Крымское Эхо
Архив

«Мова» преткновения

«Мова» преткновения

ЯЗЫКОВОЙ ЗУД ПАРТИИ ВЛАСТИ

В последние недели представители Партии регионов всё громче обещают в кратчайшие сроки добиться принятия Закона «О языках в Украине». В частности, во время недавнего визита в Крым в пользу утверждения этого документа высказался и премьер-министр Николай Азаров. По его мнению, закон ликвидирует дискриминацию негосударственных языков, и, в первую очередь, русского.

В то же время на местах далеко не все радужно оценивают языковой законопроект. Многие считают его очередной попыткой использовать больную тему для привлечения электората. «Крымское эхо» попросило известных на полуострове политологов ответить на вопрос, насколько велики шансы на принятие нового закона уже до местных выборов, и способен ли он в корне решить языковую проблему?

Дмитрий Омельчук : Я скептически отношусь к этому проекту, потому что разные политические силы вкладывают разный смысл в то, что означает решение языковой проблемы. Кроме того, я убежден, что большинство политиков даже из тех, кто выступает за принятие закона, не готовы и не хотят реального разрешения проблемы, поскольку в противном случае потеряют аргументацию на следующих выборах.

Дмитрий Омельчук»

Я не готов точно сказать, могут или не могут принять закон до 31 октября. В нашей стране практика законотворчества показывает самые невероятные кульбиты. Документу предстоит пройти определенную процедуру: первое чтение, второе, обсуждение, завершить которую, по логике, парламент до выборов не успевает. Но, как мы видели раньше, запросто можно в один день всё это впихнуть. Это, конечно, не делает чести нашему парламентаризму, но возможны любые варианты.

У нас перед глазами разворачивается история с Конституцией, которую все хотят изменить. На самом деле, какой смысл переписывать Конституцию, если не выполняются нормы, которые есть? Не будут выполняться и следующие. Русскому языку, если строго руководствоваться действующим законом, предоставлены огромные права, с точки зрения использования его как языка национального меньшинства (хотя я понимаю русских и русскоязычных граждан, которых оскорбляет причисление к национальным меньшинствам). Но даже этим никто не хочет заниматься. Действующее законодательство позволяет иметь в таких регионах, как Крым, и телевидение, и другие СМИ на русском языке, и делопроизводство… Но на самом деле мы имеем вместо этого постоянные спекуляции. Поэтому, я думаю, никто из политиков не заинтересован в том, чтобы на Украине раз и навсегда решить эту тему.

Александр Форманчук: Это опять предвыборный ход, потому что языковой вопрос — это самое уязвимое место Партии регионов. Во время президентской кампании Виктор Янукович обещал, что решит проблему русского языка. И всегда это сводилось к приданию русскому языку статуса второго государственного. Люди об этом помнят, и многих раздражает неопределенная позиция, которую регионалы заняли в последнее время. Поэтому Партия регионов должна как-то отреагировать и компенсировать этот фактор раздражения.

 

Александр Форманчук

»

Но проект закона, который внесен в Верховную Раду, можно было бы понять и даже приветствовать, если бы он появился раньше, при «оранжевой» власти. Он опирается на Европейскую хартию региональных языков, а этого, на мой взгляд, для регионалов будет недостаточной компенсацией предвыборных обещаний Януковича. Украина — классическое двуязычное государство, здесь двуязычие сложилось исторически, и стыдливо прятаться от этой темы неправильно. Поэтому, честно говоря, у меня достаточно критическое отношение к этому закону. Я понимаю, что они постараются сделать всё, чтобы его принять, и может быть, даже примут в октябре, хотя по этому поводу будет много шума. Это будет использовано как дополнительный ресурс с точки зрения мобилизации голосов избирателей в свою пользу. Наверное, частично это может достичь цели, но лишь частично, потому что в таких регионах, как Крым, этого явно недостаточно.

Сергей Киселев : Я бы очень советовал руководителям украинского государства и прежде всего правящей партии перестать играть с языком, а уже либо решиться и принять этот закон, либо его окончательно отвергнуть. Потому что из комментариев представителей Партии регионов абсолютно непонятно, какую судьбу они готовят этому проекту. Одни говорят, что его принимать не будут, другие спикеры утверждают, что закон примут обязательно. По моему глубокому убеждению, закон о языках до конца октября пройдет в первом чтении, а второго вообще не будет.

[left]Сергей Киселев[/left]

Понятно, что проект внесен под выборы, чтобы добавить «регионалам» голосов, потому что говорить-то им не о чем: ни экономическая, ни социальная политика власти оптимизма не внушает. Поэтому, естественно, закон о языках вытащили из рукава, как шулеры пятый туз, и рассчитывают, что избиратели в очередной раз купятся. Но я думаю, что избиратели уже хорошо разобрались в такой иезуитской политике и покупаться не будут. Либо регионалы принимают закон до 31 октября, либо я за ПР голосовать не буду. Потому, что они в первом чтении примут, и будут потом долго рассказывать о том, как они его утвердят во втором чтении, а после выборов документ забросят и опять бездарно, подло и самым отвратительным образом сдадут нас галицийским националистам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

…Море волнуется три, подводная лодка замри

.

Их нет, коль ты о них забудешь. Они с тобой, коль помнишь их

No pasaran!