Крымское Эхо
Архив

Может ли в Крыму пройти Чемпионат мира по футболу?

Может ли в Крыму пройти Чемпионат мира по футболу?

Международная федерация футбола, как и положено неотъемлемой части «международного демократического сообщества», пытается изолировать Крым, блокировав участие наших команд в российских футбольных турнирах. Кстати, по футбольным правилам, блокировка – это нарушение правил, карающееся свободным ударом. Осталось лишь найти судью, который будет свистеть по правилам, а не по отмашке из Вашингтона, где в настоящий футбол играть никогда не умели, не умеют и не научатся. У них там за океаном вообще странные игры – и не только спортивные вроде потешного лаптообразного бейсбола и монструозного американского футбола, но и политические.

Так вот, давеча босс ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что крымские клубы должны играть в украинских лигах, ибо, видите ли, вышеупомянутое международное сообщество считает Крым частью Украины.

Угу, с таким же точно успехом международное сообщество может считать, что Земля покоится на трех слонах, слоны стоят на черепахе, а черепаха плывет в безграничном океане фантазий Барака Обамы, Джен Псаки, Петра Порошенко и Арсена Авакова.

Понятно, что ни в каких украинских лигах крымские клубы играть не будут.

Будут ли играть в российских? Вне всяких сомнений, вопрос лишь в том – когда. Пока, накануне Чемпионата мира в Бразилии, Федерация футбола России решила не идти на открытый конфликт с ФИФА и отложила принятие крымских клубов в свой состав.

После турнира, уверен, к этому вопросу вернутся.

А Чемпионат мира по футболу, между тем, набирает ход. И мы – несмотря на старания Обамы, Порошенко и Блаттера — чужими на этом празднике жизни не будем.

Свой первый матч на турнире сборная нашей страны сыграет 18 июня в два часа ночи по московскому времени со сборной Южной Кореи. Потом предстоят еще как минимум две игры – 22 с Бельгией и 26 – с Алжиром.

А там – как сложится.

Надо признать: с одной стороны, нам повезло: у нас достаточно легкая группа. С другой, команда России обладает, мягко говоря, не самым сильным в мире подбором игроков.

Скажем честно, самое сильное звено нынешней сборной России – …ее итальянский тренер Фабио Капелло.

И это – абсолютно в российской традиции.

Россия всегда была многонациональной страной, на благо которой работали русские и украинцы, немцы и итальянцы, французы и датчане, американцы и представители десятков других национальностей.

В жилах величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина текла африканская кровь. В жилах Лермонтова – шотландская. В жилах Бродского – еврейская. Даль – датчанин. Айвазовский – армянин. Гоголь – украинец.

И все они – русские.

Этого парадокса никогда не понять ни Тягныбоку, ни Фарион, ни Парубию с Ярошем. Великая Россия никогда не поместится в их куриных хуторянских мозгах.

Хотите примеров из мира спорта?

Их есть у меня)

Несколько лет назад американский еврей Дэвид Блатт привел баскетбольную сборную России к званию чемпионов Европы – а лидером той команды был чистокровный чернокожий афроамериканец Джей Ар Холден. Да и сборную России по футболу, выигравшую бронзу на Чемпионате Европы в 2008 году, тоже тренировал иностранец – голландец Гус Хиддинк.

Теперь очередь Капелло и его команды – футбольной капеллы Фабио Капелло. Это не просто игра слов. Только «хором», командой наши могут чего-то достичь на этом турнире – ибо, повторюсь, суперзвезд в команде нет.

Почему?

Да хотя бы потому, что даже после присоединения Крыма больше половины территории нашей страны по-прежнему находится в зоне вечной мерзлоты. У нас национальный вид спорта – хоккей. Именно в него, а не в футбол, играет наш президент.

Как говорил Эдсон Арантес до Нассименто, больше известный миру как Пеле, сборная России выиграет Чемпионат мира по футболу примерно тогда же, когда сборная Бразилии выиграет Чемпионат мира по хоккею.

Ну а если серьезно, то после присоединения Крыма в России появился еще один регион, где можно заниматься футболом практически круглый год. Недаром же в советские времена ранней весной и поздней осенью в Симферополе регулярно играли международные матчи и сборная СССР, и ведущие советские клубы.

Будьте уверены, Крым внесет свой скромный вклад в повышение футбольного потенциала России. Глядишь – успеем еще до 2018 года, когда Чемпионат мира пройдет у нас в стране. Кстати, почему бы не провести хоть какие-то матчи этого турнира в Симферополе или Севастополе? Скажете – размечтался. Может быть. Однако кто мог еще четыре месяца назад мечтать о том, что Крым вернется в состав России?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отпуск. Отпуск? Отпуск!!!

.

Не будем мечтать – будем действовать!

Марина МАТВЕЕВА

Мир, труд, май!

Борис ВАСИЛЬЕВ