Крымское Эхо
Архив

Молодежь Украины выбирает русский язык

Молодежь Украины выбирает русский язык

ВСЕГО ЛИШЬ ГОД НАЗАД*

Людмила КУДРЯВЦЕВА

Я хочу вас вернуть в пространство русского языка, поскольку мы присутствуем на фестивале <b>«Великое русское слово»</b>. И я здесь представляю Ассоциацию преподавателей русского языка Украины: всех ученых, преподавателей, учителей — и еще выступаю перед вами как профессор кафедры русского языка Киевского университета им. Т. Шевченко. Есть несколько вещей, о которых я хотела бы сегодня сказать в этом зале. Вещь первая: это то, что мы живем в <b>эпоху информационных войн</b>. Наша партия власти получила эту власть, но она не осознает этой большой, колоссальной проблемы информационных войн.

Давайте вспомним очень кратко август 2008 года, как была закручена спираль информационной антироссийской войны, с каким трудом и как тяжело выходила из нее Россия, притом, что вся власть российская, начиная от Путина, Медведева, политологов, журналистов, депутатов и т. д., все противостояли тому жесткому напору информационной блокады, которой окружили Россию в той кампании. Так вот. Если партия власти не осознает это сейчас, не поймет сейчас, что мы живем в эпоху информационных войн, то она никогда не получит власть в будущем.

Теперь о законопроекте, который уже вспоминали выступающие до меня коллеги (о языках на Украине — ред.), и о том, какая была реакция украинского сообщества на первое чтение законопроекта. Реакция вялая. И я могу объяснить, почему. Реакция вялая, потому что действия Партии регионов в этом направлении не отвечали нашим ожиданиям, надеждам… Все ждали реализации предвыборных обещаний в первый год власти президента и Партии регионов. Два года нас мурыжили, нам никаких сигналов не подавали, в итоге – глубокое разочарование, в которое окунулось все русскоязычное сообщество Украины. И я даже не знаю, как из этого состояния выходить.

Уж насколько мы боролись и боремся и за статус русского языка и за внедрение русского языка в образовательный процесс, но и у меня очень пессимистический настрой сегодня. Я уж не говорю о том, что даже если удастся успеть… если они успеют провести этот законопроект и довести до стадии закона до окончания этой сессии Верховной Рады Украины, я абсолютно не уверена, что этот закон, став законом, будет иметь какой-то результат, какое-то действие. У нас есть закон о языках, который никто не отменял, и он не исполняется благополучно 20 лет. И я уверена, что то же самое будет и с этим законопроектом. То есть никакой большой отдачи от этого всего я в будущем не вижу. Извините, но я смотрю на вещи, наверное, реально. Это первое.

Второе. Вопрос русского языка в политической парадигме правящей партии, да, собственно, и политикума Российской Федерации, занимает приблизительно такое же место, как этот вопрос занял сегодня в программе нашего форума – где-то 3-й – 4-й от конца. И до тех пор, пока политики не осознают, какую роль играет родной язык в менталитете человека, при том что человек может не осознавать эту роль – она у него на генном уровне где-то содержится, в подсознании, до тех пор, пока партия власти наша и до тех пор, пока Российская Федерация, политикум Российской Федерации не поймут, что такое русский язык для Украины, – до тех пор ничего не изменится.

Я хочу сегодня вспомнить слова одного американского сенатора, который сказал: «Английский язык – это не инструмент нашей внешней политики, это сама наша внешняя политика». Так вот, русский язык для России – это ее внешняя политика, это вообще вся геополитика России. И до тех пор, пока МИД и руководство РФ это не прочувствуют и не осознают и не выстроят концепцию — новую, оригинальную, свежую концепцию продвижения русского языка на постсоветском пространстве – продвижения, а не просто заявления о поддержке соотечественников, их прав, до тех пор ничего не изменится в русскоязычном пространстве Украины.

Я, например, не вижу особого, извините меня за резкость, смысла в создании фонда поддержки прав соотечественников. Не вижу. Потому что единственное право, которое у нас нарушено, которое, вернее, у нас отобрано, – это право на родной язык. Так и назовите, пожалуйста, фонд поддержки русского языка в странах СНГ. Это будет четко продекларировано, это будет четко артикулировано, это будет всем понятно.

Еще одна вещь. Я после 24-го, после той позорной драки в Верховной Раде, через два дня буквально, в воскресенье участвовала в программе «Республика» Анны Безулик на «5 канале» в качестве эксперта. Из 6 экспертов нас, которые разделяли позицию и поддерживали законопроект Колесниченко – Кивалова, нас было двое: я и коллега Фабрикант из Одесского областного совета. Четыре других эксперта были, конечно же, другой, как принято говорить, ориентации. Сражались два политика — Парубий и представитель Партии регионов В. Лукьянов.

Что звучало в эфире «5-го канала» на этой программе? Все то же самое, что звучит все 20 лет, я это знаю наизусть. Более того, на все это есть ответы, на все эти глупости. Вы правильно говорили, Дмитрий Игнатьевич (Выдрин — ред.), что существует целый набор мифов, стереотипов, идеологем (как угодно их называйте), они есть и очень просто на них дать четкие ответы обществу. Но эти ответы должны содержаться в речи, в выступлении каждого представителя Партии регионов. Каждого — не одного Вадима Колесниченко. Иванова, Петрова, Сидорова – любого, кто выходит на телеэкран, любого, кто встречается с избирателями. И это очень просто.

Пригласите экспертов, пригласите нас, руссистов, филологов, я уже много раз предлагала нашу помощь – бесплатную, на общественных началах, как мы привыкли это делать. Мы вам дадим ответы на все вопросы. Более того, все ответы содержатся в наших научных публикациях, потому что есть такое научное направление, как социолингвистика. Так вот мы, социолингвисты, в своих работах дали ответы на все вопросы.

Например, первый миф, который внедряется в сознание украинцев, и до того уже его внедрили, что у людей просто мозги поменяли, промыли основательно. Миф о том, что русскоязычных — мизерное количество, их очень мало. Вспоминают, сколько тут этнических русских проживает – всего ничего, национальное меньшинство. Уже эта номинация «национальное меньшинство» действует на подсознание человека: нас – меньшинство. Но извините…

И это подкрепляют чем? Либо данными переписи 2001 года, хотя мы знаем, что там не все было чисто, в этой переписи. Либо данными социологии каких-то фирм, частных фирмочек, которые мы не знаем. Но я говорю: есть данные института социологии Национальной академии наук Украины. Институт социологии с 1992 года проводит постоянный, регулярный мониторинг по многим вопросам, в том числе и языковым. Так вот, граждане нашей страны результатов этих мониторингов не знают. Они даже не представляют себе языковой портрет гражданина Украины.

И что интересно: вы нигде не найдете результатов, например, мониторинга 2007 г., потому что они убийственны для наших оппонентов. Но почему партия, которую мы поддержали на выборах, не использует эти данные? Я вам назову 2–3 цифры, стараясь не утомлять вас, для того, чтобы вы представили себе картину той глобальной мифологизации и фальсификации, которая происходит в информационном пространстве Украины.

Скажем, родной язык. Существует в социологии понятие: прямой вопрос, косвенный и скрытый. Так вот, на прямой вопрос о том, какой ваш родной язык, 38% называют русский язык, 61% считают родным языком украинский. Но на косвенный вопрос, когда не задают человеку прямой: «Какой твой язык, Иван Иванович?» – а когда спрашивают: «А на каком языке вы думаете или общаетесь в семье? На каком языке вы говорите на работе, на улице, в магазине и т. д.?» – ответы на этот вопрос совсем другие.

И тогда мы уже узнаём, что думают в повседневной жизни 29% граждан Украины исключительно на украинском, исключительно на русском – 35%. Возникает вопрос: а на каком же языке думают другие, потому что 29 и 35 – это еще далеко не 100%? И здесь тоже очень интересные ответы: 9% – это билингвы украиноязычные, а 11% – билингвы русскоязычные.

При советской власти у нас было наоборот. У нас был, в основном, билингвизм украинско-русский, потому что украинцы изучали русский язык, и первым языком был украинский, а вторым – выученный русский. А сейчас получается, что русско-украинских билингвов больше. Но это хорошо, билингвизм – это всегда хорошо.

Но у нас есть еще большая группа людей, которые отвечают, что они думают на смешанном языке, в котором присутствуют слова и русские, и украинские – то, что мы называем суржиком. Так вот, суржик присутствует в речи 17– 20% наших граждан.

Это тот русский язык, который мы на сегодня имеем. И я очень боюсь того, что мы получим ситуацию, когда русский язык будет на Украине, но — какой?

Дальше. Еще одна интересная картина… Во всех функциональных сферах превалирует в общении русский язык. Граждане Украины преимущественно выбирают русский язык. Но этих данных вы, наверное, нигде не встречали, правда? Потому что нас всех убеждают, что у нас в основном украиноязычное государство. А вот на скрытый вопрос о родном языке (это когда опрашиваемые выбирают анкету на удобном для себя языке) социологи получают абсолютно другой ответ: русскоязычных граждан (то есть с родным языком русским) на Украине абсолютное большинство. Кстати, по данным института Гэллапа, таковых 83%.

Но есть одна позиция этого мониторинга просто фантастическая. И я считаю, что Партия регионов, не зная этих данных социологии, не используя их в своей пропагандистской работе, теряет очень много. А это позиция такая. Мои коллеги из Института социологии провели исследование относительно использования языка по возрастным группам. Одна группа – это свыше 55 лет, то есть это люди моего поколения, кто вырос при советской власти, и, как всем кажется, это в основном русскоязычные. Вторая группа – это 30–35 лет, те, кто уже школу заканчивал и получал образование при незалежности, при украинизации активной. И третья группа – до 30 лет.

Так какая тут картина наблюдается? Тенденция очень грустная для наших оппонентов. Думают исключительно по-украински в старшей возрастной группе 34%, в средней –– 30%, а молодежь –– только 22%. То есть украинский язык идет на спад в своем функционировании. И наоборот, на русском языке думают: старшее поколение –– 30%, среднее –– 36%, а молодежь –– 40%. То есть, несмотря на ту бешеную украинизацию, вопреки всем вот этим программам, когда молодежь, детей ломают через колено, когда у нас в городе Киеве уже ни одного садика нет на русском языке, вопреки всему этому растет процент молодежи, которая думает на русском языке.

Эти факты надо знать. Это все нужно использовать в своей работе.

Вот пожалуй, основное, что я хотела бы сказать. Могла бы сказать еще больше, но у нас еще будет конференция, когда закончится ваш форум, и мы там будем обсуждать эти проблемы. Но вот еще один вопрос. При всем том, что мы очень активно работаем с министром образования… Я подчеркиваю – с министром, потому что с министерством работать сложно. Оранжевое засилье, оранжевый посев там был сделан давно, там 20 лет засевали оранжевыми зернами. Потому что саботаж идет даже решений, резолюций министра. Мы активно работаем с Дмитрием Владимировичем (Табачником — ред.), мы чувствуем его поддержку всех наших предложений, мы находим отклик в его работе. Благодаря нашим совместным усилиям мы уже второй год проводим олимпиаду по русскому языку, тестирование на русском языке и даже ввели тестирование по предмету «русский язык».

Но несмотря ни на что, буквально в апреле коллегия Министерства образования по представлению замминистра Жебровского приняла новые учебные типовые планы, согласно которым в школах с украинским языком обучения вообще отсутствует предмет под названием «русский язык». Его вообще нет. С чем вас и поздравляю. Даже при оранжевой власти у нас в украинских школах были два вариативных плана. Мог директор выбирать план без русского языка, а мог выбирать план с небольшим количеством языка нацменьшинств. А теперь и этого нет. Куда мы идем, господа?..

* Доклад прочитан на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8286]общественном
украино-российском форуме «Взаимодействие-2012» [/url]
Ялта, июнь 2012г.

На фото вверху – автор,
Людмила Алексеевна КУДРЯВЦЕВА,
доктор филологических наук,
профессор кафедры русского языка Института филологии
Киевского национального университета имени Тараса Шевченко,
основатель Украинской ассоциации преподавателей
русского языка и литературы»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спасибо водителям!

Ольга ФОМИНА

Что нужно для счастья

.

Я знаю точно, каким не должен быть праздник

.