Крымское Эхо
Архив

Могилев все еще надеется на «мирное разрешение» конфликта

Могилев все еще надеется на «мирное разрешение» конфликта

БУДЕМ ГОВОРИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ!

Во вторник состоялось очередное заседание Совмина Крыма. Оно было интересно не столько своими решениями — в повестке не было ничего неожиданного — сколько составом присутствующих.

Большинство фигур оказались на своих местах. Спикер крымского парламента Владимир Константинов (в темно-серой кофте под пиджаком), глава представительства президента Украины Виктор Плакида, вице-премьеры правительства. Вел заседание председатель правительства Анатолий Могилев. Он слегка спал с лица, но хуже от этого не стал.

Заседание он начал с заявления о том, что гибель людей — это трагедия, а смена власти — нет:

— Призываю всех работать стабильно, четко и дальше: от вашей слаженной работы зависит нормальная жизнь всего Крыма! — обратился Могилев к коллегам. — А мы должны именно обеспечить нормальную жизнь всех крымчан, это самое главное!

По вопросами реализации Закона «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории АРК» выступил «экономический» вице-премьер Рустам Темиргалиев, потом выслушали цифры и утвердили отчет вице-премьера, министра финансов Сергея Копытова об исполнении бюджета АРК за 2013 год.

Далее дали разрешения на водопользование, утвердили план мероприятий по реализации защиты и интеграции в украинское общество ромов (до 2020 года). Все эти текущие вопросы принимались без обсуждения. Поэтому очень скоро Анатолий Могилев поднялся к журналистам.

Итак, власть переменилась и Могилев готов к любым переменам:

— Я вчера разговаривал с представителями парламента Украины и сказал: господа, вы выбирайте там нового премьера, и мы с новым премьером будем говорить, как будем действовать дальше. Поэтому, если кому-то нужно передать власть… Господи, вы же понимаете, что кресло премьера — это вообще-то пороховая бочка на сегодняшний день? Я постоянно должен улаживать очень много конфликтов.

Могилев напомнил, что назначает и освобождает от должности председателя Совета министров Крыма Верховный Совет АРК и подтвердил, что вчера прошел политсовет крымской организации Партии регионов:

— На политсовете обсуждались вопросы, связанные с жизнедеятельностью партии, потому что Партия регионов все равно ведущая политическая сила на полуострове. Партию предали, и тем не менее рядовые члены партии и сторонники партии — это наш электорат, с которым нам необходимо разговаривать и общаться.

Он категорически не приемлет даже саму возможность своей отставки в нынешней ситуации, поскольку это все равно, что капитан получившего пробоину корабля сел бы в единственную шлюпку, отдал честь, утер слезу и гордо ушел:

— Я полагаю, что, когда будут сформированы центральные органы власти Украины, тогда будем вести взаимодействие с ними, надо выяснять, как мы будем взаимодействовать. Если мы не находим точки соприкосновения, мы расходимся.

Услышав это, мы попросили его прокомментировать отставку ялтинского мэра Сергея Илаша, навязанного горожанам Партией регионов.

— Депутатская фракция, которая работала с Илашем, при обсуждении вопросов высказала к нему претензии. Он сказал: «Если я не устраиваю депутатский корпус, я напишу заявление». Он его написал. При нарушении работы центральных органов власти, естественно, возникают какие-то нарушения на всех ступенях. Это вполне естественное явление!

— Где сейчас находятся депутаты Верховной Рады, избранные от Крыма? — поинтересовались мы. — В трансляциях телеканала «Рада» мы видим только Сергея Брайко и Олега Параскива.

Могилев заверил, все депутаты в Киеве, они исполняют свои обязанности, кроме троих, находящихся на больничном. Фамилий больных он не назвал.

По мнению премьера, любая власть будет заинтересована в том, чтобы поддерживать мир в регионе, тем более, что «страна имеет громадные проблемы с экономикой»:

— Страна длительное время находилась в кризисе, возникли определенные проблемы с наполнением бюджета, несколько дней центральные органы власти работают еле-еле, казна остается пустой. Уже даже те представители, кто взял на себя власть в Киеве, заявили, что, по всей видимости, будут проблемы с выплатами. У нас переговоры с потенциальными инвесторами перешли в фазу выжидательного отношения друг к другу — просто обмениваемся намерениями. Это касается всех инвесторов: когда страна нестабильна, мало какой капитал пойдет сюда. Чем быстрее нормализуется ситуация в стране, тем быстрее начнется подъем экономики.

Мы спросили Могилева, как в нынешней политической обстановке Совмин собирается заманивать в Крым инвесторов и отдыхающих.

— Обстановка в стране все равно упокоится, — уверен он, — инвесторы все равно будут! Поэтому мы сегодня принимаем механизм реализации Закона об особенностях инвестиционной деятельности на территории АРК.

— Сегодняшним постановлением вы планируете увеличить туристический сбор на 20%, то есть до 14 млн грн. Помнится, вы говорили о том, что эта сумма может достигнуть 200 млн?

— Надо быть реалистами. Механизм сбора этого налога очень сложен, затруднен. Заложили ту цифру, которую, как считаем, реально соберем.

Комментируя визит делегации Госдумы РФ в Симферополь, Анатолий Могилев сказал:

— Я полагаю, что любые контакты с иностранными дипломатами и с иностранными гражданами на официальном уровне — прерогатива МИДа Украины. Если кто-то встречается и о чем-то таком говорит, то это выходит за рамки правового поля, и пусть это будет на их совести.

По его словам, сегодня «много горячих голов, которые готовы ситуацию в Крыму разогреть еще больше. Поэтому давайте прекратим заниматься популистскими лозунгами! Это может привести к таким конфликтам, что мы забудем о курортном сезоне на несколько лет».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Я приехал, чтобы убрать все трещинки»

Три миллиарда — мимо кассы

Ольга ФОМИНА

И рождением детей спасетесь