Крымское Эхо
Архив

Молодежные субкультуры

Молодежные субкультуры

ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ВСЕ ЗНАЕТЕ О СВОИХ ДЕТЯХ-ПОДРОСТКАХ?

Дети… Пока они маленькие, они такие беззащитные и требуют так много внимания. Потом они растут, освобождают родителям все больше свободного времени, все реже бывают дома, все меньше рассказывают о своих друзьях и увлечениях. И в один прекрасный день дочь приходит с сережкой в носу, красными волосами и очень громко включает что-то такое, что вы и музыкой не можете назвать. А сын начинает красить глаза, волосы и ногти черным цветом. Вскоре оказывается, что вы, родители, не более чем обыватели и зануды, вообще ничего не понимаете и мешаете подростку жить по-настоящему.

Попытки вернуть свое чадо к нормальному облику могут привести к тому, что ребенок исчезнет вместе со своими раскрашенными друзьями очень надолго и его придется искать с милицией.

Если же трудный возраст проигнорировать и попросту не замечать выходок взрослеющего человека, то однажды та же милиция может попросить забрать вашего отпрыска из отделения. А вы все будете думать, что такое могло случиться с кем угодно, но только не с вами.

 

«И никто меня в мире не любит…»


Молодежные субкультуры
Что же делать, если в вашей семье появился бунтарь? На этот и другие вопросы нам ответил специалист, доктор медицинских наук, Игорь Ганзин (на фото).

— Игорь Викторович, объясните нам, откуда у подростков такая страсть к объединению в различные субкультуры?

— Дело в том, что определенная склонность к группированию существует в любом социуме. То есть, если мы возьмем любой коллектив и дадим ему время, то рано или поздно увидим, что группа начнет распадаться на мелкие подгруппы. Как правило, это будут 8-12 человек со своей иерархией и структурой.

В подростковом возрасте у человека возникают большие сложности в плане осознания своего собственного «я», самореализации, проявление себя в социуме и адаптации к этому социуму. А микрогруппа является как бы моделью большого социума. И в ней можно научиться общению и взаимодействию с другими людьми. Поэтому существование таких групп даже позитивно для подростков. Совсем другое дело — что это за объединения, на чем они основываются.

— А на чем они могут основываться?

— Давайте вспомним наше недалекое советское прошлое. Мудрые партийные правители тогда сами группировали молодежь. Сначала это были октябрята, пионеры со своей атрибутикой и символикой, комсомольцы. А потом уже высшая элита для просветленных и просвещенных — коммунистическая партия. То есть, изначально дремучая архаичная энергия, которая пробуждается в человеке в подростковом возрасте в связи с половым созреванием и бывает крайне деструктивной, может направляться во вполне мирное русло. Именно это и происходило в рамках государства.

Эмо, эмо
Молодежные субкультуры
Если посмотреть на опыт других стран, там тоже есть всякие скауты, натуралисты и так далее. Но это все формальные организации. А неформальные тем и слаще, что в них есть элемент протеста, желания пройти по лезвию бритвы, сделать то, что является страшно интересным, но в то же время, опасным. По сути, это все базируется на обычном стремлении проявить себя, но поскольку у подростков очень сильный деструктивный потенциал, то их привлекает как раз возможность противостоять чему-то.

— Но для кого-то протест ограничивается сорванным уроком, а для кого-то поступками, несущими криминальный оттенок.

— Все зависит от субкультуры и ее характеристик. И для родителей, в первую очередь, важно узнать, куда попал их ребенок, в какой он находится среде, чтобы можно было как-то спрогнозировать его поведение. Необходимо выяснить, какая в группе существует мораль, как она соотносится с моралью общепринятой и, в конце концов, с уголовным кодексом, насколько данная группа толерантна к вопросам сексуального воспитания, приветствуется ли сексуальная распущенность, является ли нормативным употребление различных токсических веществ, каково отношение в данной группе к агрессии и аутоагрессии.

— Какие бывают неформальные молодежные группы, и на чем они основываются?

— Например, субкультуры, связанные с поклонением различным жанрам музыки. Скажем, панки, растаманы, рэперы, рэйверы, джанглисты, готы, эмо, хорошо известные из моей молодости металлисты. Они предполагают прослушивание музыки, ее обсуждение, изучение дискографии, предпочтение определенного стиля одежды, поведения, посещение концертов. Существуют также субкультуры, которые основываются на кинематографе, литературе, мультипликации. Например, отаку — поклонники аниме. Или ролевики: вполне симпатичные ребята, которые выезжают за город, устраивают там городище и воспроизводят фрагменты из любимого Толкиена. Сюда же относят падонков — молодых людей, которые «по приколу» общаются в интернете, получая колоссальное удовольствие от того, что коверкают великий и могучий русский язык.

 

Готы, готы


Молодежные субкультуры
Далее, субкультуры, основанные на внешнем виде: кибер-готы, нудисты, стиляги, фрики и прочие. Затем — группа, которая является потенциально очень мощной и интересной в том плане, что всю историю своего существования она либо воплощала определенный социальный протест, либо была использована явно или косвенно в каких-то социальных пертурбациях, революциях и так далее. Это скинхеды в трех ипостасях, антифашисты, битники, неформалы, нью-эйдж, хиппи и яппи. Например, хиппи, хотя и остались в истории, но эти молодые люди 60-х привнесли очень много нового в культуру. Дети цветов, стремление к свободе, наркотики и свободный секс… Если делать акцент на то, что это происходило до сексуальной революции, то все эти вещи наполняются уже менее зловещим звучанием, тогда это был всего лишь невинный протест, сегодня так живет половина человечества.

Ну и, в конце концов, субкультуры, которые сформировались благодаря хобби: байкеры и любители портить коммунальную собственность посредством различных надписей и рисунков, или райтеры.

— Какие из этих субкультур могут быть опасными для подростков?

— У них всех разное отношение, например, к употреблению токсических веществ. Например, у эмо принято строжайшее игнорирование всего токсического. А что касается панков, то они, как представители пролетарского слоя населения, предпочитают любые напитки, которые содержат алкоголь. Растаманская субкультура, например, предполагает ямайское употребление дурманящих веществ, в первую очередь, каннабиоидов, которые очень не сложно достать в нашем регионе. Вообще, кстати, от среды обитания подростка зависит то, в какую группу он может попасть. Потому что панки, фашисты, футбольные хулиганы — это, как правило, дети рабочих семей с городских окраин. Растаманство же — это нечто утонченное, с претензией на интеллигентность и элитарность.

Панк
Молодежные субкультуры
Многие группы могут быть опасными, например футбольным хулиганам жить сейчас не легко. И опять же важно не смешивать их с футбольными фанатами. Дубинкой по голове может получить любой, и никто не будет разбираться — ультрас ты или добропорядочный фанат.

Субкультура может быть связана с насилием, например, это касается скинхедов. Там человек может поломать себе жизнь, оказаться с проломленным черепом и остаться инвалидом на всю жизнь. Что касается байкеров, это очень симпатичные ребята, но не стоит забывать о риске попадания в аварию.

— И, как известно, существует риск стать вашим пациентом?

— Есть множество адептов таких вот неформальных организаций, у которых присутствуют серьезные психологические, а может, даже и психиатрические проблемы: неврозы, кризисные состояния, а может просто несчастная первая любовь, конфликты в каком-то социуме или неприятие в семье. Дело в том, что в тех конфликтах между подростками и родителями, с которыми мне или моим коллегам приходится сталкиваться, ситуации уже крайне болезненные и тяжелые. Потому что неграмотные попытки отлучить ребенка от значимой для него группы вызывают колоссальное сопротивление. Пробуждается весь подростковый негативизм, который просто глух ко всем аргументам, в том числе, и к разумным. К сожалению, не все подростки и родители могут прийти за помощью к специалисту, потому что это у нас еще не совсем принято, к сожалению.

Считается, что семейные проблемы должны решаться в семье, что достаточно применить простые карательные функции, запреты, табу, выбить дурь.

С подростками нельзя заигрывать, но чтобы получить результат, к ним нужно относиться с уважением. Необходимо знать, что за субкультурой человек увлекся, что ему в ней нравится, насколько она важна для него. Родители не понимают, что это уже часть жизни подростка, которая является самой насыщенной и самой значимой за 14 лет. И если это обычный школьник, у которого есть достаточно мозгов чтоб мимикрировать, который одевается в яркое оперение только в свободное от уроков время, учится, выполняет какие-то поручения по дому, чтоб родители его не ругали, и худо-бедно согласовывает с ними, что в одиннадцать вернется домой, — нужно просто следить за ситуацией, но не бить тревогу. Скорее всего, человеку просто нужно переболеть этим до определенного возраста.

— Какая субкультура сейчас наиболее интересна для вас как специалиста?

— Бич последних трех лет — это субкультура эмо, которая славна тем, что воспевает поглощение эмоций, их культивирование и погружение в них. Эта культура фиксируется на негативе, который есть в жизни, на различных депрессивных оттенках и трудностях, отсюда — некий нездоровый культ игры с жизнью и частые попытки аутоагрессии и суицида, в связи с чем родители и приводят таких детишек к специалистам. Наверное, нужно отметить, что у эмо есть своеобразные клапаны безопасности для подростков, потому что они в связи с перестройкой организма становятся очень тонкими, ранимыми, чувствительными существами, для которых важно поговорить с кем-то о вещах, которые в общепринятом плане называются соплями.

Папы учат мальчиков, что плакать нельзя, что депрессируют слабаки, что не нужно делать проблем из ерунды, из мелких душевных нюансов. В нашей культуре существует запрет на проявление эмоций, зато есть прерогатива на рациональное и интеллектуальное. А у подростков масса чувств. И для них необходимо место, где об этом можно говорить.

Но эмо, безусловно, опасны своими суицидальными настроениями. Они могут как подражание совершать групповые или юбилейные суициды. Например, обязательно должно произойти какое-то жертвоприношение, потому что в этот день не стало Курта Кобейна. Если мы не можем ширнуться, как музыканты группы Нирвана, если мы не можем напиться и устроить дебош, как недруги-панки, как мы можем это дело отметить? Давайте дружно вскроем вены и поплачем! Если мы посмотрим на атрибутику эмо с точки зрения психологии цвета, то их цвет говорит о стремлении к комфорту, к гармонии, об инфантильности в плане психологического и эмоционального развития, желании быть понятыми, стремлении к своей нише, в которой тебя не трогают, понимают и в которой ты — личность.

— И что же делать родителям таких детишек?

— Если родители замечают, что их ребенок употребляет наркотические вещества, путь только один — к наркологу или психиатру. Но если ситуация не столь критична, родители должны в первую очередь разобраться, с чем имеют дело. Есть смысл даже включиться в субкультуру с деструктивной целью. Как говорил кто-то из древних полководцев: «Если ты не можешь прекратить бунт — его нужно возглавить». Нужно попробовать послушать вместе музыку, обсудить идеологию, как-то очень деликатно выяснить вопросы употребления наркотиков и тому подобное. Очень важно донести до подростка мысль, что все фишки, внешние атрибуты свидетельствует не о внутреннем наполнении, а о желании выделиться.

— В каком возрасте подросток должен охладеть к субкультуре и выйти из нее?

— У них редко можно встретить личности, которым за 25 или за 30, за исключением политических структур, например, скинхедов. Или вот еще яппи — образ успешного человека, который перерос у нас сейчас в метросексуала, гламурный и в то же время уродливый продукт эпохи потребления. Это такая личность определенного пола с совершенно нормальной сексуальной ориентацией. Но этот человек любит себя и ублажает себя, используя для этой цели все высокотехничные средства цивилизации, и является идеальным потребителем. Эти люди, как правило, старше. А в остальных случаях все эти увлечения заканчиваются куда раньше.

18 лет — это такая отправная точка. Парни уходят в армию — и там их ждет совсем другая формальная организация. Либо человек идет учиться, работать и социализируется. Что касается девушек — они тоже либо работают, либо учатся, либо выходят замуж и их ценности резко меняются.

— Можно ли заменить неформальные увлечения подростка формальными, например, загрузить его спортивными секциями?

— Подростку нужно общаться, ему необходимо быть где-то среди сверстников. Можно направить его энергию в мирное русло. Но нужно позаботиться о том, чтоб ему было комфортно, чтоб он нашел свою нишу, свое общение и чтоб эти занятия были ему в удовольствие. Не нужно заставлять его учить несколько иностранных языков, потому что он будет поступать на факультет международных отношений. Время должно быть расписано и заполнено, но должно оставаться и свободное время для занятий, интересных и приносящих удовольствие подростку.

— Можете ли вы сказать, плохи или хороши молодежные субкультуры? Как к ним, все-таки относиться?

— По большому счету, ответить на этот вопрос я не могу. Наверное, все зависит не только от самой субкультуры, и ее характеристик, а от того, насколько выражена индивидуальность подростка. Просто родители должны общаться со своими детьми, знать, чем они дышат, что твориться в их душах и головах, а также подавать хороший родительский пример.

[color=red]Читайте также по теме:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1564]«Лучше переболеть болезнью «эмо», чем попасть в секту»[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым скорбит вместе с Россией

Город-сирота

Ольга ФОМИНА

Прикрываясь словесным щитом

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий