Крымское Эхо
Архив

Морская коллегия: курс – развитие кораблестроения и судоремонта на Юге России

Морская коллегия: курс – развитие кораблестроения и судоремонта на Юге России

АВТОРИТЕТНО

В Новороссийске состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, на котором обсуждены вопросы реализации национальной морской политики Российской Федерации в Азово-Черноморском бассейне, а также рассмотрена новая редакция Морской доктрины Российской Федерации и концепции федерального закона о государственном управлении морской деятельности.

Перед заседанием коллегии, прошедшим в Новороссийском государственном морском университете им. Ф.Ф. Ушакова, ее руководители участвовали в брифинге, ответив на вопросы журналистов.
Морская коллегия: курс – развитие кораблестроения и судоремонта на Юге России
В ходе встречи с представителями средств массовой информации председатель Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации вице-премьер Дмитрий Рогозин особо остановился на проблемах развития судостроения и судоремонта на Юге России, обеспечения задач судоремонта корабельного состава Черноморского флота. По его мнению, государство должно организовать работу таким образом, чтобы военное изделие, будь то корабль, судно, система вооружения, в течение всего своего жизненного цикла получало техническое, сервисное сопровождение.

Как отметил вице-премьер, в последнее время планов было много, средства были направлены на возрождение авиастроения, судостроения. Но возник вопрос: что делать с существующими кораблями, которые еще вполне надежны, могут ходить, могут решать боевые задачи?

«Нам надо обновить их вооружение, поставить на них новое оборудование, новую аппаратуру, электронную компонентную базу, поставить новые средства автоматизации, разведки и т.д. И как выяснилось, для этого мощностей у нас не хватает. То есть вся система до конца не была продумана. Поэтому задача Морской коллегии, которая проводится в Новороссийске, – подчеркнул Д. Рогозин, – имеет более широкие рамки, чем та работа, которую мы проделали сегодня с Главкомом ВМФ и моими коллегами, осмотрев и оценив возможность Новороссийского порта.

Морская коллегия: курс – развитие кораблестроения и судоремонта на Юге России
Наша сегодняшняя работа с военными заключается в том, чтобы посмотреть: что мы имеем на Черном море, что мы можем оперативно создать для обеспечения всех потребностей Черноморского флота с точки зрения не только судоремонта тех кораблей, которые давно ждут внимательного инженерного к себе отношения, но в том числе посмотреть на возможности строительства именно здесь судостроительных мощностей. Ведь, как известно, все судостроительные мощности на Черном море остались на Украине.

Есть у нас соответствующие комплексы на Севере, на Дальнем Востоке, но они не позволяют поддерживать Черноморский флот. Поэтому вторая крупная и частная наша задача – создать все необходимое для Черноморского флота с тем, чтобы он ремонтировался в соответствии с планами ВМФ до 2020 года, а также имел возможность пополнять свой боевой состав. Мы рассмотрели перспективные площадки порта, приняты решения, которые будут иметь долгосрочные, важные последствия. Можно сказать, что первая часть работы Морской коллегии завершена достаточно продуктивно», – резюмировал Д. Рогозин.

Отвечая на вопрос журналиста, заместитель председателя Морской коллегии, Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков сказал о том, что «развитие базы согласно плану осуществлено примерно на 40 процентов по строительству в Геопорту защитных сооружений. Предстоит ряд масштабных работ, включая строительство западной оградительной стенки, чтобы обеспечить безопасность стоянки кораблей.

Намечена программа поэтапного завершения строительства с учетом прихода новых кораблей. Они должны начать поступать к концу 2014 года. К этому моменту основная часть сооружений должна быть построена. Дальше с учетом прихода кораблей в соответствии с программой кораблестроения должна быть полностью развита система обеспечения стоянки кораблей, а также система обеспечения жизнедеятельности личного состава, включая строительство и реконструкцию штаба для обеспечения работы командного состава, органов управления, а также всего, что необходимо для экипажей подводных лодок и надводных кораблей, включая спортивные сооружения и многое другое».

Как отметил Главком, программа рассчитана до 2020 года, но уже сегодня сделан вывод о том, что отдельные параметры необходимо скорректировать таким образом, чтобы обеспечить стоянку кораблей к 2017 году. В свою очередь, Д. Рогозин сказал о том, что «отдельные планы необходимо «сдвигать влево», т.е. делать быстрее, т.к. флот ждать не может. Системный взгляд на возникшие погрешности требует ускорения работ. Кстати, это даже выгоднее с точки зрения бюджета – то, что можно сделать сегодня, завтра будет стоить дороже, скажется инфляция».

Также вице-премьер проинформировал журналистов о принятии решения, распространяемого и на деятельность Министерства промышленности и торговли, и на кооперацию с Министерством обороны. «Теперь за каждым кораблем и судном будет закреплен капитан-наставник, который будет предоставлять как конструкторское бюро – проектант этого корабля, так и предприятие судостроения и судоремонта, за которым этот корабль будет закреплен.

Этот капитан-наставник будет курировать всю деятельность корабля и экипажа, будет отмечать недостатки, технические претензии, вопросы, которые возникают, и заранее информировать предприятие и КБ-проектант о существующих проблемах и, соответственно, о требуемых работах, которые должны быть осуществлены на судоремонтном предприятии. Это позволит резко сократить период ремонта благодаря постоянному диалогу между флотом и промышленностью».

Д. Рогозин также обратил внимание на тот факт, что в заседании Морской коллегии участвуют члены Правительства Российской Федерации – министры природных ресурсов, транспорта, связи и коммуникаций. «Их присутствие связано не только с тем, что они входят в состав коллегии, а и с тем, что планы судоремонта и судостроения на нашем Черноморском побережье должны полностью соответствовать сохранению окружающей среды, уникальных уголков природы, которые нам дороги.

Россия все-таки большая северная страна, и наши люди имеют полное право пользоваться возможностями для отдыха на нашем единственном теплом море. Поэтому эти вопросы находятся в постоянном поле зрения правительства, мы их обсуждаем с Министерством обороны. Кроме того, все наши планы, которые обсуждаются, должны быть увязаны с развитием транспортной сети». «В целом, – заключил Д. Рогозин, – все проблемы мы должны решать в комплексе, в единой системе взглядов на то, как должно быть построено наше общее дело».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это были не учения, а сплошной геморрой

Естественная убыль и миграционная прибыль

Татьяна ГЛЕБОВА

Читаем вместе крымскую прессу. 14 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

2 комментария

Аватар
Боцман с дивана 02.04.2013 в 10:59

ЧТО ЕСТЬ КЧФ БЕЗ СЕВАСТОПОЛЯ?

А вот за это в статье ни слова.
А ведь именно этот вопрос особенно волнует каждого жителя Крыма.
Все.что написано за планы,это хорошо,это радует.
Но Севастополь…
Видимо руководству страны и писателям нечего сказать русскому народу за славный…когда то город.

Будут строить заводы на ЧПК.
А Лазаревское Адмиралтейство,видать уже никогда не поднимется.
Прощай родной Морзавод,Тебя путинисты бросили к …маме!

Новороссийск будут развивать и укреплять.
За брекватером спрячутся новые корабли.
А за севастопольские бухты,их будущее ни слова.

У меня нехорошее предчувствие…
Один тут уже выдал…Из Севастополя Флот пока выводить не собираются.
Пока.
А что им!
Аляску сдали.
Порт -Артур сдали.
Опыт у этой власти по сдаче залитого русской кровью огромный.
И не беда,что тогда правили цари,а сегодня путиноиды…лить русскую кровь и базарить русское богатство,это их профессион де фуа.

У Украины на севастопольские бухты планов громадье.
Наступают с прожектами.
севастопольцы ждут ясного и четкого ответа на вопрос: сдаст ли Путин Севастополь?
А ответа нет.
Но видя,как движение по возрождению КЧФ идет рядом, жители не могут не задумываться,что будет с городом РУССКОЙ СЛАВЫ и с ними.

Видимо, этой власти и ее…нечего сказать потомкам моряков России, проживающим в Севастополе.
Грустно.

Ответить
Аватар
Дед Олег 02.04.2013 в 12:05

Самое печальное, что на этой коллегии преспокойно сидел китайский шпион. Сидел, записывал все — и никто его не пнул, не выгнал в конце-концов. Я уже не говорю, что его никто не задержал, ни кинул в каталажку, не "кончил" где-нить на "большой дороге" между Сочи и Анапой…
Что это: коррупция, измена Родине, системное "толерантное" безразличие к судьбе страны, к ее безопасности?…

Ответить

Оставить комментарий