Крымское Эхо
Архив

Монополия на вопросы, привилегия на ответы

В КРЫМУ ПОПИАРИЛСЯ НА ЗАКАЗНЫХ ВОПРОСАХ КИЕВСКИЙ ДЯДЬКА

Мы уже знаем, что президент Ющенко на пресс-конференциях предпочитает отвечать на те вопросы журналистов, которые заранее согласованы, по крайней мере, с его пресс-секретарем. Но что таким же путем пошли и другие киевские чиновники, явилось для нас, избалованных крымской свободой слова, новостью.

Итак, автономию посетил и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко. Он захотел, чтобы крымские журналисты осветили этот визит и его заслуги перед украинским народонаселением. Такого позорного мероприятия в стенах крымского Совмина (к которому отношусь с уважением) не было давно.

Первое, что удивило в обширном пресс-релизе, розданном журналистам, так это то, что в нем, например, говорилось, что крымской фирме ТЭС (она владеет в Крыму 24 заправками) в АМКУ октябре этого года было рекомендовано снизить цены на бензин и дизельное топливо. ТЭС выполнило требование комитета и снизило цены на нефтепродукты на 5 коп за литр. Заметим, что цена на нефть на мировом рынке за октябрь снизилась примерно вдвое. Видимо, журналистам полагалось сему факту возрадоваться. Сопоставимые цифры, не правда ли?

Александр Мельниченко

Но кроме этого, надежным журналистам раздали список вопросов, которые нужно было задать уважаемому Александру Ивановичу! И тех, кто их озвучивал, пан Мельниченко благодарил «за хороший вопрос»!

Вел мероприятие (на украинском языке) приехавший с Мельниченко его личный пресс-секретарь, который быстро свернул мероприятие, когда понял, что начались вопросы «мимо списка». Поэтому, например, вместо ответа на вопрос «Крымского Эха», является ли монополистом по производству щебня предприятие «Шархинский карьер», мы узнали, что АМКУ поручил своим территориальным отделениям провести расследование, и постепенно возбуждать дела по рынкам песка, щебня, бетона, цемента и кирпича и что территориальное управление АМКУ в Крыму занимается проверкой деятельности ОАО «Шархинский карьер».

До 25 ноября должно завершиться расследование рынка строительных материалов, и в этот срок будет принято решение о возбуждении дел, сообщил Мельниченко, а председатель Крымского управления Владимир Беляев добавил, что в последнее время, по его мнению, это предприятие, входящее в систему корпорации «Укрросбуд», которую возглавляет депутат-регионал Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, монополистом не является. Хотя, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1549]как мы писали[/url], именно в последнее время оно значительно увеличило свою мощность.

Но мы не узнали, есть ли картельный сговор между крупнейшими украинскими производителями куриного мяса «Наша Ряба» и «Гаврилiвськi курчата». У них с АМКУ «сложилась другая система отношений».

Поскольку, когда мы стали задавать вопросы «мимо списка», умелый ведущий быстро завершил мероприятие, оставшиеся вопросы мы задавали уже лично Владимиру Беляеву, крымскому антимонопольщику, кандидату экономических наук, доценту.

– Откуда вы черпаете информацию о нарушении антимонопольного законодательства? Могут ли инициировать ваше расследование частные лица или СМИ?

Виктор Плакида и Владимир Беляев

– У нас есть плановые проверки, есть такие, которые мы начинаем в ходе исследования рынка. Бывает, проводим их по поручению вышестоящих или правоохранительных органов. Начинаем проверки и по заявлениям частных лиц, а потом, в ходе своей работы, определяем, нужно ли возбуждать дело. Обращайтесь!

– У меня, например, есть сведения, что ООО «Симсититранс» – единственное из автопредприятий Симферополя получает из городского бюджета дотации за провоз льготных категорий пассажиров. Вам это известно?

– А заявки эти предприятия подают? Возможно, есть какие-то объективные обстоятельства. Возможно, это предприятие обеспечивает более полноценную перевозку пассажиров. Здесь надо разобраться.

– Я и прошу вас разобраться. Но, если правда то, что мэр, как говорят, имеет свою малую долю в прибылях этого предприятия, то оно, несомненно, окажется полноценнее других. Насколько объективным будет в такой ситуации ваше разбирательство?

– Постараемся подойти объективно.

– Другой вопрос, касающийся пассажирских перевозок. Есть информация, что взятка в 10 тысяч долларов в этом году не обеспечивала победы в конкурсе междугородных автобусных перевозок. Причем конкурсный комитет, помнится, уже попадал в сферу вашего внимания. Знаете вы о том, что там вращаются такие деньги?

– Нас приглашают на конкурсы по перевозкам. Мы не являемся членами конкурсной комиссии, имеем только совещательный голос. Мы отслеживаем именно процедуру…

– Там и процедура была нарушена: от участников требовали документы, не предусмотренные Положением о конкурсе, там не было четких критериев выбора победителей.

– Если конкурс проводит Совет министров, то это уже компетенция АМКУ. Но мы вмешиваемся, если видим, что складывается из ряда вон выходящая ситуация, или кто-то из перевозчиков недовольных решением обращается к нам.

Ответить на вопрос, является ли монополистом симферопольское предприятие «Симтаксопаркинг», собирающее деньги на парковках города, Беляев не смог, потому что не знает о нем.

Пресс-служба крымского Совмина выдержала марку и не выдала нам фамилию того, кто составлял и распространял списочек-вопросник. Вот такая милая получилась антимонополька.

Фото автора
Фото вверху —
с сайта e-news.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Российские соотечественники Крыма призвали россиян поддержать Владимира Путина

.

«Ночь искусств–2017» в Центральной библиотеке Крыма

.

«Бог дал автономии море и берег»

Ольга ФОМИНА