Крымское Эхо
Архив

Москва решилась вооружить Дамаск

Москва решилась вооружить Дамаск

Через десять дней у миссии международных наблюдателей в Сирии заканчивается мандат ООН. И пока обсуждается дальнейшая судьба миссии, вокруг сирийской проблемы начало заметно нарастать оживление. Разве что боевики, якобы борющиеся за демократическое будущее этой страны, слегка поутихли после изматывающих боев с правительственными силами. <br />
Впрочем, боевики еще оклемаются: слегка передохнут, нащупают новые цели для ударов, получат оружие от арабских шейхов «и снова в бой, покой нам только снится».

«Старшие товарищи» подскажут, когда по сценарию «народная революция» должна будет перейти в новое наступление.

Пока же игра идет на политическом поле и на просторах Средиземного моря. В первом случае речь о новом формате миссии наблюдателей, во втором – о военных маневрах почти всех заинтересованных сторон, из которых пока разве что Китай не устроил учений у берегов Сирии.

На этой неделе Россия предложила продлить мандат наблюдателей еще на три месяца. При этом, по российскому проекту резолюции Совбеза ООН, миссия из 300 человек должна получить мандат на контроль соблюдения режима прекращения огня и расследование обстоятельств вооруженных столкновений.

Альтернативное предложение выдвинул генсек ООН Пан Ги Мун. Его проект предусматривает сокращение количества наблюдателей до 100 человек и переориентацию их на модераторство в политическом диалоге между режимом Асада и боевиками. Разумеется, Западу больше нравится второй вариант. Да и в самом деле, на кой черт наблюдателям разбираться, кто виноват в том или ином боестолкновении? Эдак они, того и гляди, наваяют тонну отчетов, порочащих светлое имя повстанцев.

Есть у Вашингтона и компании и свой вариант резолюции Совбеза. В нем снова говорится о санкциях против Дамаска, но этот проект вряд ли поддержат Москва и Пекин.

Тем временем в Средиземном море скоро возникнут заторы из-за обилия военных кораблей. Первыми маневры у Сирийских берегов начало НАТО. По официальной версии, корабельная группировка Франции. Германии и Турции отрабатывают навыки борьбы с терроризмом. Как, разве вы не знали, что в борьбе с террором натовский фрегат, а лучше крейсер – самый подходящий инструмент? Он любого шахида найдет, догонит и враз прихлопнет, как муху. Не верите – ваше дело, а учения, между тем, уже идут. И после них корабли никуда не денутся, а останутся в тех же водах на боевом дежурстве.

Дамаск не стал искать ассиметричный ответ и начал свои учения. В крупнейших маневрах приняли участие все рода войск. В ход пошли ракетные установки морского и наземного базирования. Одной из задач ВМС было уничтожение подводных лодок, вошедших в территориальные воды Сирии. Затем для отражения «внезапного нападения со стороны моря» к учениям подключились артиллеристы и танкисты, были проверены системы залпового огня. Позже в небо поднялись эскадрильи ВВС, а по воздушным целям вели огонь зенитчики.

Наконец, стало известно, что в ту же часть Средиземноморья выдвинулись и российские корабли сразу трех флотов — Северного, Балтийского и Черноморского. В Минобороны РФ поясняют, что речь идет о плановых межфлотских учениях, в ходе которых будет отрабатываться взаимодействие разнородных сил.

Тем не менее, эти маневры примечательны многим. Во-первых, еще никогда Россия не отправляла в Средиземное море столь крупную группировку – полтора десятка вымпелов. При этом неизвестно, будут ли участвовать в «плановых» учениях подводные лодки. Специалисты обращают внимание на наличие в составе группы спасательного судна СС-750, что может косвенно подтверждать: подлодки тоже движутся в заданный район Средиземного моря.

Во-вторых, официально объявлено, что для пополнения топлива и запасов корабли зайдут в сирийский Тартус, где размещена военно-морская база ВМФ России.

В третьих, в составе группировки присутствуют аж 5 десантных кораблей. И это самая интересная деталь.

Штука в том, что сразу после начала похода Москва устами заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркална объявила, что Россия намерена выполнить контракты на поставку Сирии систем противовоздушной обороны и вертолетов. Примечательно, что несколькими днями ранее тот же Дзиркалн заявлял, что Россия воздержится от поставок Дамаску новых систем вооружения.

По данным СМИ, теперь Сирия сможет получить зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2» и «Печора-2М», ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». А главное – зенитно-ракетные комплексы С-300 ПМУ2, способные сбивать на большом расстоянии любые типы летательных аппаратов. Кроме того, в Сирию вернутся отремонтированные десантно-штурмовые вертолеты Ми-25.

Если сирийцы успеют поставить эти зенитные комплексы на боевое дежурство, не то что интервенция, а даже попытка ведения натовцами боевых действий исключительно с воздуха грозит неприемлемыми потерями.

Очень может быть, что часть законтрактованного оружия уже направляется в сторону Сирии в трюмах российских десантных кораблей. Если так, то помешать этой операции не представляется возможным.

Кстати, до нынешнего средиземноморского похода неприятная история случилась с российским сухогрузом «Алаид», везшим в Сирию те самые зенитно-ракетные комплексы и партию отремонтированных Ми-25. 18 июня он был остановлен у берегов Шотландии и ему пришлось вернуться в Мурманск. А этот порт находится всего в паре-тройке десятков километров от Североморска, из которого вышли три из пяти десантных кораблей, направляющихся в Средиземноморье.

Впрочем, даже если заказанного Асадом железа нет на их борту, оно, возможно, в скором времени будет доставлено на гражданском судне. На то, что в таком случае российский ВМФ обеспечит сопровождение груза, намекнул все тот же Дзиркалн, заявивший журналистам, что Военно-морскому флоту России будет поставлена задача по защите российских судов в случае их блокады из-за ситуации в Сирии.

Если все эти предположения верны, то Москва делает то, что давно должна была сделать. Как показывает практика, одних дипломатических дискуссий с Западом недостаточно для отстаивания своих интересов. Пока дипломаты просиживают штаны на конференциях, другие парни налаживают поставки денег и оружия боевикам, а заодно посылают им инструкторов по военному делу и консультантов по психологической войне…

 

Фото вверху —
с сайта topnews.in

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А завтра нам нужна Победа, одна на всех…

.

Славяно-тюркский союз — взгляд через душу

Кукловод — актер особый

.