Крымское Эхо
Архив

Может, и договоримся, или сырное перемирие

Может, и договоримся, или сырное перемирие

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Вчера, 3 апреля, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что Россия готова к завершению «сырной войны». По словам украинского министра, РФ стала сговорчивой и согласилась на экспорт нашего продукта, правда, с некоторыми условиями. А вот эксперты рынка уверены, что высказывания Порошенко преждевременны.<br />
Как уже писало «Крымское Эхо», в начале февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров семи украинских производителей, так как, по мнению специалистов Роспотребнадзора, в сырах украинского производства было обнаружено пальмовое масло.

В Государственной ветфитослужбе Украины эту информацию опровергли и, тем не менее, экспорт в Россию был приостановлен, наша страна потеряла рынок, на который сбывала фактически половину от всего производства продукта, некоторые заводы по производству сыров были вынуждены остановить работу, цены на сырье поползли вверх, и началась волна забастовок молочников. Подобная ситуация создала напряжение на Украине, поэтому решить этот вопрос и впустить украинский сыр на соседний рынок власть пыталась как можно скорее и могла бы это сделать еще в середине февраля, если бы не разногласия в высказываниях украинских чиновников, которые возмутили страну-соседку и решение вопроса отложилось в долгий ящик.

В конце марта, точнее, на прошлой неделе на Украину прибыла комиссия Роспотребнадзора, в числе которой был и сам глава российского ведомства Геннадий Онищенко. Делегация из РФ приехала проверить те предприятия, которые намерены поставлять сыр на российский рынок. Спустя несколько дней ведомство сообщило о том, что зафиксировало нарушения на одном из предприятий — «Гадячсыр». Правда, за несколько дней до этого Министерство аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на комиссию российских экспертов сообщило, что никаких нарушений выявлено не было и что замечания российских инспекторов не касаются качества продукции «Гадячсыр».

В распоряжении «Крымского Эха» попал документ Роспотребнадзора «О результатах проверки ООО «Гадячсыр», из которого четко ясно, что российская сторона предъявляет достаточно конкретные претензии именно к качеству продукта. Вот, что указано в документе российской стороны:

«Производство сыра предприятия ООО «Гадячсыр», поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства.

Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства. Так, например, сыр полутвердый сычужный «Российский», вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания. Например, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток заменен на 20-30 суток. При самопрессовании и прессовании сыров изменены параметры температуры воздуха (25°С против 20°С), изменена технология обсушки сыра по продолжительности, температуре в помещениях в сторону повышения до 25 -27° С против 8-12 °С, по срокам обсушки с 1-5 суток до 4-5 минут и т.д.

В процессе проверки также выявлено, что, кроме производства сыра, предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел.

Несмотря на требования комиссии о представлении технических документов на сырные продукты и спреды, техническая документация на их производство представлена не была, при этом была попытка скрыть указанные факты.

Кроме того, на предприятии установлены существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции».»

Роспотребнадзор предложил украинскому предприятию разработать план по устранению отмеченных недостатков. Закрыв глаза на высказывания украинской стороны об отсутствии претензий к качеству нашего сыра, 3 апреля глава Роспотребнадзора с однодневным визитом прилетал в Киев для встречи с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко. После чего последний поспешил заявить, что «сырная война» близка к своему завершению и российские рынки снова открываются для нашей продукции.

— В короткий срок будет предоставлены необходимые документы и объяснения, и доступ на рынок Российской Федерации для продукции Гадячского завода, где российские эксперты уже провели проверку, будет открыт, — заявил Порошенко. — В ближайший срок экспертами будет проведена проверка продукции еще двух украинских заводов по согласованному российской стороной графику. А именно «Пирятинский сырзавод» в Полтавской области и предприятия «Прометей» в Черниговской области.

По мнению экспертов продовольственного рынка, министр делает преждевременные выводы, так как и проверка остальных предприятий еще не произошла, да и результаты исследования первого завода были не положительны для Украины. Но сам Порошенко настаивает на том, что с точки зрения безопасности к украинской продукции с российской стороны претензий никогда не было и нет, речь шла исключительно о соответствии украинской продукции заявленным требованиям Российской Федерации и никогда не упоминались проблемы ее безопасности. А потому в скором времени поставка сыра на российский рынок будет полностью возобновлена.

В профильном украинском ведомстве также сообщили, что наш сыр будут сертифицировать на соответствие требованиям российского законодательства. Этим будет заниматься украинская лаборатория, которая соответствует требованиям сертификации ЕС и которой доверяет российская сторона, а потому предоставляет ей соответствующее право.

Кроме того, по словам Порошенко, стороны достигли согласия рассматривать спорные вопросы заранее, не доводя до стадии применения санкций и не переводя их в политическую плоскость. Что же касается сыра, который напрямую связали с политическими отношениями двух стран, то эксперты предполагают, что, если наш продукт снова вернется на российский рынок, то уже не будет столь популярным среди населения РФ, так как имеет уже испорченную репутацию и потребуется время на то, чтобы этот конфликт забылся. А кроме того, аналитики спешат расстроить и украинского покупателя, потому как если экспорт украинского товара все-таки возобновиться, ожидать удешевления продукта на Украине уже не стоит.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы рассуждаем о проблемах, мы жизнь планируем по схемам и гибнем в буднях суеты

.

В Армянске началась война провайдеров

.

Время, вперед

.