Крымское Эхо
Архив

Монополия на чистый город

Монополия на чистый город

НАС СНОВА НЕ СПРОСИЛИ

Симферопольский мэр <b>Виктор Агеев</b> сегодня пообещал вынести мусороперерабатывающий завод <b>подальше от города</b>, «когда освободимся от самозахватов», чем сорвал аплодисменты зала. Дело происходило в горсовете, во время презентации республиканского предприятия «Чистый город».
Строительство мусороперерабатывающего завода входит в число <b>старых песен о главном</b>, которые исполняет каждое новое руководство города и автономии. Прошлый мэр Геннадий Бабенко <b>лоббировал интересы</b> словацко-украинского предприятия «Симэко». И рассказывал, что перед сном читает трехтомную монографию о сборе и переработке мусора.

Ныне покойный премьер крымского правительства Василий Джарты на первом же заседании своего правительства заявил о намерении построить [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4182] заводы по переработке мусора[/url] для Симферополя и Ялты. Город, действительно, был в ужасном состоянии, это особо отметил даже президент Виктор Янукович. С тех пор прошло полтора года, а после избрания мэром крымской столицы Виктора Агеева оказалось, что может быть еще хуже — из некоторых микрорайонов бытовые отходы просто перестали вывозить.

 

Проспект Кирова

Монополия на чистый город
Отдельным постановлением Совмина было создано предприятие «Чистый город», на его развитие выделены немалые деньги (в этом году — 1,5 млн грн). На помощь оно призвало одесских специалистов.

В понедельник с докладом о концепции обращения с отходами в Симферополе в горсовете выступила директор предприятия Ирина Нестеренко. Она уверила присутствующих, что уже достигнуты определенные успехи в уборке города — на центральных и магистральных улицах. Впрочем, те, кто ходит пешком, могут сами видеть эти «успехи».

Госпожа Нестеренко поступила очень мудро, не назвав в своем выступлении ни одной даты — мы не узнали, как скоро нас ждет обещанная чистота. Не упомянула она и об источниках финансирования будущих заводов европейского уровня. Правда, сказала, что сортировать и утилизировать ТБО будут не ближе, чем в 500 метрах от жилых домов Каменки.

О «Симэко» не было сказано ни слова.

Чтобы избавить читателя от последних иллюзий по поводу реального положения вещей, скажем, что директор республиканского предприятия… не отличает длину от объема, квадратные метры от кубических. Читая подготовленный текст, она заявила, что «общая площадь парковых зон и скверов в городе насчитывает 598 тысяч кубических метров», пообещав: там «одна урна будет расположена на расстоянии 800 метров кубических» (в презентации указано: «1 урна/800 м2 площади»). Нам ничего не известно о ее образовании и предыдущей трудовой деятельности, но такие оговорки произвели сильное впечатление.

Площадь Амет-хана Султана»
Монополия на чистый город
Затем Ирина Нестеренко озвучила несколько любопытных цифр. Оказывается, в Симферополе, где треть улиц не канализована, нет официального исполнителя ассенизаторский работ! Те 85 ассенизаторских машин, которые, по неофициальным данным, работают здесь, трудятся нелегально, и куда сливают нечистоты — отцам города неизвестно.

Она рассказала: норматив «производства» мусора в год составляет 2,05 куб м для жителя многоквартирного дома, 2,15 кубометра — для каждого жителя частного дома.

Если пересчитать это на 8-литровые мусорные ведра, как предложила одна из участниц этих слушаний, получится, что чета пенсионеров в год выносит 512 ведер мусора, по 10 в неделю. При теперешнем уровне пенсий цифра является фантастической — у них нет денег купить столько всего — в выбрасываемых обертках и скорлупе!

Но самое, на наш взгляд, интересное даже не это. Ведь вывоз ТБО мы оплачиваем не за каждого человека, живущего в квартире, а… за число квадратных метров в ней. Этот парадокс (или пересчет) нам в свое время не смогли разъяснить специалисты из Центрального ЖЭО Симферополя.

Монополия на чистый город
Но вернемся в зал горсовета. Поскольку там в большом количестве находились представители населения, то речь сразу зашла о тарифах на вывоз мусора. Жители попросили обосновать их повышение более чем в два раза. Убедительных слов у Ирины Нестеренко не нашлось, даже с учетом подорожания солярки и повышения минимальной зарплаты в стране.

На помощь ей пришел вице-мэр Николай Порицкий, еще недавно бывший министром ЖКХ автономии. Он в резкой форме напомнил о существовании субсидий:
— Мы вынуждены увеличивать тариф, а вы обращайтесь в социальные службы, они обязаны провести перерасчет! И вы обязаны — хотите или не хотите — пойти туда и получить эту пильговую (укр.: льготную — ред.) субсидию!

Вся эта шумная дискуссия развернулась на фоне того, что три дня назад Виктор Агеев заверил: за вывоз ТБО из многоквартирных домов будет платить город, на самоокупаемость «Чистый город» постепенно должен выйти только в районах частной застройки.

Ирина Нестеренко»
Монополия на чистый город
Прозвучал и такой вопрос: как будет заключен договор на вывоз мусора с ОСМД, которые, как известно, являются юридическими лицами? Ирина Нестеренко уверила, что даже в тех домах, жители которых объединились в ОСМД, «Чистый город» заключит договор с каждым жильцом.

Вопрос не праздный, потому что Антимонопольный комитет уже поймал Центральное ЖЭО Симферополя на том, что плата за услуги по вывозу ТБО из домов, где созданы ОСМД, начислялась по тарифам, установленным для других категорий потребителей.

В любом случае, жителей города опять лишили права выбора, с кем заключать договор. Созданное, как считается, для блага жителей предприятие «Чистый город» снова будет монополистом, диктующим тарифы и условия. Хотя мы — бывшие жители страны всеобщего дефицита, уже узнали о том, что такое реальная конкуренция. Нам хотят понравиться операторы мобильной связи, интернет-провайдеры и банки, наперебой предлагающие свои услуги.

Но продавцам услуг ЖКХ наша любовь не нужна. Им достаточно нашего страха перед ними.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У города будет свое ТV

Крым. 17 июня

.

Читаем вместе крымскую прессу. 22 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ