Крымское Эхо
Архив

Москва опять утерла нос Киеву

Москва опять утерла нос Киеву

Сегодня в Москве — событие европейского масштаба. Столица России принимает финал Лиги европейских чемпионов по футболу. В отличие от киевского «Олимпийского», который еще потенциально рассматривается как место проведения финала Евро-2012, спортивная арена в Лужниках была реконструирована в рекордные сроки и предстанет перед миллионной аудиторией (матч будет транслироваться более чем на 120 стран мира) во всей красе. Если у кого и следует поучиться нашей «суперфутбольной державе» в подготовке к проведению ответственных международных матчей – так это у «клятых москалiв»: проведение финала Лиги Чемпионов в Белокаменной никто под сомнение ни разу не поставил. 

Газон за три тысячи баксов

К матчу, который будет длиться два часа, в России готовились два года. Стадион в Лужниках был полностью реконструирован. Один только травяной газон, сменивший прежнее синтетическое покрытие на главной арене московских Олимпийских игр, вытянул 3 миллиона долларов! Помимо этого, расширен и реконструирован пресс-центр и VIP-зона, заменены два видеотабло, на трибунах установлена электронная система контроля, которая позволяет следить за числом прошедших на стадион болельщиков и исключить возможность использования поддельных билетов.

Только из бюджета Москвы на проведение финала Лиги Чемпионов выделено 800 тысяч рублей. 200 гостиниц готовятся принять многочисленных футбольных туристов. Заместитель мэра в правительстве Москвы, замруководителя оргкомитета по проведению финала Валерий Виноградов сообщил на прошлой неделе, что для доставки болельщиков в город из трех аэропортов задействованы более 900 автобусов и микроавтобусов. Чтобы футболисты и туристы не застряли в знаменитых московских пробках, для гостей финала выделены специальные полосы движения на дорогах.

— В день проведения финала Лиги чемпионов на стадионе «Лужники» в Москве столичный метрополитен будет работать до четырех утра, сообщил генеральный директор стадиона «Лужники» Борис Мегрелидзе. — На территорию самого стадиона въезд в автомобилях будет только по спецпропускам, для гостей организовано 1200 парковочных мест. Кроме того, будет работать около 700 такси для развоза болельщиков после окончания матча.

Особое внимание уделяется безопасности. На стадионе и вокруг него установлены камеры наблюдения. Но на опасения по поводу возникновения массовых беспорядков (английские футбольные фанаты большие мастера этого дела!) представители московских властей отвечают сдержанно: «Сотрудники милиции будут задействованы в том объеме, в котором необходимо».

В свою очередь представители английских клубов-финалистов Лиги Чемпионов «Челси» и «Манчестер Юнайтед», приехавшие на прошлой неделе ознакомиться с условиями, в которых предстоит жить и играть футболистам, заявили, что довольны ходом организационных работ в столице России.

— В Москве проделана очень большая работа по организации финального матча Лиги чемпионов УЕФА и размещению команд в городе, — сообщил представитель «Манчестера Юнайтед» Дэвид Гилл.

Не скрывал своего удовлетворения и комиссар УЕФА Джорджио Маркетти:
— Хочу поблагодарить оргкомитет Москвы за плодотворное сотрудничество и оперативное решение организационных вопросов, — подчеркнул он.

Словом, Россия в грязь лицом не ударила, еще раз показав миру, что способна принимать спортивные соревнования самого высокого уровня.

Триумф с позором

А что же Украина? Громкие заявления, сделанные на прошлой неделе президентом страны, руководством федерации футбола и польской стороной вновь заставили нас вспомнить о том, что мы – хозяева ЕВРО-2012! Правда, гордиться по-прежнему нечем. Все, что происходит сейчас на «Олимпийском», покрыто мраком. Надо полагать, что-то все-таки там происходит: в июле в страну должна прибыть очередная комиссия УЕФА, чтобы осмотреть наши спортивные объекты. Уже открыто по поводу происходящего высказывается прежде дипломатичная по отношению к Украине Польша:

— Не буду скрывать, что блокада, которая идет в украинском парламенте, ухудшает работу, потому что вы не принимаете законы, которые нужны, — сказал на днях заместитель посла Польши на Украине Лешик Шерепка. — Проблема в том, что есть вещи, связанные с ЕВРО, которые должен решать парламент. И чем дольше будет идти блокада парламента, тем хуже будет, потому что могут быть проблемы, можете не успеть хорошо подготовиться.

Также заместитель польского посла отметил, что до сих пор не может начать работу совместная польско-украинская комиссия по сотрудничеству в подготовке стран к чемпионату, о создании которого «Крымское эхо» сообщало своим читателям.

— У вас правительство сейчас занимается другими, более серьезными вещами. Комитет формально существует, с нашей стороны есть члены этого комитета, но нет членов с украинской стороны. Мы ждем уже второй месяц.

Помимо этого, большие проблемы возникают и с привлечением инвестиций. Инвестиционная составляющая в общем бюджете всех околофутбольных мероприятий по сей день остается декларацией. А значит, и четкое выполнение плана действий УЕФА также приобретает черты неопределенности, существенно повышая и без того высокие риски срыва графиков подготовительных работ.

— Не секрет, что две трети средств на реализацию проекта Евро-2012 Украина надеется получить именно в виде инвестиций, — говорит президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. — Но нормативно-правовая база государства на сегодня еще не сориентирована на решение этой актуальной задачи. Заграничный бизнес, который мог бы реально наполнить источники финансирования целевыми денежными потоками, так и не получил обещанного и широко разрекламированного властью «единого инвестиционного окна», — отметил руководитель ФФУ. — Перманентно парализованная Верховная Рада никак не может выйти от кризисного состояния и приступить к рассмотрению пакета актуальных для Евро-2012 законопроектов. И это в то время, когда УЕФА ревизует представленный нами 12 мая Генеральный план развития инфраструктуры с четким определением полного перечня объектов, источников финансирования, сроков и ответственных за выполнение задач сетевого и временного планов.

Похоже, что на Украине в вопросе подготовки страны к престижному международному турниру наступила полная анархия. Многочисленные комитеты и комиссии не могут разобраться, кто за что отвечает, да и высшее руководство страны, судя по всему, окончательно потеряло контроль над ситуацией. Так, буквально через пару дней после критического выступления Суркиса, Виктор Ющенко призвал инвесторов принять участие в реализации инвестиционной программы по ЕВРО – 2012, которая, насколько нам известно, существует лишь в проекте. Эта программа (или все-таки пока не принятый Радой законопроект?), как считает президент, предоставляет «невиданные возможности» для желающих вбухать деньги в ЕВРО-2012. Много ли желающих найдется вкладывать свои миллионы, а то и миллиарды в пустоту? Поживем, увидим. Заметим лишь: для того, чтобы хоть мало-мальски подтянуться к требованиям УЕФА, только в развитие инфраструктуры необходимо привлечь порядка 20 миллиардов долларов! – сумма, названная президентом Ющенко.

В общем, еще неизвестно, каким позором обернется для Украины, выигравшей право принимать в 2012 году ЕВРО, тогдашний кратковременный триумф.

А «Таврия» — в Кубке Интертото

Тем временем завершился чемпионат Украины 2007-2008 года. За тур до его окончания интрига была практически снята. Пятое место и право на участие в Кубке «Интертото» взяла «Таврия», четвертым, с правом представлять Украину в Кубке УЕФА, финишировал «Днепр», шедший в лидерах после первого круга. Бронза с первой путевкой в зону УЕФА, как и в прошлом году, у харьковского «Металлиста». Теоретически в последнем туре должна была решиться судьба золотых медалей. Однако каждый, хоть малось разбирающийся в реалиях украинского футбола, прекрасно понимал: ожидать чудес от ничем не мотивированного донецкого «Металлурга» в матче со своими земляками — «Шахтером» — просто наивно. Ну не было еще такого, чтобы донецкие в решающем матче не уступили очки донецким.

В центре Донецка задолго до начала решающего победного матча горняков соорудили сцену, с которой донетчан после его окончания поздравляли заранее приглашенные звезды украинской и российской эстрады. Торжества по случаю чемпионства «Шахтера» прошли поистине с ахметовским размахом.

Но то, что творилось неделю назад в российском Питере, Донецку и не снилось. После завершения телевизионной трансляции финального матча Кубка УЕФА, десятки тысяч жителей Северной столицы России, не сговариваясь, вышли на улицы. Победа газпромовского «Зенита» во втором по значимости европейском клубном турнире была встречена в городе на Неве ликованием, танцами до утра и самодельными фейерверками, не смолкавшими всю ночь.

Этим летом к европейским футбольным баталиям смогут пристраститься и симферопольские болельщики. В Кубке Интертото таврийцы будут принимать сначала победителей пары «армяне – молдаване», а затем, в случае успеха, подопечных Михаила Фоменко проэкзаменирует шестая команда Франции.

Словом, будем болеть за наших!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ложку можно отложить — обеда не будет

.

Идем по Орлиному ущелью

Олег ШИРОКОВ

Крым. 26 сентября

.