Крымское Эхо
Архив

Молдова как новый штат США

Молдова как новый штат США

США планируют втащить Молдавию в ЕС вместе с Украиной. Это делается сегодня настолько очевидно и нахально, что мнение Евросоюза по этому поводу Вашингтон уже не интересует. И главная цель этого американского политического действа заключается не в том, чтобы сделать жизнь молдаван лучше, а чтобы любой ценой разорвать дружеские отношения Молдавии и России. А после подписания Молдовой соглашения по ассоциации с ЕС США вообще стали рассматривать эту республику как свой новый штат, поэтому и действуют они на территории Молдовы столь бесцеремонно. Например, именно по команде из Вашингтона было запрещено вещание российского телеканала «Россия 24» в Молдавии.

Но это цветочки. США придумывают новые способы вбить клин между Молдовой и Россией. Америка, воодушевленная «управляемым хаосом», которого она добились на Украине, планирует устроить то же самое и в Молдавии.

Вообще, американских устроителей «цветных революций» понять можно. В последнее время они натерпелись страху за провал своих планов на постсоветском пространстве. После срыва Вильнюсского саммита, где Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, Джон Керри срочно заспешил в Кишинев. Надо было не допустить здесь повторения украинского сценария. Госсекретарь США сходу заявил, что прибыл в Кишинев с целью выразить поддержку властям РМ в связи с парафированием на Вильнюсском саммите соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, а также передать позитивное послание от руководства США.

Керри заявил, что в лице Молдовы США видят надежного и последовательного партнера. Отметим, что региональная прорумынская элита Молдовы, оценивая визит Джона Керри в Кишинев, радостно воскликнула, что этот визит окончательно закрепит разворот Кишинева в сторону евроатлантического пространства. А Вашингтон тем временем стал ковать железо, пока оно горячо.

В Палате представителей США появился документ «В поддержку укрепления отношений с республикой Молдова и ее территориальной целостности». Задачи, прописанные в документе, — оказание финансовой помощи Кишиневу и обеспечение процесса евроинтеграции страны. Также выдвинуто требование к России вывести миротворческий контингент из Приднестровья, остановить паспортизацию жителей этого региона, прекратить поддержку приднестровских «сепаратистов».

То есть, выражаясь простым языком, Москве предлагается добровольно отдать регион на растерзание прорумынскому правительству Молдавии и фактически способствовать началу в Приднестровье новой войны по украинскому сценарию. А война в этом случае неизбежна, поскольку, по результатам референдума 2006 года, 98% приднестровцев высказались за присоединение к России.

Бороться с инакомыслием конгрессмены США решили строго дедовским способом – они призывали президента США расширить сотрудничество с правительством Молдавии в целях формирования там гражданского общества. То есть опять же через пресловутые НКО. В развитие этой темы Обама подписал закон о «Вещании из США на территорию Украины и соседние регионы», в рамках которого усиливается вещание «Голоса Америки» и «Свободы» в Молдове. Цель все та же — борьба с российским вещанием в регионе.

Известный молдавский обозреватель Александр Исаев считает, что Запад фактически ввел в Молдове «ручное управление», так как правительство РМ ни на что уже не способно.

— Дело в том, — говорит Исаев, — что молдавское правительство вряд ли принимало и принимает какие-то самостоятельные решения. Если оценить действия молдавского правительства за последние несколько лет, то станет очевидно, что оно работает, как сугубо марионеточная структура. Мало того, что оно находится на содержании Брюсселя и Вашингтона, так еще отказывается даже от любых попыток сформировать национальные интересы. Та скорость, с которой Молдавия шла по пути подписания соглашения с Евросоюзом, связана не с какими-то личными опасениями, попытками обозначить национальные интересы или избежать конфронтации внутри страны.

Недавно состоялись выборы в Европарламент. И именно еврочиновникам крайне необходимо показать историю успеха «Восточного партнерства». Ведь Грузия более осторожно относилась к ассоциации после смены правления, а на Украине начались огромные проблемы. Молдавия была представлена тем успехом, который оправдывает многомиллиардные вложения в проект «Восточного партнерства». Поэтому был очень жесткий контроль. Эмиссары из Брюсселя, Страсбурга и Вашингтона практически каждую неделю приезжали в Кишинев. Поэтому, образно говоря, молдавское правительство держали за шиворот и никаких движений вправо-влево просто не подразумевалось.

Тем не менее, действия молдавских властей свидетельствуют об их опасениях. Эксперты склонны полагать, что уже через несколько месяцев в Молдове остро проявятся протестные настроения большинства простых людей. Вопрос стоит так: может ли случиться молдавский майдан?

И ситуация действительно может стать неконтролируемой. Дело в том, что ни в какой Евросоюз Молдавию не приглашают. Даже более того, это соглашение сейчас рассматривается как конец всяческой евроинтеграции. Конечно, протестная ситуация может принять неконтролируемые масштабы. В краткосрочной перспективе начнутся защитные меры со стороны Российской Федерации, потому что Россия в последние недели уже не раз демонстрировала свою озабоченность.

Это означает в перспективе выход республики Молдова фактически из зоны свободной торговли в СНГ, что грозит огромными, колоссальными, катастрофическими последствиями и потерями для молдавской экономики. За этим последует обратный поток молдавских гастарбайтеров, которые будут вынуждены возвращаться на родину, потому что их коснутся защитные меры. А в республике Молдова никакой работы для них нет. Безвизовый режим с Евросоюзом, который Молдавия получила раньше всех — еще в апреле, никакой работы в Европе не обещает.

О других неутешительных прогнозах для Молдовы мы поговорим в следующей статье. И слава Богу, что Крым в России….

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Абоненты «Киевстар» любят Феодосию и Евпаторию

Татьяна ГЛЕБОВА

Отметим конец света ударным трудом!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не взлетим, так поплаваем