Крымское Эхо
Архив

Моральный дисконт

Моральный дисконт

 Буквально сказочное диво: на голову керчан полился золотой дождь подешевевшей недвижимости. Несколько риэлторских агентств объявили о праздничной распродаже своих объектов и о возможности приобретения у них недвижимости в кредит без банковского залога или в рассрочку. «Черные» риэлторы, набравшиеся квартир, дач, гаражей, домов, офисов по дешевке, заполонили своими предложениями все рекламные газетные страницы. Жить-то на что-то надо, а «движухи», по словам успешной и состоятельной дамы, много лет держащей в тени риэлторский бизнес, никакой. И это — в традиционно горячее время продаж, когда к новогоднему столу съезжаются керченские заробитчане, материально созревшие для барских подарков семье и детям в виде новой квартиры!

Тон объявлений разительно изменился, в них появились прежде невиданные слова вроде «срочно», «дешево», «недорого», «цена договорная», «торг», «кредит». Предложения одно другого заманчивее, но, судя по повторяемости из недели в неделю, из газеты в газету движение на рынке недвижимости зависло, как оптимистично надеются местные риэлторы, минимум до весны. К этому моменту, прогнозируют финансовые аналитики, окончательно определится вектор и масштаб кризиса в отечественной экономике, станет понятным, сохранится ли тенденция к приобретению недвижимости в курортных регионах или напротив, как уже случалось в Керчи, ее начнут сбрасывать, опуская ценовую планку, россияне и жители промышленных центров страны.

Потенциальные покупатели занимают выжидательную позицию. По мнению большинства, время покупок еще не приспело. Оценки знатоков рынка недвижимости расходятся: одни убеждены, что максимальный обвал цен придется на весну, другие уверяют, что это случится к концу года. Есть люди, морально созревшие для приобретения пока слегка подешевевших квартир или домов, но вынужденные отказаться от этой идеи, так как стали заложниками своего желания дополнить недостающие средства банковскими процентами и попали в засаду запрета Нацбанка.

Бригадир судосборщиков-заробитчан Игорь Георгиевич, имеющий кругленькую сумму на депозите, локти кусает, что открыл счет в банке. Сейчас он бы мог спокойно приобрести дочери-студентке однокомнатную квартиру в хорошем спальном районе Киева за сорок-пятьдесят тысяч долларов, но банк не принимает его причину для досрочного расторжения договора как уважительную. «Лишний раз убедился, что нет надежнее банка, чем матрац», — говорит он в сердцах. Он искренне завидует хладнокровию тех, кто хранил доходы в долларах дома и теперь имеет возможность приобрести недвижимость по кризисным ценам.

Его молодой коллега Константин, пересылая деньги из России через «вестерн юнион» ,тем не менее, никогда не доверял свои заработки отечественным банкам и сейчас имеет возможность поиграть на нервах риэлторов, слетевшихся на его предложение о покупке квартиры, как голодные воробьи на хлебные крошки. «Пятнадцать тысяч долларов на однокомнатную у меня есть, но не хватает на квартиру в сталинском доме. Жду: или заработаю в следующей поездке, или снизят цену», — держит он в напряженном ожидании сразу несколько агентств.

Неуютно чувствуют себя в нынешней непредсказуемой ситуации и мелкие владельцы недвижимости, которые, кроме собственного жилья, получили наследство и виде квартиры или дома, а также прикупившие его для сдачи в аренду или дальнейшей перепродажи. Владелица скромной экспертной фирмы Ирина Ивановна ума не приложит, что сейчас ей делать с хорошо отремонтированным небольшим помещением, приобретенным для сдачи в аренду под офис или мастерскую. То дает объявление о продаже, то снимает его в надежде дождаться лучших времен, то ищет клиентов, готовых арендовать его за символическую плату. Чиновница Наталья Артемовна, три года назад получившая в наследство удачно расположенную на первом этаже двухкомнатную квартиру на оживленной улице, еще недавно не успевала отвечать отказом потенциальным покупателям. Сдавала ее то на длительный срок, то в летний сезон посуточно, но всегда имела в виду выгодно продать квартиру и купить жилье сыну в столице. Теперь простить себе не может, что летом отвергла предложение одного из банков о покупке этой квартиры: сегодня она бы с легкостью за эти деньги купила и даже обставила однокомнатную в Киеве.

Видя сегодняшнюю бесперспективность продаж, собственники недвижимости переключились на другие проекты. Прежде всего, на сдачу жилья внаем. Предложениями буквально засыпали: деньги от сдачи в аренду, конечно, не идут ни в какое сравнение с процентными ставками риэлторов от продажи жилья, но все-таки лучше, чем держать квартиры пустующими и навешивать на них коммунальные долги. Самым выгодным предприятием оказалась сдача однокомнатных квартир и «гостинок» в общежитиях: в дополнение к оплате коммунальных услуг владельцам причитается от трехсот до четырехсот пятидесяти гривен. Наталья Венимаминовна, имеющая по соседству с доставшейся ей от родителей квартиры, еще две в своем же подъезде, жалуется, что из-за возросшей конкуренции найти арендаторов сейчас стало сложнее. Зинаида Никифоровна, сдающая приобретенную несколько лет назад впрок для подрастающей дочери однокомнатную квартиру искренне рада, что ей удалось сдать ее молодой семье, исправно оплачивающей коммунальные услуги и назначенную ею плату «сверху».

Параллельно с распродажей недвижимости крупные риэлторские конторы по-прежнему занимаются скупкой жилья, офисных помещений, участков приморской земли, лодочных гаражей и дач. Подобным бизнесом втихую занимаются и те, кто имеет достаточно свободных средств: недвижимость, несмотря на кризис, всё также считается выгодным вложением капитала. Их объявления видно за версту: как правило, условием покупку они, прежде всего, выдвигают отсутствие посредников при совершении сделки.

Вероятнее всего, поле для официального и теневого риэлторства в ближайшем будущем будет расширяться. Люди со скромными доходами в скором времени ощутят сильное давление коммунальных тарифов, и вновь, как в девяностые годы, проявится тенденция к обмену квартир большой площади на меньшую. Для риэлторов такие клиенты весьма выгодны, потому что, помимо процентов по сделке, к их рукам частенько прилипает и сама недвижимость, особенно, когда речь идет о пожилых людях и пьющей публике. Потенциальными клиентами риэлторов могут, не желая того, стать безработные, число которых существенно возрастет в начале года после отказа в приеме на работу украинцев в России и странах Балтии, сокращении объектов строительства в Киеве и производства на ряде промышленных предприятий. В риэлторскую сеть попадет и некоторое число банковских заемщиков, которым не под силу будет выплачивать кредит за приобретенное жилье.

Всё это станет компенсацией риэлторам за бессрочно продолженную решением Верховного Суда Украины безоплатную приватизацию, на которой они недурно грели руки всякий раз, когда она вступала в завершающую стадию. 18 декабря 2008 года считался последним днем для приема документов на приватизацию, которая, как предполагалось, должна была закончиться в конце прошлого года. Люди по несколько дней и ночей дежурили под бюро технической инвентаризации, платили бешеные деньги за срочность оформления документов через всё тех же риэлторов, имеющих «выходы» и «завязки» на конторы, занимающиеся приватизацией.

Сейчас для риэлторов объектом пристального внимания становятся те из потенциальных клиентов, кто имеет надежный доход в валюте. Это, прежде всего, моряки загранплавания или работающие в странах Евросоюза, у которых нет нужды в проведении обменных банковских операций. Вопрос в другом, действительно ли выгодна сейчас покупка жилья. Акция по распродаже недвижимости, затеянная для привлечения клиентов, обещает ценовую скидку от трех до шести тысяч долларов. Для тех, кто получает зарплату в этой валюте или евро, новая цена является действительно дисконтной. Тем, кто приобретает недвижимость за родные гривны в пересчете по курсу доллара, дисконт в несколько тысяч долларов – просто моральная уловка. Сейчас все операции по покупке-продаже осуществляются по предварительно оговоренной стоимости доллара, которая меняется день ото дня. И если год назад двадцать пять тысяч долларов вмещали 126 250 гривен, то сегодня двадцать тысяч баксов уже стоят 170 000 гривен. Разница между ними и составляет тысяч пять долларов – так что для получающих доходы в гривнах это такой же дисконт, как льготный банковский кредит в валюте: влипнешь, как муха в блюдце с медом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подумаем об этом завтра

Новейшая история Черноморского флота России: прецеденты и феномены

Сергей ГОРБАЧЕВ

Как козленок с паровозом бодался…

Макс БУТЦЕВ