Крымское Эхо
Керчь

Моря и океаны покорять

Моря и океаны покорять

Ровно девять лет назад журналисты также сидели в густонаселенном актовом зале Керченского государственного морского технологического университета, правда, публика, настроение, атмосфера, повод – всё было иным.

Решением тогдашнего министра агропромполитики Украины Александра Баранивского, имя которого в последующие за его отставкой годы не отыскать и на просторах смотрящего во все замочные скважины интернета, университет лишился своего главного достояния – учебного парусника «Херсонес». Его вздумали поставить на внутреннюю черноморскую линию и превратить в очередной олигархический бабовоз.

С тех пор кадеты университета, которым для трудоустройства требуется плавательный ценз, проходили ее где кто может. А красавец-парусник потихоньку стареет и ржавеет на рейде Керченского морского рыбного порта. Однако эпопея с заблокированным на рейде парусником не ограничилась лишь нарушением учебного процесса в университете. Идиотское негосударственное решение вылилось в долгоиграющую судебную тяжбу с немецкой фирмой, на протяжении полутора десятков лет работавшей с университетом и использовавшей его учебные походы для круизов трейнизов, которые разбавляли уютную жизнь на паруснике с участием в корабельных авралах, подъемах и спусках парусов.

Балтийские курсанты

Они, как и курсанты, уже готовились выйти в море, когда идиот-министр поломал все планы. За кадром остались суммы, выплаченные Украиной по решению европейских судов немецкой фирме. Но университет пострадал не меньше, ведь до недавнего времени судно продолжало числиться на балансе университета, регулярно оплачивающего его стоянку в керченском порту.

Не только, понятное дело, отсутствием собственной учебной плавательной базы объясняется тот шумный прием, что устроили в Керчи пришедшему в город барку «Крузенштерн». Взглянуть на четырехпалубный парусник, построенный еще до войны в Германии, всегда и всем любопытно. А увидеть на его борту девушку, сломавшую многовековое морское поверье, что женщина на корабле к беде, служащую не буфетчицей, а третьим помощником капитана, было полезно и познавательно студенткам морского университета.

Гимн морского факультета исполняют для гостей из Калининграда керченские студенты

Два дня взрослые и дети толпились в многочасовых очередях у проходной торгового порта, в акваторию которого зашел парусник «Крузенштерн», что, если судить по году постройки — 1925-26, доводится нашему «Херсонесу», сошедшему со стапелей Гданьской судоверфи в 1989 году, дедушкой. Этот барк, перешедший в собственной СССР в 1946-м году по условиям репарации, почти четверть века назад стал учебным судном Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. А участник войны керчанин Рем Григорьевич Золотых, присутствовавший на торжественной встрече с экипажем «Крузенштерна», что проходила в актовом зале КГМТУ, знаком с парусником с того самого сорок шестого, когда он вошел в воды Севастопольской бухты.

 Названный в честь известно русского мореплавателя и гидрографа Ивана Федоровича Крузенштерна парусник был задействован в океанографических исследованиях, но всегда обеспечивал практику курсантов морских учебных заведений. Нынешней зимой на нем впервые оказались двадцать пять кадетов Керченского государственного морского технологического университета, ставшие первопроходцами зародившего партнерства между двумя высшими учебными заведениями. Два дня по Керчи, знакомясь с городом, где барк «Крузенштерн» оказался впервые за свою почти девяностолетнюю историю, разгуливали курсанты Балтийской академии. За это время они смогли хотя бы накоротке познакомиться с самым древним городом России, отобравшим это звание год назад у Дербента.

Курсанты Балтийской академии вручают книги о паруснике керченским ветеранам

Приветствовать экипаж барка и находящихся на его борту кадетов, участвующих в очередном этапе международной историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы, пришли руководители Керчи, ветераны города-героя, сотрудники и студенты университета и в первых рядах, конечно, те кадеты, кто недавно вернулся из трехмесячного похода на борту «Крузенштерна». В том, что Керчь – город рыбаков, моряков и корабелов, гостей из Калининграда убедили все. И глава администрации Керчи Сергей Писарев, как бывший курсант Ростовского мореходного училища отлично знакомый с балтийским барком. И председатель городского совета Лариса Щербула, выпускница Керченского морского государственного технологического университета. И председатель совета ветеранов Керчи Николай Тимофеевич Китиков, окончивший в свое время Владивостокское высшее мореходное училище и ходивший на паруснике «Товарищ».

Капитан Михаил Новиков

Ветераны, пришедшие познакомиться с экипажем старейшего российского барка, многие годы были связаны с морем. И Анатолий Николаевич Купцов, и Рем Григорьевич Золотых и даже женщина самой мирной профессии – медицинской сестры – фронтовичка Галина Петровна Коваль, принявшая боевое крещение в водах Днепра при освобождении Киева. В подарок от экипажа балтийского парусника керченские ветераны получили красочные памятные книги «Паруса России. Крузенштерн». Город же по традиции одарил команду фирменными презентами в виде картины с изображением Керчи, памятного знака города-героя, а ректор Керченского морского университета Евгений Масюткин вручил капитану барка «Крузенштерн» Михаилу Новикову шахматы, чтобы интеллектуальная игра не давал ржаветь на судне молодым мозгам его кадетов.

Ректор КГМТУ Евгений Масюткин искренне радовался предоставленной возможности лично выразить слова благодарности капитану «Крузенштерна» Михаилу Новикову. «Мы очень стремились, чтобы наши кадеты приняли участие в одном из этапов мемориально-исторической экспедиции к 70-летию Победы на паруснике «Крузенштерн». Для нашего университета это по-настоящему огромная победа, что керченские курсанты впервые за почти десять лет получили шанс провести морскую практику на парусном судне. Мы благодарны капитану и экипажу барка за практическую учебу наших студентов, морскую науку и высокую требовательность, что пойдут на пользу настоящему моряку», — сказал, обращаюсь к гостям ректор КГМТУ.

Капитан «Крузенштерна» Михаил Новиков, который служит на барке без малого четверть века и восемь лет ведет его уверенной капитанской рукой, сказал: «Когда два года назад мы планировали маршрут историко-мемориальной экспедиции к 70-летию Победы, то намеревались посетить все черноморские города-герои, однако Одесса нам не поддалась, к сожалению. Второй этап нашей экспедиции пройдет маршрутом северных морских конвоев, которым доставлялись в СССР гуманитарные и военные грузы, третий же этап включит в себя посещение тех стран, которые были наши союзниками во Второй мировой войне. Мне отрадно сознавать, что барк, ставший военным трофеем СССР, впервые оказался в городе-герое Керчи и его увидят ветераны, которым наш парусник ровесник. Недавно мы побывали в Канаде, где экипаж и курсанты встречались с участниками северного морского конвоя, и я вам скажу, что ветераны везде похожи: несгибаемы и неподвластны возрасту».

Перед гостями выступает участник войны Рем Григорьевич Золотых

Капитан «Крузенштерна» явил собой образец флотского офицера – выдержанный, корректный, немногословный, умеющий держать себя в обществе, внимательный. Мимо него не прошел допущенный недочет: сидя в президиуме, он заметил, что одному из ветеранов не хватило подарочной книги. И по окончании встречи Михаил Новиков, взяв из приготовленных подарков экземпляр, лично вручил его фронтовику. Также немногословен он был и с журналистами, четко и без «воды», отвечая на поставленные вопросы.

«В отчете капитана барка ректору КГМТУ прозвучало, что экипаж отметил керченских курсантов как лучших, потому что уровень знаний у них оказался высок, а теоретическая подготовка достаточно серьезная. Это чувствовалось, когда они пришли на борт судна и проходили первичное тестирование, и когда сдавали его по завершении практики. Я думаю, этот хороший результат говорит сам за себя и на этой базе можно развивать дальнейшее взаимоотношение между командой парусника и университетом.

Особого отношения к керчанам не было, потому что в море экипаж един, работают все вместе на одной мачте и делают одно дело. На аврал выходят в составе ста тридцати человек, и разницы между ними никто не делает в принципе.

Мы впервые в Керчи и первое что бросилось в глаза, – солнечная погода и много людей, пришедших сразу после швартовки судна, видно, есть реальный интерес. Это, конечно, было связано с вашими студентами, которые побывали у нас на практике, может быть, это, конечно, и работа прессы, но и, несомненно, заслуга самого судна, которого здесь ожидал такой радушный прием».

Понятно, что журналисты не могли обойтись даже в небольшом интервью с капитаном и ректором без вопроса о «Херсонесе». «Для меня это реально действующее судно, — ответил Михаил Новиков, знакомый с судном и капитаном по участию в международных регатах. — Очень хочу надеяться, что в самое ближайшее время необходимые работы на нем будут произведены и ему дадут вторую жизнь. Но если курсанты из Керчи придут еще к нам на борт, я буду рад их видеть и передать вместе с экипажем свои знания».

Столь же немногословен был и ректор КГМТУ Евгений Масюткин. Словно опасаясь спугнуть ситуацию, он старался не конкретизировать и не педалировать тему. «У университета с Росрыболовством есть договорённость, что каждый год мы будем подавать заявку для прохождения практики нашими курсантами на два судна – «Крузенштерн» и «Седов». В этом году наши курсанты примут участие в экспедиции по Северному морю на «Седове» и это случится уже в начале будущего учебного года. А «Крузенштерн» будет обязательно, но мы же планируем ввести в строй свой «Херсонес», поэтому по-прежнему работаем в этом направлении и надеемся, что возобладают государственные интересы. Вопрос передачи «Херсонеса» в федеральную собственность является обязательной процедурой, а вопрос, кому отдать парусник в оперативное управление, – следующий на повестке дня. На правительственном уровне четкого ответа пока не существует, но мы ни в коем случае не говорим «Херсонесу» «до свидания».

Барк «Крузенштерн», раззадорив любопытство керчан, покинул город, к сожалению, так и не показав главной своей красоты и достоинства – парусов. Хотя экипаж и постарался сделать жителям города-героя реверанс: паруса не укатали и, приблизившись к барку, их можно было видеть. Причина чисто техническая: Керченский канал очень узкий и неглубокий, поэтому такое крупнотоннажное судно, как парусник «Крузенштерн», рассчитанный преимущественно на морское и океаническое плавание, не мог идти здесь под парусами. Поднимут их только на подходе к Севастополю. Здесь барк ошвартуется накануне 9 Мая и, по предварительной информации, будет поставлен в одну линию с военными кораблями, как это было в прошлом году. «Мы будем праздновать Победу в победном строю!», — сказал на прощание капитан «Крузенштерна».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приютиться под асфальтом

Целься во власть

Платить иль не платить? Вот в чем вопрос…

Оставить комментарий