Крымское Эхо
Архив

Мовне питання

Мовне питання

На днях в России отмечали День славянской письменности и культуры. В праздничных мероприятиях принял участие президент России, патриарх Русской православной церкви и многие тысячи россиян. Логическим продолжением этих мероприятий станет скорое открытие (6 июня, в день рождения А.С. Пушкина) традиционного фестиваля «Великое Русское слово».

Но именно в эти праздничные дни в Севастополе разгорелась совсем не праздничная жаркая дискуссия, связанная с заявлением начальника управления образования В.А.Оганесяна о том, что [url=http://sevastopol.su/news.php?id=61915]украинский язык останется обязательным предметом в школьной программе[/url].

Многие севастопольцы выразили свой протест против такой постановки вопроса и не намерены мириться с тем, что и в изменившихся политических условиях продолжится принудительное навязывание языка, ставшего за время нахождения города-героя в составе Украины одним из инструментов угнетения крымчан и севастопольцев.

В качестве примера достаточно вспомнить о сугубо украиноязычных аннотациях к лекарствам, бытовой технике и продуктам, рекламе на телевидении и на бигбордах, фильмах в кинотеатрах, дорожных указателях. Некоторые радикально настроенные родители вообще готовы впредь разрешать своим детям получать «двойки» по украинскому языку или совсем не посещать этот предмет, что, естественно, не сможет не отразиться на общем ходе учебного процесса.

И никакие софистические рассуждения о том, что, мол, владение ещё одним языком никому не помешает, не принимаются, потому что в русле таких рассуждений можно зайти далеко, и включить в школьную программу обязательное изучение латыни, эсперанто или суахили. Но, если для жителей Севастополя, где украинский язык не наделен особым статусом, видится вполне закономерной такая постановка вопроса, то как будет решаться данная проблема в Крыму, где этот язык является одним из официальных, пока непонятно.

Неужели здесь ничего не изменится, и наших детей продолжат насильно знакомить с этими пресловутыми «автiками» и «мающими рацiю мiлiцiянтами», «амбасадами», «агенцiями» и «крамницями»? Неужели при написании диктанта или сочинения по русскому языку опять будут всплывать нелепые ошибки типа «рОбота», «клаСный», «ОдеСа» «МаСандра» и т.д., а крымские дети не будут знать в совершенстве ни русского, ни украинского?

Может быть, пришло время отказаться от практики навязывания чего-либо и демократическим путем решить этот вопрос — с помощью анкетирования учеников и их родителей. Если школьники планируют в дальнейшем поступать в украинские вузы и им необходимо знание украинского языка, значит, нужно предоставить им возможность обучения либо в украинских гимназиях, либо создать специальные украинские классы.

А всем остальным просто нужно дать возможность факультативного (по желанию) посещения уроков украинского языка. Кстати, не следует сбрасывать со счетов и возможность свободного обучения основам того же крымско-татарского языка (или других крымских языков), что будет способствовать большему взаимопониманию между русской, крымско-татарской и другими общинами. Все эти вопросы при желании легко можно отрегулировать при помощи заполнения соответствующих анкет, где родители своей росписью будут гарантировать посещение их детьми уроков по выбранным языковым дисциплинам.

В советское время в крымских школах обучение украинскому языку начиналось со 2 класса, и было не обязательным. Например, можно было по заявлению родителей выбрать только украинскую литературу или не изучать ни украинский язык, ни литературу, тогда в аттестате напротив этих предметов писали: «не изучал», соответственно и при поступлении в вузы можно было выбрать экзамен либо по русскому, либо по украинскому языку.

В заключение следует отметить: как бы кто ни призывал к «толерантности» или защите прав украинского меньшинства, но вопрос с украинским языком в Крыму продолжает оставаться особо будоражащим население, потому что два десятка лет насильственной украинизации не могли не оставить свой негативный след.

И должно пройти определённое время, чтобы, услышав украинскую речь в городском транспорте или голос поющей Русланы Лыжичко, люди не начинали не сговариваясь оглядываться с подкатившим к горлу комком. Именно языковой вопрос стал одним из ключевых факторов, повлиявших на итоги референдума 16 марта. Эту проблему нельзя игнорировать или загонять, как занозу, поглубже в тело — её нужно решать уже сейчас, ведь от того, каким будет это решение, зависит спокойствие на полуострове.

Гуманитарные вопросы, как показывает практика, не менее важны вопросов экономических.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не отдадим Крым на растерзание оголтелых «евроинтеграторов», неонацистов и русофобов!

.

Все в сад!

Николай ОРЛОВ

Подсели на рыбку и … политику