Крымское Эхо
Архив

Могилев поработал над ошибками

Могилев поработал над ошибками

В крымскую прессу уже просочилась информация о том, чем закончился конкурс на перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, прошедший 26 декабря минувшего года. Мы имеем в виде драку между депутатом ВС Крыма Виталием Нахлупиным и Иваном Ванханеном, ныне главой Рескомтранса автономии, а в тот момент — заместителем председателя конкурсного комитета, фактически проводившим конкурс.<br />
Как оказалось, это был не конец той истории, подтирать следы драки правительство Крыма продолжает до сих пор.

25 февраля премьер Анатолий Могилев подписал несколько распоряжений с общим названием «Об отказе в введении в действие решения Республиканского конкурсного комитета по определению пассажирского перевозчика на автобусном маршруте общего пользования от 26 декабря 2012 года». Оказывается, иногда победителей судят, даже задним числом.

Три распоряжения Совмина АРК (№ 117-р, №118-р и № 120-р) касаются евпаторийского предприятия «Трасса». Оно лишено права работать на трех выигранных маршрутах «в связи с поступлением от Евпаторийского ОРЭР при УГАИ ГУМВД Украины в АРК письменной информации, подтверждающей факт предоставления ЧП «Трасса» недостоверной информации».

Даже беглый экскурс в интернет дает возможность увидеть массу негативной информации, связанной с этим предприятием, созданным бывшим работником ГИАТ Вячеславом Свижевским. Оно занимается не только автобусными перевозками, но и легковушками. Такси «Трассы» имеют собственные стоянки в Евпатории, они ездят не только по этому курортному городу, но и доставляют туда желающих из аэропорта Симферополя.

Можно гадать, почему именно сейчас появилась эта письменная информация ГАИ, но «Трасса» лишилась права работать на маршруте Евпатория — Саки, Евпатория — Судак, Стерегущее — Симферополь и связывающих Евпаторию с несколькими окрестными поселками.

Распоряжением Совмина АРК №119-р с маршрута сняли бахчисарайского предпринимателя Кочкорова Э.Я. — через месяц после конкурса выяснилось, что он предоставлял недостоверную информацию Бахчисарайскому районному центру занятости. Он лишен пакета маршрутов, связывающих поселки Бахчисарайского района с Симферополем и Севастополем, в том числе, людным Бахчисарай — Белогорск (два оборотных рейса в день через столицу Крыма). В мае 2012 года этот же Кочкоров этим же Совмином был избран перевозчиком на доходном автобусном маршруте между Бахчисараем и Севастополем. Выходит, тогда ему верили, а заврался он только теперь?

Согласитесь, случайно такая «письменная информация» — да еще и одновременно, да еще из разных мест — в нашем специфически устроенном обществе появиться в нужной инстанции не может.

Распоряжение Совмина АРК №117-р не снимает победителя с пьедестала, а наоборот: определяет победителем конкурса Заводчикову Ю.В. Ей теперь достался пакет маршрутов, связанных с Алуштой: Нижняя Кутузовка, Партенит, Лазурное. Маршрут Профессорский Уголок – Ялта госпожа Заводчикова освоила раньше.

Проведена работа над ошибками, но над чьими? Трудно судить о причинах такой перетряски — ведь они совпали по времени с изменениями в руководстве Рескомтранса и, возможно, стали следствием именно этих процессов. Возможно, новый глава ведомства Иван Ванханен уже начинает перекраивать карту маршрутов под себя, точнее, под благодарных обладателей этих маршрутов — уж больно они хороши. Ведь никто не заявил о фальсификациях со стороны перевозчиков, что ездят по выходным из Тасуново в Керчь или ежедневно из Томашовки в Джанкой — победителей того же конкурса.

Но может иметь место и прямо противоположная версия: Ванханен исправляет те «ошибки», на которые ему на предновогодней вечеринке так ясно указал депутат Нахлупин. В пользу этой догадки говорит дата поступления порочащей информации из Евпаторийского ГАИ (документ № 11/М/5-721 датирован 29 декабря 2012 года). А Бахчисарайский центр занятости буквально с этого начал новый год — письмо оттуда имеет номер № 01-2, и дату — 02.01.2013.

Говоря о Ванханене, Нахлупине и примкнувшем к ним депутате ВС Сергее Аксенове, нужно признать: именно они сейчас реально «рулят» автобусами в Крыму. Это они загоняют перевозчиков под тяжелую руку Единого диспетчерского центра. На днях они укажут им, у кого и по какой цене необходимо купить GPS-навигаторы, потом придумают еще какие-нибудь обязательные условия, например, заменить обычные фары на

<a href="http://nsk.blizko.ru/predl/transport/avtoelektronika_avtoaksessuary/carelectro/ksenon">ксенон</a>

.

Хотя распоряжения Совмина о частичной отмене итогов декабрьского конкурса подписаны Анатолием Могилевым и Ольгой Удовиной, эту пару трудно заподозрить в том, что у них есть личные антипатии к «Трассе» или меркантильные интересы на трассе. Они в данном случае или исправляют чужие ошибки, или исполняют чью-то волю.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Главный крымский руховец получил пощёчину (стенограмма)

.

Золото, с которым скоро придется расстаться

.

Мы надеемся и верим…

.