Крымское Эхо
Архив

Молчание Януковича – реальные ужасы Майдана

Молчание Януковича – реальные ужасы Майдана

События «кровавого четверга» 20 февраля кардинальным образом изменили ход украинской истории. На улицах столицы возводятся трехметровые баррикады, гремят взрывы, полыхают здания, а главное, и самое страшное – проливается кровь людей. Это уже не «страшилки» про Ливию или Сирию, не воспоминания о страшных днях гражданской войны начала ХХ века – это суровые будни украинского государства. <b>Люди не понимают</b>, что происходит, их охватывает паника и животных страх. Что завтра? Как жить? А главное – куда смотрит власть и почему бездействует?

Президента страны Виктора Януковича сейчас не ругают только ленивые. Народ не понимает, почему гарант так странно ведет себя в ситуации, когда на улицах столицы убивают граждан его страны, в западных областях захватывают здания государственных администраций, а на Юго-Востоке активно обсуждают возможность отделения от Украины и последующее присоединение к Российской Федерации.

Кажется, чего стоит ввести пресловутое чрезвычайное положение в стране, вывести на улицы Киева и за считанные часы зачистить центр от «мирных» демонстрантов? Почему президент безмолвствует и только изредка робко напоминает о себе, призывая лидеров оппозиции сесть за стол переговоров?

Не только простые обыватели, но, порой, и украинские аналитики называют Януковича «политическим трупом», говорят о его несостоятельности, о том, что он не знает, как вывести ситуацию из сложившегося кризиса по вине отсутствия банальной политической воли. Но так ли это? Действительно ли Янукович «сдал» Украину и просто выжидает удачный момент, чтобы сбежать в отставку с наименьшей кровью?

Хотелось бы взглянуть на ситуацию немного шире и восточнее. Почему «восточнее»? Потому что речь пойдет о незримом участии нашего влиятельного восточного Соседа в этом конфликте. Естественно, я имею в виду Россию. То, что сейчас происходит на Майдане Незалежности – это всего лишь вершина айсберга. Настоящая борьба разворачивается не на улице Грушевского или Институтской в Киеве, и даже не на самом пресловутом «Майдане», борьба эта незримая, и проходит она в дипломатическом закулисье.

Дипломаты России и Запада давно пытаются оттянуть Украину на ту или иную сторону. Для обеих сторон этот вопрос является ключевым. Запад всеми способами пытается не допустить экономической и технической интеграции Юго-Востока Украины с Россией. Россия же, в свою очередь, как ни странно, но именно при помощи Виктора Януковича, пытается сдерживать натиск Запада, и не допустить интервенции своих политических противников в Украину.

Некоторым мое утверждение может показаться парадоксальным и нелепым. Янукович не тот политик, который может играть одну из ключевых ролей в борьбе Запада и Не Запада, но есть факты, которые прямо указывают на то, что именно сейчас украинские власти вышли из-под влияния тех же Соединенных Штатов и примкнули к России. Чего стоит один отказ от подписания Договора об ассоциации с Евросоюзом! Вернее сказать, даже не сам факт отказа, а то, как это было сделано. В считанные дни было принято решение о том, что Договор не будет подписан, несмотря на то, что до этого шла долгая и планомерная подготовка к тому, чтобы подписать вышеупомянутый документ.

Запад никак не ожидал такого поворота событий. Их политтехнологам вместе со спецслужбами пришлось в экстренном порядке внедрять в жизнь план, который они разрабатывали к 2015 году. О том, что «план» внедрили еще сырым, свидетельствует полное непонимание происходящего самими митингующими. У них не было четких инструкций, полевые командиры были не готовы к такому стремительному повороту, народ пришлось спешно мобилизовать и по ходу дела вырабатывать новые стратегии действия.

План государственного переворота в стране был, его активно разрабатывали западные спецслужбы, но они не ждали, что его придется внедрять так быстро. Именно с этим, отчасти, связана та жестокость, которую мы наблюдаем сегодня. Кажется, что президент капитулировал, он не отдает никаких решительных приказов, не пытается разогнать уже давно не мирных демонстрантов, а просто отсиживается и чего-то ждет.

На самом деле эта далеко не так. Ввести армию и разогнать людей можно, но какие это будет иметь последствия для дипломатической войны Запада и России, даже сложно вообразить. Дело тут не ограничится одними санкциями против украинских чиновников. Фактически Украина уже давно живет в режиме экономической блокады и различных санкций. Введение еще пары-тройки ограничений или запрет въезда кому-то из депутатов на территорию США кардинально ничего не изменит, а вот разрыв связей с Россией – очень даже повлияет на положение дел в стране.

Требование, которые «глашатаи украинского народа» с подсказки американских советчиков озвучивают со сцены Майдана – это блеф, желание оттянуть внимание от реальных целей и задач. Можно смело утверждать, что даже отставка всего правительства и самого президента – это далеко не сама цель майданутых кукловодов. Им важно разорвать экономические связи двух государств – России и Украины. В случае, если их план провалится, Украина сможет стать экономически независимой от Запада, закрыть свои рынки для европейской продукции, что неизменно повлечет за собой ослабление западной экономики.

То, что сейчас происходит в Украине, в глобальном смысле — это попытка сорвать интеграционные планы России и Украины. Западу нужно спровоцировать В. Януковича на резкие и необдуманные поступки, в том числе на применение силы. Для реализации ливийско-египетско-сирийского плана США не хватает одной маленькой детали – применения силы со стороны власти. В таком случае оппозиция сможет пуще прежнего вопить о «кровавых расправах над мирными демонстрантами», о том, что президент страны и высшие государственные чины превышают свои полномочия и топят в крови народное восстание.

Если это случится, то уже через час у наших границ появится «миротворческий» контингент стран Запада и НАТО. Что будет дальше, увы, ни для кого не секрет: счет убитым будет идти не на десятки, а, возможно, даже не на сотни.

Именно по причине того, что власти страны прекрасно отдают себе отчет в том, в какой ситуации они оказались и в какую страшную игру они втянуты, они и сохраняют не понятое многими спокойствие. Янукович знает, что Украина оказалась втянутой в борьбу Запада и России, и от того, на чьей стороне он останется, зависит судьба нашей страны.

Янукович не спасовал и не потерял политическую волю. Он просто не может себе позволить оступиться. Поэтому до сих пор на улицы Киева не вывели армию, а внутренние войска и спецподразделения, которые там находятся, демонстрируют максимальную выдержку.

Как бы цинично это не звучало, но жуткие картины, когда «мирные» демонстранты забрасывают милиционеров бутылками с зажигательной смесью, обстреливают военную технику, штурмуют здания – это все ключевые составляющие выигрыша России, а вместе с ней и Украины в борьбе Запада и Не Запада. Нужно отдать должное солдатам МВД и «Беркута». Их героичное самообладание и выдержка позволили выиграть информационную борьбу.

Прозападные СМИ уже не могут замалчивать правду и продолжать настаивать на «мирном» характере демонстраций в Киеве, когда кадры того, как военных обстреливают, поджигают и захватывают в плен, каждый день появляются в прессе. Американским спецслужбам нужно во что бы то ни стало спровоцировать Януковича — а отсюда убийства, кровь, раненные и искалеченные люди.

В СМИ просочилась информация о том, что события «кровавого четверга» — это дело рук западных наемников, именно они убивали и демонстрантов и солдат лишь с одной целью – спровоцировать президента. Скорее всего, все те же спецслужбы уже позаботились о том, чтобы забросить своих агентов и наемных боевиков в регионы страны. Янукович не может не знать или хотя бы не догадываться об этом. Он просто не имеет права сейчас отдать приказ о зачистке Киева, тогда вся эта мразь, которая до поры до времени сидит в подполье, выползет наружу, и мы получим полноценные боевые действия на территории Украины.

Прежде, чем начинать зачищать столицу, а вместе с ней и страну, нужно дождаться исхода закулисной дипломатической войны.

Сейчас можно только строить прогнозы, каким может быть этот исход и каковы будут последствия. Однако некоторые факты уже на лицо. К примеру, очень показательно нежелание Америки терять контроль над украинскими политиками и президентом в частности. Госдеп США Дж. Байден заявил, что, раз В. Янукович не желает выводить войска из Киева, то вся ответственность за кровопролитие лежит лично на нем, президенте Украины.

Мы не увидели никакой реакции самого Виктора Федоровича. Ему банально плевать на яростные и агрессивные заявления американцев. Ни санкции, ни угрозы, ни запугивание больше не действуют. Запад в бешенстве, Россия молчаливо ликует и демонстративно показывает свое нежелание вмешиваться во внутренние дела Украины.

Порой ситуация доходит до абсурда. На недавнем саммите Россия – ЕС чиновники Европарламента так хотели спровоцировать В. Путина на разговор об Украине, вытянуть из него хоть какую-то информацию, которую в будущем можно будет перекрутить, извратить и выдать за стремление России контролировать ситуацию в Украине, что начали обсуждать украинскую тематику во время заседания. На что Владимир Владимирович ответил в присущей ему блестящей манере, что украинского вопроса в повестке дня не было, и он обсуждать эту тему не намерен.

Однако говорить о том, что российские дипломаты и высокопоставленные лица не собираются вообще обсуждать украинские вопросы – это не правильно. Но для этого нужно выбрать правильное место и время. Сейчас основное внимание России приковано к Олимпиаде в Сочи, и в украинском направлении никаких активных действий не предпринимается.

Но это не значит, что беседы не ведутся. Россия ни при каких условиях не может отдать Украину Западу. Эта борьба будет окончательной и бесповоротной. Сценариев может быть несколько. Если России и США удастся достичь дипломатического компромисса, то украинский конфликт затухнет сам по себе. Майдан останется без «средств к существованию» и без руководства.

Идейных майдаунов, к счастью, не так уж много: оставшись без предводителей, они вскоре разбредутся по домам, а с теми, чья вина в организации массовых беспорядков и кровопролитии будет доказана, будут поступать согласно букве Закона. Этот сценарий был бы для нас наиболее желателен.

Однако возможен и другой исход событий. Компромисс может быть не найден, в стране начнется гражданская война, и тогда России придется открыто вступиться за Украину, нарушив все нормы мирового права и дипломатические договоренности. В этом случае со страной может случиться что угодно – федерализация, развал, условное сохранение унитарности, очевидно лишь одно: крови будет очень много.

Какой из вариантов развития сценария воплотится в жизнь на Украине – не ясно. Остается верить и надеяться на профессионализм российских дипломатов и здравый смысл их западных коллег. Понятно, что сегодня делится стратегически-важная сфера влияния — Украина испокон веков была лакомым кусочком. Но надо понимать и другое: цена вопроса, реализации амбиций и удовлетворения тех или иных претензий – людские жизни.

Нас вовлекли в эту борьбу, бросили на амбразуру. Но мы люди, нам дан здравый рассудок и способность мыслить аналитически. Мы не тупое безмозглое стадо, которое бредет за предводителем, даже если он ведет его к пропасти. Не нужно поддаваться панике и верить всему, что говорят, нужно сохранять достоинство и честь в любой ситуации. Мы должны поддерживать ЛЕГИТИМНУЮ власть, которая действует в стране, а не ввергать государство в хаос, помогая тем самым нашим врагам. Давайте будем верить в светлое будущее и в то, что лучшие времена для нашей многострадальной державы еще впереди.

P.S. С утра СМИ распространили информацию о том, что Виктора Януковича нет в стране, он в Арабских Эмиратах. Однако, по словам Анны Герман, советника президента, президент находится в Харькове, он встречается с избирателями, выступит по местному телевидению, но на Харьковский форум не пойдет.

 

ТНУ, Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

G-8: Семеро одного не бьют

Алексей НЕЖИВОЙ

Задержка из-за необходимости

.

Милицию и чекистов — с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ