Крымское Эхо
Экономика

Молодым на фронт у них дорога, старики уже давно ни в счет

Молодым на фронт у них дорога, старики уже давно ни в счет

Помнится, в популярном советском музыкальном хите были такие слова: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!». В принципе, это соответствовало действительности, хотя в Советском Союзе далеко не сразу добились соответствующего почета для пожилых людей. Были времена, когда те же пенсии вообще не выплачивались, но постепенно старикам все же обеспечили относительно неплохую жизнь.

И если бы не бывший ставропольский комбайнер, неизвестно, как бы оно все повернулось.

А вот на нынешней Украине слова из старой советской песни прибрели диаметрально противоположный смысл. Молодых загоняют, как мясо, умирать на фронт — старики мрут в тылу.

Почему так происходит, ответы лежат на поверхности.

После «отрымання незалежности» Ненька превратилась из сытой Краины в одну большую воровскую малину, где растаскивается все и вся, а поэтому на социальную сферу денег постоянно не хватает. Да еще регулярно возникают такие реформаторы, как бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун, благодаря которой здравоохранение повсеместно стало платным, а неплатежеспособным гражданам Ульянушка предлагала лечиться «уринотерапией».

Однако обратимся к конкретным фактам. В последние годы на Украине идет настоящая депопуляция. Сейчас в стране, по данным украинского Пенсионного фонда, чуть более 10,5 миллионов пенсионеров, причем их число ежегодно сокращается на 200-250 тысяч.

При этом, по информации Киевского института демографии, людей трудоспособного возраста в Неньке ныне примерно столько же, как и пенсионеров. Но все ли трудоспособные работают, это вопрос.

С учетом того, что 80% предприятий так или иначе испытали на себе последствия боевых действий, ВВП упал официально на треть, а безработица также официально составляет 30% (неофициально вдвое больше), то сомнительно, что на одного трудящегося украинца, делающего взносы в пенсионный фонд, приходился один нетрудящийся. Хотя еще пару лет назад на Украине на одного пенсионера приходилось от полтора до двух работающих.

По данным Всемирного банка, только за прошлый год в Незалежной были потеряны 2,5 миллиона рабочих мест.

Насколько эти цифры верны, трудно сказать.

Да к тому же сейчас на Украине идет охота на мужчин, и без регистрации в военкомате ни на работу не устроится, ни получить какие-то документы, ни в больницу сходить. А с первого апреля уже и лекарства купить невозможно, причем самые простые. А если человек засветится в военкомате, то может готовиться на убой. Поэтому ушедшие в подполье сотни тысяч мужиков предпочитают либо работать вчерную, либо вообще не светиться.

Сейчас дефицит бюджета Украины примерно 50%. Все, что страна зарабатывает, идет на войну. Социальная сфера финансируется за счет подаяний, причем откровенная милостыня, то есть гранды, составляет немного, остальное — кредиты с «кудрявыми» процентами и требованиями МВФ как можно меньше тратить на социалку.

Ныне средняя украинская пенсия примерно 4,5 тысячи гривен. Но это средняя — большинство же пенсионеров довольствуются 2,5 тысячами (чуть более пяти тысяч рублей). А ведь цены на Украине не меньше, чем в России, по крайней мере, на продукты и лекарства, а комуналка в разы больше.

На даже такие нищенские выплаты пенсионерам обременительны для украинского бюджета, который, несмотря на массовый мор стариков, с каждым годом вынужден тратится на пенсионный фонд все больше и больше. К примеру, в 2021 году это были 44 миллиарда гривен, а в прошлом — почти 52. Ну а в этом году понадобится около 56 миллиардов.

Почему такой рост? С одной стороны, все-таки инфляция огромная, и надо хоть что-то индексировать старикам. С другой – массово прибавляются с фронта молодые пенсионеры-инвалиды. Их уже сотни тысяч, а будет еще больше. Они, в отличие от пожилых людей, умирать по естественным причинам «к сожалению» не торопятся.

Данный «инвалидный» нюанс вызвал большую озабоченность у властей Незалежной. Небезызвестная Галина Третьякова, ныне нардеп от «слуг народа», а в прошлом боевая подруга «знаменитого» киевского гангстера Бориса Савлохова даже выступила с радикальным предложением: платить военным инвалидам пару лет так называемые стипендии, а потом прекращать всякое финансирование. Это вызвало бурю возмущений, и Третьякову «вояки» чуть на куски не порвали.

Что касается пожилых людей, то «проблема» с их пенсиями властями тоже «решается». Как известно, на Украине и женщины и мужчины официально становятся пенсионерами в 60 лет. Но вот какая закавыка. Чтобы уйти в этом возрасте на заслуженный отдых, нужен трудовой стаж. А его все время поднимают: в 2011 году он равнялся 15 годам, с 2020-го — 25 лет, в текущем году — 30, а со следующего будет подниматься до 35 лет. А там глядишь, и до 45-ти догонят!

С учетом того, что люди, которые в ближайшее время должны выходить на пенсию, активно трудились в 90-е годы, когда мало кто был оформлен официально, то многим требуемый стаж в 60 лет не набрать. А значит, придется ждать заслуженного отдыха еще долгие годы. Или вообще получать к 70-ти годам копеечное социальное пособие, если его вообще не отменят. Что вполне реально. И одна из главных причин тому — в демографии.

По разным данным, сейчас за пределами Украины находится от восьми миллионов ее граждан. И это только официально зарегистрированные. Из них от 70 до 80% — женщины трудоспособного возраста с детьми, в своем большинстве еще способные рожать. Возвращаться на Родину они не очень-то спешат — а куда? Не спешат домой и кочующие по Европам нелегально выехавшие мужчины, как, впрочем, и легально убежавшие.

Вот и получается, что из экономики Украины выпадают огромные массы трудоспособного населения, а также их дети, которые должны бы ковать светлое будущее Неньки в ближайшие годы.

Тут еще надо заметить, что ныне из Незалежной выводятся за рубеж и многие производства, вместе с рабочими руками. А кто тогда будет пополнять пенсионный фонд? Пока это делается за счет кредитов и грантов. А когда эта «манна небесная» закончится (ждать недолго), то пенсионеры будут списаны с баланса государства. И если у них не окажется иных источников существования, то выбор невелик: либо на паперть, либо на кладбище.

Есть вполне обоснованные прогнозы, что лет через десять на Украине останется в лучшем случае не более 20 миллионов населения.

И пенсионеры в число этих «счастливчиков» в своем большинстве не попадают. А значит, их будут изводить всеми доступными способами.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.6 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский каравай потянул на полтора миллиона тонн

.

Транспортный налог в Крыму. Как заплатить

.

Разногласия на суше и на «Море»

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий