Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Можжевельник вырубают! Кто остановит браконьеров?

Можжевельник вырубают! Кто остановит браконьеров?

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА СЕГОДНЯ, 22 СЕНТЯБРЯ

Вчерашним началом сессии Госсовета РК открылся новый политический сезон на полуострове. А политические итоги состоявшихся накануне выборов в Госдуму РФ подвели глава РК Сергей Аксенов и секретарь КРО «Единая Россия» Владимир Константинов. Обо всем этом — на первых полосах сегодняшних крымских газет.

Вот что пишет Наталья Дорн в своем отчете о пресс-конференции в «Крымских известиях»: «Как известно, В. Константинов возглавляет крымскую команду единороссов и основная тяжесть агитационной нагрузки легла, конечно, на его плечи. Парламентарий №1 провел более тысячи встреч с крымчанами.

— Как руководитель регионального отделения партии я признаю завершившуюся кампанию успешной, — не скрывал хорошего настроения В. Константинов. — Наши кандидаты победили с большим отрывом. Такого Крым никогда не знал. Это успех, но он не был предопределен. Намечая предвыборную тактику, мы пошли по самому тяжелому пути — стопроцентному охвату каждого населенного пункта полуострова. То есть в буквальном смысле слова мы исходили Крым ногами, заглянули в самые маленькие села. Работа дала серьезные плоды. Во-первых, решены самые острые проблемы глубинки. Во-вторых, она обеспечила высокую явку. Хорошие проценты мы имели в украинских реалиях, но там крымчане голосовали, потому что это был вопрос жизни и смерти. Сейчас обстановка спокойная, стабильная, мы живем у себя на Родине. Тем не менее, народ активен, верит власти. Это очень позитивный показатель».

Менее мирное настроение в этот день было у Сергея Аксенова, который вчера же провел селекторное совещание с главами муниципалитетов. Это настроение передает публикация в «Крымской газете»: «На вчерашнем видеоселекторном совещании с главами муниципалитетов всплыла интересная для правоохранительных органов информация. Из-за плохой работы подрядчика из Краснодара, а также из-за бездействия местных властей детсад в Алуште, который обещали ввести в эксплуатацию до шестого сентября, вряд ли доделают даже к концу октября.

Начальник управления по осуществлению контроля за реализацией федеральных, региональных и муниципальных программ аппарата Совета министров РК Ольга Гладышева уточнила ситуацию:

– Детсад не будет введён в эксплуатацию даже до конца октября, потому что у подрядной организации полностью отсутствует проектная документация на возведение здания садика. Также полностью отсутствует финансирование. Подрядчик обещал взять кредит и… как всегда, врёт. Год назад там выкопали котлован, но до сих пор никто не вывез грунт. На сегодняшний день там зафиксирован прорыв канализации. Удивляюсь, почему глава администрации этот вопрос до сих пор не разрешил…

Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил провести служебное расследование и максимально быстро решить проблему:

– Служебное расследование проводите сегодня. Министру ЖКХ Карпову – взять на контроль. А я буду просить и.о. прокурора возбудить уголовное дело в отношении этого подрядчика».

«Экологическая ситуация в Крыму на грани катастрофы. И это вовсе не преувеличение. Дело в том, что на грани полного уничтожения находится удивительный зеленый символ российского Крыма — можжевельник. Именно без этого чудесного дерева полуостров лишится многих целительных сил. Банды браконьеров безнаказанно рубят уникальные деревья. Можжевеловая древесина нужна «сувенирной мафии». В бахчисарайских предгорьях выпилены практически все стволы высотой более метра. Теперь преступные группировки атакуют Севастопольский регион.

Чтобы увидеть потрясающий масштаб вырубок, не надо забираться в горы. Поднимитесь на смотровые площадки трассы Севастополь—Ялта, откуда раскрывается многокилометровая панорама побережья. Посмотрите вниз: весь склон — один брошенный спил, сплошные пятна пней! Сегодня жизненно необходимо в самом срочном порядке и самыми жесткими мерами остановить повальную вырубку можжевельника и привлечь к ответу всех «черных» лесорубов, которые ради собственной наживы, невзирая на запреты и не думая об экологии, наносят непоправимый урон целительной экосистеме полуострова.

…Стоит задуматься над тем, ЧТО вообще станет с Крымом, его экосистемой, если он лишится навсегда символа своих легких — можжевеловых деревьев, а вместе с ними и сотен тысяч туристов, приезжающих на полуостров ради оздоровления фитонцидами можжевельника».

 Это отрывок из публикации Виктории Жуковой в «Крымских известиях». Преподаватель рисования, искусствовед буквально взывает к соответствующим структурам власти остановить беду, о чем кстати, уже не раз писали наши журналисты, наши экологи. Хотелось бы, что бы это обращение нашло наконец адресата.

На прошлой неделе в Крыму по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3» побывал известный российский ученый-экономист Андрей Кобяков. Московский гость нашел время и для журналиста «Крымской правды» Наталии Назарук, чтобы дать ей эксклюзивное интервью. И вот что Андрей Кобяков ответил на вопрос, касающийся экономики Крыма:

«Уже два года назад меня потрясло, что в Крыму, например, в качестве главной развивающей идеи обсуждалось создание игорной зоны. А народ-то спросили? Есть же уже определённые традиции, которые не просто так возникли. Крым не может, например, заниматься производством ресурсоёмким: здесь практически нет полезных ископаемых и очень уязвимая экосистема. Значит, должны быть чистые наукоёмкие производства, которые развивались ещё при советской власти: приборостроение, точное машиностроение, электроника. Эту лакуну ликвидировать проще, чем создавать что-то новое. Называть Крым нашей отечественной Силиконовой долиной — это громкие слова, но создать аналог — почему нет?

Также напрашивается мощный агропромышленный комплекс со всероссийской направленностью. Многое уже было — надо просто выводить всё на новый уровень. Это не очень капиталоёмко, более того — этого ждут в России! Сколько можно есть турецкие помидоры и выбирать из 5 сортов джемы одной фирмы? У вас же здесь неисчерпаемый рынок только в этой сфере. И это легко поднять.

Ну и, хоть это и банально, в туристическом комплексе конь не валялся по многим направлениям: принимать туристов всё-таки надо на современном уровне. Тем более что здесь можно не только греться на солнышке. Это абсолютно естественные направления, в отличие от игорной зоны. Из одного города её ещё можно сделать, из всего Крыма — это нелепость».

 Кстати, идея создания игорной зоны в Крыму прозвучала из уст Сергея Аксенова одной из первых посылов сразу после возвращения Крыма в состав России. Меня тогда крайне удивило и покоробило, что из Крыма хотят сделать казино. Кто вложил эту далеко неумную идею в голову лидера «Крымской весны», остается только догадываться. Но, как говорится, все плохое когда-нибудь да заканчивается. На фоне тех грандиозных планов, которые начали реализовываться при поддержке и под контролем российского президента Владимира Путина, идея создания игорной зоны в Крыму в наши дни кажется еще глупее, чем она выглядела пару лет назад.

Одной из острейших проблем для Крыма остается работа системы здравоохранения, и причина тому — острая нехватка квалифицированных кадров врачей. При всем при этом в республике существует настоящая кузница медицинских кадров — Медакадемия имени С.И. Георгиевского в составе КФУ. Однако и сама академия испытывает немалые трудности, о чем корреспонденту «Крымской правды» Валентине Васильевой рассказали сами студенты. Вот только одна выдержка из того, о чем студенты поведали журналисту:

 «Студенты третьего курса говорят о том, что учатся только по учебникам. Да, у них есть летняя практика, но во время неё они бегают по коридорам и разносят бумажки или сидят в стороне. Будущих врачей не подпускают к пациентам.

— Мы учимся, не видя больных. У нас хороший вуз, прекрасные преподаватели, но практики как таковой нет. Мы учим философию и другие дисциплины, а уколы делать нас не учат, — рассказывает Влад.

К разговору присоединяется Ольга, будущий педиатр. Она говорит, что у них на третьем курсе до сих пор не объясняли, как делать инъекции. На словах пояснили, а макеты не дают.

Группа будущих медиков сетует, что сами больные категорически против общения с практикантами. В итоге готовый специалист знает теорию, но не умеет ничего делать на практике.

— Мало кто знает, как мы учимся. Первые курсы приходится спать по 3-4 часа в сутки, иначе отчислят. Вынуждены учить невероятный объём информации. Позавчера вот чуть документы не забрала, получила двойку. Очень расстроилась. Нам ещё приходится самим ксерокопировать страницы учебников и методичек, так что условия не из самых простых».

 Так может начать решать проблемы кадров уже с решения проблем студентов-медиков?

 …Сегодня Крымский академический русский драматический театр имени М.Горького открывает новый театральный сезон премьерой минувшего сезона — спектаклем по пьесе У. Шекспира «Однажды в Датском королевстве».

— Эта постановка стала событием в театральной жизни республики, — отмечает в «Крымской правде» руководитель литературно-драматургической части театра Людмила Касьяненко. — Спектакль всколыхнул публику, о нём спорят, высказывают диаметрально противоположные мнения. Посмотреть его стремятся даже те, кого вряд ли можно назвать заядлыми театралами. «Однажды в Датском королевстве» — подтверждение актуальности классики во все времена.

А успех спектакля говорит о том, что публика ходит в театр не только ради развлечения: людей волнуют серьёзные нравственные критерии, неизменные при смене эпох и поколений».

 Этой театральной новостью я и позволю себе завершить обзор сегодняшней прессы.

 Хорошего вам настроения!

{youtube}tZBipNvbkhM|560|315|0{/youtube} 

Фото — с сайта с «Крымских известий»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Начальника СИЗО посадили в…СИЗО

Борис ВАСИЛЬЕВ

К нам едет московский оркестр с хоровой капеллой!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 3 апреля

.