Крымское Эхо
Архив

Момент, когда содержание делает форму зримой

Момент, когда содержание делает форму зримой

Так о своём увлечении говорил на открытии авторской фотовыставки «Нью-Йоркские фотоновеллы» <b>Владимир Бадиков</b> – оператор корреспондентского пункта телекомпании НТВ в Нью-Йорке, москвич, родившийся в Симферополе.

Собравшиеся в этот день в Концертном зале Русского культурного центра: <b> Михаил Голубев</b>, председатель правления ОО «Ассоциация «Русский культурный центр», журналист и телеведущий <b> Аркадий Левин, Алёна Иваниченко</b> – собственный корреспондент «Первого канала» Российской Федерации и друг семьи, почитатели таланта, друзья и бывшие коллеги по работе в Государственной телерадиокомпании «Крым», рассказывали о творчестве автора, о его особом взгляде на фотографию.

Наталья Панушкина

Момент, когда содержание делает форму зримой
А о самих работах лучше всего рассказала супруга и коллега Владимира – журналист Наталья Панушкина.

«Я сын фотографа…» — это строка из стихотворения Иосифа Бродского. И неслучайно в одном из своих эссе нобелевский лауреат написал: «Хорошее стихотворение – это своего рода фотография, на которой метафизические свойства сюжета даны резко в фокусе».

Фотография — не только мумифицирование времени, ее уникальность еще и в том, что это сотворчество художника и природы. И когда случается апогей этого сотворчества, то забываешь, чем становится фотографическое изображение: это живопись, композиция, геометрия, пластический ритм и многое-многое едва уловимое, размещенное в считанные доли секунды на едином пространстве снимка.

Владимир Бадиков вступает в потрясающий диалог с самим собой, пространством и, в конечном итоге, поэтически сближает форму и содержание, позволяя увидеть то, что неочевидно с первого взгляда.

На выставке.JPG»
Момент, когда содержание делает форму зримой
Истинный фотохудожник всегда выбирает, как и поэт, между штампом и находками. И если выбор продиктован собственным видением, то тогда и реальность все больше и больше становится похожей на фотографию. Это вопрос индивидуальности, ведь любой снимок в какой-то степени – автопортрет, ибо объектив всегда смотрит в обе стороны.

Владимир Бадиков родился в 1969 году в Симферополе. Фотография была его первой специальностью, но так и не стала профессией: фотоаппарат вытеснила телекамера. Сначала – студийная камера в Телерадиокомпании «Крым» (в это время он параллельно учился в Киевском государственном институте театрального искусства им.И.К.Карпенко-Карого по специальности «оператор кино и телефильма»), потом Betacam и его мобильные «собратья».

В 1996 году переехал в Москву и работал в программе «Репортер», затем – в службе информации ОРТ, с 2002 года – оператор телеканала НТВ, а с 2007 года Владимир Бадиков работает оператором корпункта НТВ в Нью-Йорке.

 

Александр Бадиков и Борис Финкельштейн

Момент, когда содержание делает форму зримой
Репортерская работа не только закидывала в эпицентр событий, но и стала сбывшейся мечтой о путешествиях и дальних странах (и стран оказалось более 50-ти). В объектив попадали пейзажи, события, люди, которые иногда невозможно представить рядом: Гаваи и Аляска, война и закулисье конкурса «Мисс Мира», преступники и юные дарования. Но жизнь телерепортажа – лишь три минуты, и лучший способ запомнить впечатления и поделиться ими с другими людьми – фотография.

Вот так и появлялись удивительные, не парадные а как бы показывающие истинное лицо Нью-Йорка фотографии. На выставке представлены работы, сделанные в течение нескольких лет, тщательно отобранные и как бы проводящие незримую нить между автором, городом и зрителем, особенно крымским. Ведь на них изображены заочно известные всем улицы и парки, дома и люди: «Дочь поэта. Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская). Нью-Йорк, 2011», «Московские мотивы. Центральный парк, Нью-Йорк», «Тени большого города. Манхэттен», «Рэй Брэдбери. Домашний кабинет, 2010 год», «Бродвей. Полночь», «С видом на океан. Брайтон-Бич, Бруклин, Нью-Йорк», «Каждому свое. Мишель Обама и ее телохранитель. Нью-Йорк, 2013».

На выставке представлены 33 работы и многие из них кажутся чёрно-белыми, но это не спецэффекты, таким иногда предстаёт этот город перед внимательным зрителем. Город, знаменитый своей энергетикой и безумным ритмом, как ни странно, дал возможность остановиться – и всмотреться в него…

[img=center alt=title] uploads/13/1379664871-13-QYGh.jpg» />
Всмотреться в образы Нью-Йорка могут и посетители Русского культурного центра.

Выставка работает в Концертном зале Русского культурного центра по адресу: г. Симферополь, ул. Фрунзе, д.8 с 11.00 до 16.00.

Работы Владимира Бадикова:

[img=center alt=title] uploads/13/1379664802-13-jgHt.jpg» />

[img=center alt=title] uploads/13/1379664812-13-VS7O.jpg» />

[img=center alt=title] uploads/13/1379664821-13-PZMc.jpg» />

[img=center alt=title] uploads/13/1379664832-13-MWqd.jpg» />
Фото дочери Маяковского:
[img=center alt=title] uploads/13/1379664878-13-UrDD.jpg» />

С другими материалами можно познакомиться на [url=http://www.badikoff.com]сайте Владимира Бадикова[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бывшие «менты», дедушка, водитель Мельника и снова Чернова

.

Крымчане сорвали пиар-акцию «евромайдановцев» в крымской столице

.

Бестолочь