Крымское Эхо
Архив

Мовный выпендреж

Мовный выпендреж

Что касается меня лично, я бы всех, ей-богу, заставила говорить по-русски. Включая и действующего президента. Не секрет, он импонировал многим своим приверженцам именно потому, что говорил на их языке.

Здесь уместно будет сказать, что среди рядовых сторонников Януковича, готовых было рвать в клочья всех подряд его противников, за непродолжительный срок его правления уже нашлись такие, кого откровенно коробит его откуда ни возьмись показная ураиномовность. Но ничего не попишешь: мужик сказал — мужик сделал. Заявил, что украинский останется единственным государственным языком, — вот и балакает.

Но как законопослушная гражданка признаю верховенство Конституции и полагаю, что пример законопослушания должны демонстрировать государственные служащие. Прежде всего — самого высокого ранга. Все, думаю, знают, какие требования предъявляются к претендентам на чиновничьи должности. И крути — не крути, знание государственного языка является непременным условием в этом перечне.

Вон Мыкола Янович как старается, хотя толком не способен даже прочесть написанное для него на украинском языке! Думаю, коль вся Украина знала, что приход к власти Януковича является синонимом премьерства Азарова, то его как минимум нужно было отдать в ученики той же умелой училке, которая недурственно образовала в державномовлении нынешнего президента. Ведь в отличие от гаранта у премьера нет рядом такой говорящей головы, как Анна Герман, способной перевести Виктора Федоровича так, что в итоге он сам перестает понимать, а произносил ли он «перекладенный» ею текст. Или Мыкола Янович, заступая на должность, заблаговременно репетировал перед зеркалом, как разгневанно раздувать щеки и сурово супить брови? Или он, может быть, родной брат Митрофанушки и считал, что ему державный язык ни к чему: переводчики на то есть? Азаров, конечно, полная противоположность главы топливно-энергетического ведомства образца 2005 года Ивченко, требовавшего в Москве толмача с русского на украинский, но с экрана телевизора смотрится также погано.

Скорее всего, похожими языковыми ляпсусами отметится на государственном поприще и новый глава НТКУ Егор Бенкендорф, против которого по причине незнания им державной мовы многие известные деятели культуры выступали еще до назначения режиссера и телепродюсера на эту должность.

На их фоне Дмитрий Табачник, против которого идет националистический накат, выглядит истинно проукраинским чиновником. Как интеллигентный человек он одинаково хорошо владеет и русским, и украинским языками. В принципе в таком неоднозначном в языковом плане государстве, каковым является Украина, любой публичный человек, а тем более политик и государственный чиновник, должен быть двуязычным. Во-первых, это исключает торг на языковом поле. А во-вторых, как показывает опыт любых выборов, таким элементарным способом отечественный электорат убалтывается быстрее и легче всего.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина как инструмент в войне между США и Россией

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Они спустились с небес на землю

Ужин при свечах или…?

Николай ОРЛОВ