Крымское Эхо
Архив

Могу и извиниться 1 ноября

Могу и извиниться 1 ноября

ЕСЛИ ОКАЖЕТСЯ, ЧТО НЕСПРАВЕДЛИВО СМЕЯЛАСЬ НАД ЭТИМИ СОЦИОЛОГАМИ

На любопытной пресс-конференции сегодня мне довелось побывать. Тему ее обозначили так: «Политические предпочтения крымчан (по результатам общекрымского социологического исследования, сентябрь 2010)». Сами понимаете, для журналиста, пишущего про политиков, это самое вкусное: узнать доподлинно, в цифрах, ближайшее будущее — самый смак! Это совсем не то, что полагаться на свою интуицию, ощущения, опыт, логику, наконец. <br />
Особенно важен разговор с социологами сегодня, когда обозначилась странная тенденция: по слухам, многие крымские организации разных партий делали свои социологические замеры электоральных предпочтений, но вот беда, все они молчат почище партизан на допросе.

В принципе, это молчание можно и понять, и объяснить: чем быстрее ляпнешь о своей победе, тем быстрее тебя придушат твои любезные соперники.

Но вот сегодня молчание было прервано. На сцену, то бишь к журналистам, вышли, как было заявлено в анонсе, Людмила Сергеевна Гаспарян — кандидат политических наук, руководитель исследовательского проекта, и Михаил Владимирович Гаспарян — кандидат политических наук, координатор проекта.

 

Господа Гаспарян социологией занимаются «с 94 года»

Могу и извиниться 1 ноября
Надо сказать, что пресс-конференцию они начали минут на пять раньше — ваш покорный слуга влетел в аудиторию за четыре минуты «до старта» — все уже усердно скрипели шариками по бумаге, записывая слова выступающего г-на Гаспаряна.

Итак, что же мы услышали от авторов указанного проекта. Первое — по методологии исследования. Оно проводилось с 20 по 26 сентября (свеженькое то есть) республиканским институтом политических и социологических исследований по всему Крыму. Опускаем длинный спич по поводу того, как важно «фрагментированное политическое пространство» — это мы и сами знаем. Опрошено 2,5 тысячи респондентов, погрешность составила 2 процента. «Использовалась случайная двухступенчатая выборка». Основные критерии отбора — «использовался метод, разработанный Центром выборочных технологий, который впервые был применен Мичиганским университетом. Его суть заключается в том, что в качестве объекта выборки берутся не отдельные жители, а населенный пункт. Для чего это делается — данная замена выгодна тем, что в отличие от людей, которые переезжают с места на место, определенные регионы всегда остаются постоянными. К тому же административно-территориальное деление Крыма очень четко очерчено на карте, и это позволяет стабилизировать и локализировать саму процедуру выборки». Последняя тирада принадлежит г-же Гаспарян.

Остановимся, чтобы перевести дух и попытаться разобраться. Вы слышали что-нибудь когда-нибудь об этом «республиканском институте политических и социологических исследований»? Я, может, и полная невежда, но честный человек: я о нем не слышала. Поэтому напрямик спросила г-жу Гаспарян: что за институт-то такой? О, ответила нам сама неизвестная для меня социологиня (прошу прощения за свою полную некомпетентность — видимо, почти два десятка лет в крымской политической журналистике маловато, чтобы узнать всех социологов и все институты, тем более республиканские, работающих на узком пятачке крымской политики), — сей институт работает в Крыму аж с 2001 года. Не полагаясь на девичью память, чуть позже проверяю — бросаю запрос в и-нет. Сеть выдает одно (!) упоминание об институте в кратком отчете с данной пресс-конференции с сайта КРО Партии регионов и белиберду с вариациями запрошенных слов. Делаю поспешный вывод: институт с такими целями и задачами, обозначенными в его заголовке, да еще работающий почти десятилетие и не имеющий даже сайта, для меня не существует. Его даже в виртуале нет, не говоря уж о реале.

Дальше. О методе. Даже если у вас нет социологического образования и вам не читали в вузе краткий курс социологии, вы по здравому размышлению сможете заметить абракадабру в речи социологини насчет «отдельных жителей», которые имеют обыкновение переезжать с места на место, и населенного пункта, который, надо полагать, с места никогда никуда не трогается. Ну хорошо, позвонили вы в дверь квартиры, вышла бабушка. А вы у нее спрашивали — может, она только что из Ялты погостить к внуку в Красноперекопск прибыла? Или, того хуже, из Рязани? Это как будет, население или населенный пункт? Движимость — или недвижимость?

А причем тут «административно-территориальное деление Крыма», которое «очень четко очерчено на карте»? И как этот факт «позволяет стабилизировать и локализировать саму процедуру выборки»?!

Надо было бы получить третье высшее образование…

Ладно, поехали дальше.

Вам очень хочется узнать, что ж там эти социологи насчитали? Да, тут нас предупредили: цифры — только по многомандатному округу, то есть по округу, где мы будем выбирать по партийным спискам, без учета мажоритарщиков. И еще: в выборах примет участие 76, 7 процента. Но среди них есть те, кто не определился, поэтому «мы получаем традиционную для Крыма явку в 60-65 процентов». 20 процентов к урнам точно не придет. Наверное, тоже традиционно, к гадалке ходить не надо.

Итак, по итогам данного неизвестно чьего и по чьему заказу сделанного исследования вышло, что Партия регионов получит 31 октября 45 процентов, коммунисты — 5,1, «Сильная Украина» — 4,7 процента, и последняя партия, которая преодолеет, по словам г-жи Гаспарян, трехпроцентный барьер — «Союз», 3, 5 процента. 30,91 процента избирателей не определились со своим выбором.

Как вам? Ошеломляющие цифры. А где, простите, Рух, под руку с которым идут татары — они что, совсем не попадают в Верховный Совет Крыма? и все 12 — 13 процентов живущих на полуострове «соотечественников» дружно проголосуют за Партию регионов?! Не может такого быть! А где «Русское Единство», сегодня мощно набирающее авторитет среди крымчан? Первому г-жа Гаспарян отвела 0,9 процента, второму — на процент больше. Откуда взялась «Сильная Украина», о которой никто и слыхом не слыхивал — да, на президентских выборах голосовали за Тигипко, его знают, зато не все его почитатели еще поняли, что он и СУ — близнецы-братья. Практика показывает, что и «Союз» незаслуженно обижен: при нынешнем напоре Миримского, собравшегося в мэры столицы, даже те, кто про его партию забыл, непременно вспомнит, объевшись сладостным Агеевым, выдвинутым Партией регионов в мэры Симферополя.

С коммунистами тоже беда: его верных и испытанных временем сторонников, увы, становится по естественным причинам все меньше, а новых стараниями того же Леонида Ивановича больше не становится. С каких-таких пирогов КПУ, имеющая сегодня в ВС Крыма меньше депутатов, чем «Союз», вдруг переплюнет его на выборах-2010?

В общем, сразу стало понятно, что все это шито белыми нитками. Посему ставим вопросы напрямик: ребята, а откуда вы такие знающие? Почему мы о вас не слышали раньше? «Вообще, у нас огромный опыт социологических исследований, мы буквально с 94 года занимаемся социологией. Это Центр социальных исследований. В данном случае мы подготовили исследование для республиканского института политических и социологических исследований», — уточнила г-жа Гаспарян. Про неизвестный нам институт (см.выше) нам было отвечено так: «Если вы интересуетесь, вы можете поискать, каким образом он работает».

Ни на какую партию исследователи не работают. А кто финансировал их работу, они … не знают. И вообще это … неважно, потому что «претензии могут выдвигаться к методологии осуществления исследования», и ни к чему иному, за что они не отвечают.

А скажите-ка нам, любезные, с чего это вдруг вам захотелось обнародовать эти цифры? Значит, это понадобилось вашим заказчикам? Для чего — чтобы этими цифрами задурить и без того растерявшуюся от обилия предложения голову избирателя? «Нам самим интересно как научному сообществу, каким образом будут выглядеть предпочтения накануне выборов». Если вас удовлетворил сей ответ, перехожу к заключительной части моего скорбного повествования, потому что пересказывать дальше смысла нет.

На два пункта напоследок обращу ваше внимание. 1) В своих отчетах с данной пресс-конференции мои коллеги-журналисты обошлись кратким сообщением: кто-то назвал сей институт, кто-то ограничился простым «исследовательская группа дала» такие вот цифры. Судя по тому, что данная информация очень оперативно появилась на сайте именно КРО ПР, легко догадаться, кому эти цифры стали ближе к сердцу.

Да, и 2) — донеслись до меня слухи, что выступающие являются дальними родственниками одного весьма уважаемого человека, недавно получившего очень аппетитную должность из рук ныне действующего премьера. Я понимаю, что последняя информация к делу отношения совсем не имеет, но…

И совсем последнее: прилюдно извинюсь, если цифры, о которых нам сообщат в Избиркоме Крыма 1 ноября, будут несущественно отличаться от озвученных. Правда, если буду уверена, что считали честно.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Надежда Суслова и ее первый брак. Суслова-Эрисман

Читаем вместе крымскую прессу. 13 января 2009 года

Борис ВАСИЛЬЕВ

«В Крыму растут медиахолдинги»

Оставить комментарий