Крымское Эхо
Архив

Мовный выпендреж

Мовный выпендреж

Что касается меня лично, я бы всех, ей-богу, заставила говорить по-русски. Включая и действующего президента. Не секрет, он импонировал многим своим приверженцам именно потому, что говорил на их языке.

Здесь уместно будет сказать, что среди рядовых сторонников Януковича, готовых было рвать в клочья всех подряд его противников, за непродолжительный срок его правления уже нашлись такие, кого откровенно коробит его откуда ни возьмись показная ураиномовность. Но ничего не попишешь: мужик сказал — мужик сделал. Заявил, что украинский останется единственным государственным языком, — вот и балакает.

Но как законопослушная гражданка признаю верховенство Конституции и полагаю, что пример законопослушания должны демонстрировать государственные служащие. Прежде всего — самого высокого ранга. Все, думаю, знают, какие требования предъявляются к претендентам на чиновничьи должности. И крути — не крути, знание государственного языка является непременным условием в этом перечне.

Вон Мыкола Янович как старается, хотя толком не способен даже прочесть написанное для него на украинском языке! Думаю, коль вся Украина знала, что приход к власти Януковича является синонимом премьерства Азарова, то его как минимум нужно было отдать в ученики той же умелой училке, которая недурственно образовала в державномовлении нынешнего президента. Ведь в отличие от гаранта у премьера нет рядом такой говорящей головы, как Анна Герман, способной перевести Виктора Федоровича так, что в итоге он сам перестает понимать, а произносил ли он «перекладенный» ею текст. Или Мыкола Янович, заступая на должность, заблаговременно репетировал перед зеркалом, как разгневанно раздувать щеки и сурово супить брови? Или он, может быть, родной брат Митрофанушки и считал, что ему державный язык ни к чему: переводчики на то есть? Азаров, конечно, полная противоположность главы топливно-энергетического ведомства образца 2005 года Ивченко, требовавшего в Москве толмача с русского на украинский, но с экрана телевизора смотрится также погано.

Скорее всего, похожими языковыми ляпсусами отметится на государственном поприще и новый глава НТКУ Егор Бенкендорф, против которого по причине незнания им державной мовы многие известные деятели культуры выступали еще до назначения режиссера и телепродюсера на эту должность.

На их фоне Дмитрий Табачник, против которого идет националистический накат, выглядит истинно проукраинским чиновником. Как интеллигентный человек он одинаково хорошо владеет и русским, и украинским языками. В принципе в таком неоднозначном в языковом плане государстве, каковым является Украина, любой публичный человек, а тем более политик и государственный чиновник, должен быть двуязычным. Во-первых, это исключает торг на языковом поле. А во-вторых, как показывает опыт любых выборов, таким элементарным способом отечественный электорат убалтывается быстрее и легче всего.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Тонкие материи» на фоне разгула украинского фашизма

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чудеса Качинской долины

Олег ШИРОКОВ

Сеанс «очищения»,

Георгий ПЯТОВ