Крымское Эхо
Архив

Мониторинг вступительной кампании: поиграем в экзитпол

В СМИ давно и часто мелькала информация о том, что вступительную кампанию 2008 будут контролировать общественные организации. И этот факт как-то вселял надежду на справедливость. Идея с внешним независимым тестированием мало кому понравилась. Школьникам, привыкшим, что на выпускных экзаменах всегда всем ставят «что нужно», пришлось в этом году напрячься и подучить пройденный материал. Родители, копившие несколько лет на взятку, не знают теперь, кому ее давать. Коррупционеры в вузах изобретают новые способы неугодного законодательству заработка. К тому же очень много граждан не любят правительство как таковое и все его нововведения в частности. 

Поэтому от тестирования и поступления по его результатам ждут ошибок и недоработок. Всем почти хочется, чтоб вступительная кампания провалилась, а Министерство образования опозорилось. Поэтому идея о мониторинге вузов в период поступления была очень кстати.

В результате 12 общественных организаций из разных регионов Украины объединились в коалицию, чтобы контролировать ход вступительной кампании в высшие учебные заведения. Представители этих организаций проходили предварительное обучение в школе общественного мониторинга. В Крыму организацией, ответственной за проведение контроля над вузами, стало мало кому известное агентство «Крым-Перспектива». Также мониторинг будет поддерживаться проектом «Гідна Україна», призванным избавить страну от коррупции за деньги американских агентств международного развития.

Журналистам рассказывали,
как будут вузы мониторить

Как будет осуществляться контроль над вступительной кампанией, долгое время было неясно. Но представители проекта наконец-то предстали перед крымскими журналистами и постарались разъяснить свою деятельность.

Под прицел мониторинга попали тридцать одно высшее учебное заведение III и IV уровней аккредитации в городах Бердянск, Белая Церковь, Винница, Горловка, Днепропетровск, Донецк, Дрогобич, Житомир, Киев, Кировоград, Львов, Мариуполь, Ровно, Славянск, Херсон, Черкассы и Симферополь. Почему эти города и почему именно 31 учебное заведение, объяснять не стали. Сказали только, что для Симферополя выделили людей для работы в двух вузах, которые должны обязательно иметь статус национальных. Под эту категорию сразу попали Таврический национальный университет и Крымский экономический институт Киевского национального экономического университета. На вопросы журналистов, а как же остальные учебные заведения и кто будет мониторить коммерческие заведения, представители проекта ответить затруднились. Зато похвалили ректоров ТНУ и КЭИ КНЭУ за радушный прием и готовность сотрудничать.

Акцент мониторинга будет сделан на наблюдении за работой приемных комиссий: анализ условий поступления, приема документов, заседания комиссий и рассмотрение апелляций. Самое пристальное внимание обещали обратить на то, как будут зачисляться студенты с одинаковым баллом по результатам тестирования. Юрий Шамков, участник мониторинга от «Гідної України», рассказал, что этот момент вообще является одним из самых слабых в нынешней системе независимого тестирования, и что в ТНУ, например, будут введены дополнительные собеседования с деканами для выбора наиболее достойных абитуриентов.

Налево пойдешь — в вуз попадешь;
направо — в мониторинг

Кампания начнется 10 июля, но участники уже сейчас могут привести примеры ошибок приемных комиссий и администраций вузов. В ТНУ представители проекта увидели слишком длинные очереди. Что это были за очереди и по какому вопросу абитуриенты в них стояли, наблюдатели не помнили, хотя и уверяли, что точно не в столовую. Также им не понравилось, что приемную комиссию тяжело найти. Нарушением, по их мнению, можно считать даже слабое освещение в кабинете, где заполняются заявления. С таким подходом в наших вузах можно будет найти столько недостатков, что написание отчета о мониторинге может занять не один год, а ведь наблюдение будет проводиться целых пять месяцев.

Одним из первых этапов будет экзитпол. Исполнители будут опрашивать абитуриентов, которые сдали документы в приемную комиссию, на выходе из университета со специально разработанной анкетой. Что потом будут делать с этими анкетами и зачем это нужно, тоже не совсем понятно, но видно, что подготовились представители проекта основательно. Причем пример брали с организаций, мониторивших предвыборные кампании (там тоже работают многие неправительственные организации, получающие гранты из ого же источника). Участники будут ежедневно наблюдать работу в вузах и фиксировать происходящее. Причем у большинства журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, сложилось впечатление, что дальше просто физического присутствия в стенах университета и записывания на бумагу чего-нибудь, проект не зайдет.

Олег Рудницкий

Пресс-конференция подходила к концу, а сидящим в зале все еще не было понятно, зачем же USAID и MSI тратит свои доллары на мониторинг украинской вступительной кампании и какую пользу принесет этот проект нашей образовательной системе. Когда же этот вопрос прозвучал, организаторы затруднились на него ответить. Как затруднились и рассказать, куда потом пойдут эти результаты (оговорились, правда, что будет издана брошюрка), и как будут наказывать провинившиеся вузы. К тому же непонятным остается, почему контроль будет направлен только на учебные заведения, а нарушения самих абитуриентов останутся незамеченными. В общем, кампания обещает быть активной, но бесполезной. А если и полезной, то пока неизвестно кому.

Чтоб узнать мнение самих вузов о предстоящем сотрудничестве с общественными организациями, мы отправились в ТНУ. К тому времени, а было это в три часа дня, очередей не было никаких и никуда. Найти приемную комиссию было проще простого, потому что по всем корпусам специально расклеили стрелочки, указывающие направление. Редкие поступающие на вопросы журналиста отвечать отказывались, опасаясь, что их потом за эти комментарии не примут в университет.

А вот глава приемной комиссии поговорить согласился. Олег Иванович Рудницкий сказал, что сотрудничеству они рады: «Пусть проводят свой мониторинг. Что захотят, то и будут делать. Мы им запрещать не будем. Пусть ходят, смотрят. Я думаю, что результат от этого будет положительным». Зато когда он услышал, что представители общественного мониторинга говорили журналистам о проведении дополнительных собеседований в ТНУ, его возмущению не было предела: «Я понятия не имею, где они такую информацию взяли. Все собеседования запрещены. Есть правила поступления, есть условия приема в вузы, и все строго регламентировано. Собеседование может проходить только по строго определенным правилам, например, для детей-инвалидов 1-2 групп. Даже в ситуации, когда у нескольких абитуриентов одинаковый проходной балл, никаких дополнительных собеседований проводиться не будет! Они что-то напутали. Тот, кто будет иметь справку об инвалидности, о том, что он сирота или победитель олимпиад, все равно будет сталкиваться с деканом. Ему нужно будет эту справку отнести. Но это же никак не собеседование, согласитесь».

Вот и получается, что специалисты по вступительной кампании сами не знают, с чем имеют дело, не владеют никакой точной информацией и, похоже, попусту потратят озвученные пять месяцев. Вместо того, чтоб играть в социологов, лучше бы употребили энергию и деньги во благо…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уважаемый Валерий Владимирович!

.

Евреи Израиля обеспокоены судьбой евреев и русских на Украине

Здравствуйте вам!