Крымское Эхо
Архив

Могилеву дают пять минут

Могилеву дают пять минут

«КОРЕННЫХ» СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

Послезавтра в симферопольском Доме офицеров должен состояться Форум гражданских инициатив. Его инициировали активисты неформального гражданского движения «ЕвроМайдан-Крым», они же опасаются, что там может случиться нечто, что помешает мероприятию.<br />
Для участия в диалоге о настоящем и будущем Украины и Майдана приглашены не только рядовые сторонники евроинтеграции и активисты местных «майданов», но эксперты и политологи (их фамилии, увы, нам оказались незнакомы), депутаты ВС Крыма (называлась фамилия Пилунского).

Сергей Ковальский и Андрей Щекун

Могилеву дают пять минут
Об этих планах рассказали журналистам Сергей Ковальский и Андрей Щекун. Последний говорил исключительно по-украински, даже отвечая на заданные по-русски вопросы, хотя в последнее время правилами хорошего тона, принятыми в политтусовке, принято отвечать на том языке, на каком был задан вопрос — этого принципа придерживаются и особы первого ряда: обратите внимание, как общаются с журналистами Янукович, Тигипко, Яценюк. Впрочем — редкий случай — на той пресс-конференции, о которой мы говорим, большинство журналистов были украиномовными.

На Форуме будет обсуждаться критическая общественно-политическая ситуация в стране, позиция органов местного самоуправления Крыма, планы по организованной деятельности активистов общественного движения «ЕвроМайдан-Крым», координация действий со всеми региональными активистами Крыма, формирование сети коллективной защиты. По словам Ковальского, вопрос защиты стал актуальным из-за психологических и физических атак на активистов крымского «Евромайдана»: уничтожаются и портятся машины активистов, оказывается давление на бизнес. Хорошо хоть соседи, лично знающие активистов, оперативно срывают расклеиваемые противниками порочащие их светлый образ листовки.

Форум планируется как сугубо мирное мероприятие, но активисты обращаются к «очильнику Крыма» Анатолию Могилеву:

— Чтобы он понял ситуацию и чтобы органы местного самоуправления и правоохранительные органы обеспечили порядок и без единой провокации наш Форум прошел. Потому что если будет сорван Форум или то, что мы наблюдали в Харькове — по улице будут «титушки» бегать и всякие гопники, то мы будем делать резкое заявление, что вся ответственность лежит на органах местного самоуправления! — пообещал Щекун.

— Почему вы называете крымского премьера Могилева «очильником»? — решили поинтересоваться мы. — Он не командует ни милицией, ни органами местного самоуправления…

— Что такое «очильник»? — вопросом на вопрос ответил Щекун. — Голова Рады министрив, очильник!

— А вы знакомы с Конституцией Крыма? — засомневались мы. — Крым, по Конституции, — парламентская республика, первым лицом автономии является глава ее ВС, в данное время — Владимир Константинов. Почему вы обращаетесь к Могилеву?

— Если вы внимательно слушали, я сказал, что к Верховному Совету АРК мы не будем обращаться — мы определили, что их курс, их декларации и заявления, которые сделаны, — уже в рамках компетенции СБУ и СНБО Украины. Они вышли за границы закона! Поэтому мы обращаемся к Совету министров Крыма как органу местного обеспечения порядка — нашего Форума в том числе! (перевод наш – ред.).

— То есть Могилев — ваша последняя надежда?

— Нет, у нас нет надежды! Мы обращаемся к Могилеву — обеспечить порядок!

Кстати, Могилева приглашают и для участия в Форуме:

— Если Анатолий Могилев проявит желание прийти к нам на Форум и пару слов сказать, 5-7 минут мы ему готовы предоставить и дать возможность ответить на вопросы зала. Мы формируем диалог, а не декларируем, как это делает власть!

Предполагается, что в Форуме примут участие представители разных партий, 14 общественных организаций «и, естественно, меджлиса крымскотатарского народа».

— Почему вы особо выделяете меджлис и почему его участие «естественно»?

— Потому что меджлис высказался в поддержку Майдана! Он вошел в штаб национального сопротивления, он одновременно с нами ведет диалог, все время его поддерживает. Если вы знаете, мы вместе с меджлисом делали организованную акцию, 28 января активисты Евромайдана пришли и поддерживали акцию меджлиса.

— Мне все равно непонятно, почему вы его особо выделяете. Это ваш основной, ключевой соратник? Или это единственная реально действующая организация в длинном списке неизвестных и просто фиктивных?

— Нет! — дальше Щекуну не дали говорить болельщики из зала (видимо, влиятельные). Их комментарии о нашей непонятливости и том, что меджлис не является политической партией, мы опускаем.

Представителей ВО «Свобода» не смущает запрет ее деятельности Верховным Советом Крыма на территории автономии — в Форуме ожидается участие этой партии. Но присутствия «Правого сектора» не планируется. Отвечая на наш вопрос, отмежевались ли они от этих радикалов, Щекун объяснил, что «не отмежевались», у крымских «евромайдановцев» просто нет контактов с представителями этого движения. По его мнению, эта информация особенно должна заинтересовать «Русское единство».

Итак, на завтрашнем Форуме ожидают услышать «разные мнения, понять активистов из всех регионов, чтобы это не было маргинально, реально политически зрело и публично по созданию данного общественного движения». Потому что «многие активисты предлагают структурироваться, решать кадровую политику, структурную, финансовую, чтобы создать в Крыму какое-то сильное движение, которое могло бы влиять как на оппозиционные силы, так и на власть». Почему для этого недостаточно существующих оппозиционных партий, мы, честно говоря, не поняли…

Уже за рамками пресс-конференции мы поинтересовались у Щекуна, близок ли ему лозунг «Украина понад усе»? Оказалось — нет, он вообще против лозунгов, только за диалог. А еще спросили, откуда он родом (местный говор севастопольца Ковальского у нас сомнений не вызывал). Активист ответил, что сам он со Львовщины, но имеет жену крымчанку и троих сыновей — «коренных крымчан».

Вот еще нашлись коренные…

P.S. Еще раз уточняем: все это будет послезавтра. А завтра, в пятницу, в том же Доме офицеров в 13 часов состоится Третий Форум (Ассамблея) народа Крыма.

Обсуждаться будут примерно те же вопросы: защита прав и свобод крымчан в условиях развивающегося глубочайшего политического кризиса на Украине. Среди организаторов — их 32 — национальные общества (русские, крымскотатарские, греческое) и Украинский выбор (Виктора Медведчука).

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Армен Гаспарян: Государство, построенное на лжи и цинизме, обречено

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымский рецепт русского будущего

.

Читаем вместе крымскую прессу. 18 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ