Крымское Эхо
Архив

«Москва» прикрыла собой корабли ВМС Украины

«Москва» прикрыла собой корабли ВМС Украины

МОРСКОЕ БРАТСТВО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ УКРАИНСКИХ СМИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Погодные катаклизмы, от которых всерьез пострадали большая часть Европы, Украина и Россия, не обошли стороной и Севастополь. В минувшую субботу там выпал снег, море сильно штормило, порывы ветра у входа в Севастопольскую бухту достигали 18 метров в секунду. Движение судов и кораблей было запрещено. Экипажи кораблей Черноморского флота России и ВМС Украины были приведены в штормовую готовность.<br />
В этой ситуации пример партнерства и настоящего морского братства показал Черноморский флот России.

В Севастополе штормит

«Москва» прикрыла собой корабли ВМС Украины
На причалах, арендуемых ЧФ, укрылись от непогоды украинские военные корабли. Об этом рассказал начальник отдела информационного обеспечения ЧФ России капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

Как отметил капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, в связи с надвигающимся сильным циклоном командование Военно-Морских сил Украины обратилось к командующему ЧФ вице-адмиралу Александру Федотенкову с просьбой разрешить трем кораблям временно перейти на причал, где базируются российские надводные корабли.

«Три боевых корабля ВМС Украины: «Гетман Сагайдачный», «Славутич» и «Донбасс» — пришвартовались по левому борту от флагмана ЧФ РФ гвардейского ракетного крейсера «Москва» и тем самым полностью укрылись от волн и штормового ветра. Стоянка украинских кораблей продлится до тех пор, пока погода не нормализуется», — отметил капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

Вроде бы все нормально и даже позитивно. Два флота, базирующиеся в одной бухте, в пику многим политикам, показывают образец сотрудничества и взаимовыручки. Но ряд украинских СМИ немедленно интерпретировали распространенную информацию. «Украинским военным кораблям не хватает причалов в Севастополе», — такой или примерно такой вывод сделали некоторые коллеги, отталкиваясь от полученных сведений.

На поверку такая формула – «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Украинским военным кораблям вполне хватает имеющегося в его распоряжении причального фронта. Просто перешвартовка кораблей с одних причалов на другие – обычная практика в деятельности не только военно-морского флота, но и гражданского. В виду надвигающихся погодных катаклизмов, отталкиваясь от прогнозов метеорологов, корабли и суда для безопасности всегда переходили и переходят на наиболее защищенные от предполагающихся ветров и волн причалы. Ну, а если у сравнительно небольших плав-единиц есть возможность укрыться за корпусами крупнотоннажных собратьев, то это тоже, конечно, делается.

Так что никакого «подвоха», никакой «подоплеки», которую попытались высосать из пальца некоторые украинские СМИ, в нынешней ситуации в Севастополе не было, да и быть не могло. Так же, как и в другой, несколько более глобальной.

На прошлой неделе директор департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны России Роман Филимонов заявил журналистам в Москве, что реализация федеральной целевой программы по созданию системы базирования Черноморского флота РФ в районе Новороссийска идет планово и завершится в 2020 году.

«Строительство объектов для базирования Черноморского флота идет по графику. Он разбит на три этапа», — сказал Филимонов. Он напомнил, что первый этап строительства завершился в 2008 году. «В 2017 году планируется завершить второй этап и в 2020 году – третий этап», — отметил Филимонов.

Какой из этого можно сделать вывод? Да самый простой – Россия заботится о развитии инфраструктуры своего военного флота, вкладывает в это деньги, планомерно реализует намеченные программы строительства. Но целый ряд украинских средств массовой информации пришли к неожиданному выводу о том, что Россия готовится… к выводу частей и подразделений ЧФ из Крыма. На печатных страницах и в интернет-пространстве даже началась дискуссия, как скоро это случится.

Чуть позже в интервью «Красной Звезде» Роман Филимонов пояснил, что речь он вел не об одной, а о целом ряде федеральных целевых программ, которых более десяти. Некоторые из них будут реализованы уже в ближайшем будущем. Наряду с такими значимыми, как, скажем, «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», неослабное внимание уделяется и программе «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005–2020 годах». Обустройство базы в Новороссийске уже прошло ряд этапов и продолжается по плану, подчеркнул Филимонов.

В общем, никто и никуда Черноморский флот из Крыма выводить пока не собирается. Он по-прежнему будет находиться в определенных межгосударственными договоренностями местах базирования в Украине, обеспечивая защиту не только интересов Российской Федерации, но и помогая, по мере возможности, Украине. А что до откровенных домыслов и инсинуаций флотских «доброхотов», так морякам давно известно: шторм пройдет – пена схлынет.

 

Фото вверху —
с сайта mtirc.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина расчехляет орудия

Кайф в шортах

.

Крым. 11 апреля

.