Крымское Эхо
Архив

«Молодежи приходится всякий раз начинать сначала»

«Молодежи приходится всякий раз начинать сначала»

Даниил ПАВЛЕНКО

Для начала я хотел бы поговорить о месте молодежи в современном обществе. В каждом государстве, независимо от его географического положения, политического режима, религиозной ориентированности или культурного менталитета, ведущую роль в области прогресса играют молодые специалисты. Для начала приведу несколько самых ярких открытий молодых гениев, плодами которых сегодня пользуется весь мир: Google, Microsoft, Википедия, YouTube, Facebook и многие другие инновации были созданы людьми в возрасте от 20 до 35 лет. Это обосновывает историческую важность молодых людей для развития общества и подтверждает тот факт, что молодые люди являются проводниками прогресса. И так было на протяжении всей истории человечества.

Автор в зале конференции


Бывший премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли говорил: «Почти всё великое сделано молодыми». И он, как никто, был прав. В каждом поколении находились молодые люди, которые эту историю меняли. Вспомните, кто составлял основу армий? Кто шел на баррикады? Кто брал Бастилию? Молодежь!

Вспоминаем события недавнего времени: Тунис, Италия, Греция Англия, а также Египет, Бахрейн, Ливия и другие страны погрязли в череде неукротимых беспорядков, организаторами и зачинщиками которых в большинстве случаев выступали молодые сепаратисты. Правительства этих стран не уделили должного внимания своим молодым гражданам, не расположили их к себе или же пошли с ними на конфликт. Что в итоге? Нашлись люди, которые тут же этим воспользовались. Правителям нельзя забывать, что молодежь — это сильнейшее оружие в политических руках, это стихия, способная разом смести власть и ее режим. События, произошедшие в арабском мире, в очередной раз подтверждают, что игнорирование интересов молодежи может привести к деструктивным последствиям в обществе.

Далее я хотел бы развенчать основные мифы относительно молодежи, в адрес которой мы очень часто слышим негативные высказывания. Ну, вот совсем они не такие, какими бы их хотели видеть старшие. Руки не оттуда растут, лентяи все, алкоголики и тунеядцы. А я хочу заявить, подобные выпады в адрес молодых людей не что иное, как эйджизм, откровенная дискриминация по возрастному признаку. Безусловно, есть часть молодых маргиналов, напрочь лишенных всех жизненных ориентиров, которые бесполезно просиживают свою жизнь перед компьютерами либо во дворе с пивом. Но это лишь малая часть современной молодежи.

Конечно, вы заметите на улице только таких людей, в то время как десятки тысяч молодых ученых приближаются к революционным открытиям в своих лабораториях, сотни тысяч молодых студентов сидят в библиотеках, молодые родители вкалывают на двух работах, чтобы обеспечить всем необходимым своих детей. Но об этом почему-то никто не говорит. Видимо, так уж устроен мозг человека, он все объединяет в группы. Свалили всех в одну кучу, клеймо поставили и все. Так легче. Повторюсь: это абсолютное заблуждение — полагать, что все молодые люди являются отбросами общества, не заслуживающими внимания власти или общества в целом.

Теперь — самое важное: проблемы взаимодействия молодежи и политиков.

Думаю, никто не станет спорить, что на сегодняшний день молодежь рассматривается большинством политических партий как средство достижения собственных целей. Вернемся опять же к конфликтам в арабском мире. Почему основной упор организаторы массовых беспорядков делали именно на молодежь? Почему зачинщики собирали свою «армию» именно в сети Facebook? Почему на улицах городов не было расклеено ни одной листовки с призывами выходить на демонстрации? Да потому что есть проверенная схема: не угодно вам действующее правительство, не хочет оно идти с вами на сговор — вы и устраиваете в этой стране массовые беспорядки, вывОдите на площадь столицы сотню купленных студентов. «Независимые» каналы отснимут все, как надо. И все будет выглядеть так, словно вся страна вышла на борьбу с режимом.

Чья в этом вина? Студентов? Конечно, нет! Им нужно есть, пить. Виноваты только две стороны: с одной — правительство, не уделявшее должного внимания своим молодым гражданам (за что и поплатилось), и непосредственно организаторы беспорядков, которые расценивают студентов исключительно как пушечное мясо.

На минувших местных выборах на Украине очень популярными были высказывания относительно молодежной политики. С умными лицами дяди за 50 разглагольствовали на тему проблем молодежи. Мне интересно, может ли человек, рожденный в конце XX века, понять проблемы людей, рожденных в веке XXI-м? Мне кажется, — нет! Тогда как они могут с такой уверенностью заявлять (по сути, от нашего имени) о наших потребностях?…

20 лет назад Украина получила независимость. Что за это время было сделано для того, чтобы заинтересовать молодых людей в работе на благо Отечества? Социологические исследования, проведенные в этом году, показали ошеломляющую, на мой взгляд, картину. Вы только вдумайтесь: половина (49%) молодых людей в возрасте до 30 лет хотела бы уехать из Украины навсегда. Согласно официальным данным, предоставленным Таможенной службой Украины, с 2001 по 2010 годы официально зарегистрировано 140 млн. случаев выезда граждан Украины за рубеж с разными целями (кроме туристической). Украинцы отдали предпочтения нашим непосредственным соседям: России, Польше, Венгрии, Молдове, Белоруссии, Словакии, Румынии, а также Турции, Германии и Египту.

Неужели украинская власть не в силах обеспечить своих молодых специалистов рабочими местами в рамках государства? Неужели единственный способ зарабатывать деньги и достойно жить сводится к эмиграции? Это претензия отнюдь не к нынешнему правительству Украины. Я прекрасно понимаю, что им это досталось по наследству. Поэтому мои слова не стоит расценивать как претензию или упрек. Я, скорее, отмечаю «горячие точки».

В прошлом году мы проводили социологическое исследование, в рамках которого выявили основные проблемы у современной молодежи. По мнению молодых граждан Украины, основными проблемами являются трудоустройство и обеспечение жильем.

С вашего позволения, я бы добавил к этим двум еще проблему качественного образования. Сегодня студенчество утратило свою элитарность. Если еще полвека назад было почетно называть себя студентом, то сегодня это скорее этап жизни. Да, образование стало доступным большему количеству людей, но следом за этим возросла коррупция в высших школах, а вместе с этим произошел упадок студенческой культуры. Более не нужно ночами зубрить теорию и формулы. Достаточно просто принести конверт — и вы магистр. Вот только магистр чего? Магистр коррупционных схем?

Ведь такое воспитание и приводит к проблемам, на которые так рьяно акцентирует свое внимание Transparency International, та самая организация, которая вот уже 18 лет самыми мифическими формулами просчитывает уровень коррумпированности украинских и российских чиновников. Как эту проблему можно разрешить? Безусловно, это сложная задача. На мой взгляд, для начала необходимо отказаться от Болонской системы. Эта технология у нас не работает, впрочем, как и во всем мире. Хотя опять же, смотря какую вы ставите цель. Педагоги наивно полагают, что эта система воспитает в студентах самостоятельность и тягу к самообразованию. А на самом же деле кому-то необходимо вырастить быдло, необразованных людей, которыми будет легче манипулировать.

Наши студенты никогда, ни под каким предлогом не отдадут предпочтение книге, если на другой чаше весов будет стоять веселье и отдых. Это относится не ко всем, но к большинству. И на меня не нужно обижаться, я говорю вслух то, о чем думают многие. И чем быстрее мы это поймем, тем быстрее начнем возрождать образование в стране.

Кроме перечисленных проблем, стоит упомянуть и проблему маргинализации молодежи. Сегодня часть Украины напрочь отказывается признавать объективные исторические факты, противопоставляя архивным данным собственные иллюзии. С чем это связано? В первую очередь с тем, что действующая власть не может принять волевое решение и встать на определенную позицию. Голодомор, Сталин, УПА и другие острые темы остаются без конкретной оценки власти. Такую же проблему мы видим и с языками. Часть населения и некоторые украинские политики отказываются признавать, что на Украине практически половина населения говорит на русском языке. Имея сегодня возможность свободно владеть двумя языками (что в Европе, кстати, считается нормой), мы, напротив, сталкиваем лбами носителей и чураемся русского языка с одной стороны и украинского — с другой. Причем, если быть честным, негатив льется как из одного лагеря, так и из другого.

Впридачу к этому, правительство закрывает глаза и отказывается замечать активно развивающийся неонацизм, который распространяется в западных областях Украины. Это уже не просто одна из множества субкультур в стране. Сегодня такие объединения, как «Свобода», имеют большинство в некоторых местных советах различных уровней, а соответственно владеют рычагами влияния как на региональные, так и на общегосударственные процессы. И сейчас уже речь идет не о том, что действия таких организаций не соответствуют нашим моральным принципам — речь о том, что эти люди потенциальные революционеры и средство дестабилизации государства.

В целом молодежная культура сегодня переживает очень сложный период. Необходимо всевозможными методами и средствами эту культуру развивать. И делать это справедливо — если проживает на Украине половина русскокультурных людей, значит, мы обязаны учесть и их интересы.

Чем отличается западная молодежная культура от русской? Тем, что западная культура чувствительна к малейшим переменам в обществе. Западная культура видоизменяется вместе с ее носителями, не теряя привлекательность для своих носителей. Причем эти изменения никак не искажает основ, на которых эта культура построена. У нас же всё наоборот: на протяжении многих лет русская культура остается неизменной. Именно поэтому современная русская молодежь теряет интерес к своей культуре.

Необходимо учитывать настроение молодежи, их потребности и запросы, адаптировать культуру под наших молодых сограждан. Если выражаться экономическими категориями, необходимо создать товар, который бы удовлетворял спрос. А у нас как были балалайки, так они и остались. Я ничего против этого инструмента не имею, но что нового появилось в русской культуре за последнее время? Что в русской культуре сегодня отвечает современным запросам молодых людей? Практически ничего. И в этом наша самая большая ошибка.

Мы наивно полагали, что многолетняя русская культура сможет вечно питать общество. Как мы можем видеть, этого не произошло. Пути разрешения этой проблемы, на мой взгляд, следующие: адаптировать основные мотивы нашей культуры к запросам современной молодежи. К примеру, можно проводить музыкальные фестивали, на которых исполнять песни военных лет в современной обработке (джаз, рок и т.п.); выпускать линию молодежной одежды с элементами национального узора, русские народные игры для компьютеров и консолей, популяризировать русские праздники — да можно даже комиксы рисовать на темы русских народных сказок, если это сможет вернуть интерес к нашей культуре. И уже с помощью этого интереса объединять молодежь.

Следующая немаловажная проблема, на мой взгляд, заключается в огромной пропасти, образовавшейся между молодежью и политикой. В силу своей деятельности я имею возможность общаться с самыми разнообразными группами молодых людей. Удивительное единодушие они проявляют в вопросах относительно взаимодействия политики и молодежи. Подавляющее большинство молодых людей убеждены в том, что политики расценивают молодежь исключительно в качестве агитпродукта. Говоря иными словами, каждый молодой человек думает, что он нужен партии только для того, чтобы стоять на митинге с флагом. Неужели это и есть пресловутая украинская молодежная политика? Так мы хотим привлечь аполитичную молодежь к общественно-политической деятельности? События 2004 года показали, если мы не будем заниматься нашей молодежью, ею будут заниматься западные спецслужбы. Это особенно стоит учесть нынешней власти в свете грядущего потепления в отношениях между Украиной и Россией. Нельзя забывать, что Запад будет использовать все возможные меры для пресечения всяческих попыток объединения сил бывших союзных государств посредствам всевозможных Таможенных союзов и военных блоков.

Талантливый политик должен контролировать все процессы без исключения. Сегодня молодежь выпадает из круга интересов власти, что, на мой взгляд, является ошибкой и представляет скрытую угрозу для целостности и безопасности государства. Мыслитель Иоганн Гете сказал: «Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала». Подумайте, с учетом всего сказанного, какие люди будут управлять Украиной через 20-30 лет…

 

Выступление руководителя Движения МОЛОДЫЕ
на II Международном молодежном круглом столе в Ялте

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Остановитесь, одумайтесь!

.

О лесном туризме замолвите слово…

Лидия МИХАЙЛОВА

Вам и не снилось!

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий