Крымское Эхо
Архив

Могилев: «Экономить будем на всем!»

Могилев: «Экономить будем на всем!»

КРАСАВЧЕГ

Глава крымского правительства <b>Анатолий Могилев </b>охотно общается с журналистами — в отличие от спикера парламента автономии <b>Владимира Константинова</b>. В среду, после сессии ВС к прессе вышел премьер: чужая территория его нисколько не смущала. Как и минимум удобств — в тесном помещении премьеру досталось только стоячее место.<br />
Вопросы к чиновнику и его ответы мы дадим не в том порядке, как они звучали на пресс-конференции: начнем самого забавного, с того, что насмешил всех без исключения.

В разных ракурсах

Могилев: «Экономить будем на всем!»
Одна из крымских газет в преддверии 23 февраля проводит… конкурс красоты среди первых лиц автономии. Участвуют, понятно, только мужчины. Могилева попросили оценить собственные шансы победить.

— Среди первых лиц! Оригинальная вещь! — премьер засмеялся, но не стал скрывать своих амбиций. — Первых лиц в Совмине! Как предсовмина первых лиц там, наверное, один я! Проводить конкурс среди меня одного — вообще неправильно! Надо проводить такой конкурс среди чиновников всех уровней.

Тут журналисты пояснили Могилеву, что соперничать с ним будут спикер Константинов, нардеп Миримский, боксер Усик… Премьер долго смеялся, но потом стал вносить свои предложения:

— Тогда надо вводить еще возрастные цензы! Я боксом занимался давно, наверное, в ринге не сумею Усику противостоять.

Посыпались предложения ввести дополнительные номинации: в форме, без формы…

— Этак мы дойдем далеко! — мечтательно рассудил Анатолий Могилев. Все поняли, что в некоторых из возможных номинаций он заранее считает себя непобедимым.

В тот день председателем постоянной депутатской комиссии ВС по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан был избран Энвер Абдураимов. Могилев прокомментировал это кадровое решение так:

— Я считаю, что это довольно успешный бизнесмен, умеющий вести бизнес. А обустройство крымских татар в большей мере касается экономических вопросов. Учитывая, что в последние годы направляемые на это деньги использовались не совсем эффективно (имеется большое число недостроев, целый ряд возбужденных в связи с этим уголовных дел), то, я полагаю, взаимодействие Абдураимова с нашим Рескомнацем позволит более эффективно осваивать те средства, которые выделяются из госбюджета и бюджета Крыма.

Депутат Рефат Чубаров, выступая на сессии, сказал, что, с точки зрения крымских татар, Совмин Крыма — настолько закрытая институция, что к этому следует привлечь внимание международных организаций. Могилев упрека не принимает:

— В сегодняшней замене (Ильясова на Абдураимова — ред.) национальность была та же самая! А о цифрах, которые приводил господин Чубаров, я скажу так: среди педагогов и врачей процент лиц крымскотатарской национальности у нас выше, чем других национальностей. Крымские татары составляют 13% населения Крыма, а среди учителей и врачей этот процент выше. Мы отбираем людей и в Совмин, и в исполнительные органы власти в большей мере не по национальному признаку, а по профессиональным качествам. Это самый главный критерий! Совет представителей крымскотатарского народа создан указом президента, это легитимный орган, представляющий депортированные народы, поэтому к его рекомендациям будем прислушиваться, но самым главным критерием при этом будут только профессиональные качества, будем оценивать их.

Могилев допускает, что не всегда мнения Совета представителей и Совмина будут совпадать, но правительство будет настаивать на назначении людей, только исходя из профессиональных качеств.

Говоря о финансировании программы обустройства депортированных, Анатолий Могилев пояснил:

— В документах, которые принимал Кабмин, была заложена сумма 50 млн грн. В принятом бюджете Украины, который сформирован с учетом реальных возможностей, эта сумма сокращена до 10 млн грн. Конечно, мы будем настаивать на том, чтобы все принятые для Крыма программы финансировались в полном объеме. К примеру, на программу «Вода Крыма» необходимо выделить в текущем году около 300 млн, увы, эта сумма намного меньше. Сейчас мы в Кабмине прорабатываем данные вопросы, чтобы профинансировать эти программы — учитывая, что президент страны определил Крым как регион приоритетного развития. При перевыполнении крымского бюджета полученный излишний ресурс будет пропорционально делиться на все программы.

Из 22 млн грн, запрошенных на программу обустройства депортированных в этом году, по словам премьера, пока в крымском бюджете на это предусмотрено всего около 4 млн грн. Таким же образом — по мере возможностей — будут финансироваться и программы, касающиеся обеспечения прав инвалидов.

Обсуждение некоторых постановлений Совмина на сессии Верховного Совета выглядело как резкая критика правительства Крыма. Это был воспитательный момент или между парламентом автономии и ее правительством имеются системные противоречия?

— Секундочку! У нас в парламенте тоже есть какие-то оппозиционные силы. Они естественно будут высказывать какие-то мысли, им что-то не нравится. Это вполне нормальный парламентский диспут. Ничего страшного здесь нет.

Премьер, употребляя слово «тоже», скорее всего, имел в виду Верховную раду. Но журналисты все же попросили уточнить: оппозиционные силы есть и в вашем правительстве?

— Нет! — возмутился глава Совмина. — Я говорил о парламенте! В правительстве оппозиционности не может быть в принципе. Любой госчиновник, находясь на госдолжности, должен выполнять ту политику, которую проводит правительство!

ВО «Свобода» объявила о намерении демонтировать по всей стране памятники Ленину. Что об этом думает премьер Крыма?

— Учитывая то, что партия «Свобода» в Крыму имеет минимальную поддержку, то мы без заезжих казачков в Крыму разберемся сами, что нам делать. И не советую никому приезжать с какими-то экстремистскими проявлениями, — в Могилеве проснулся милиционер. — Вы знаете, что по событиям в Сумской области уже назначено расследование, люди там будут привлекаться к ответственности за незаконные действия. Любое действие должно соответствовать нормам закона. А если где-то есть такие экстремальные люди, которые закон нарушают, должны понимать: за любое нарушение закона наступит ответственность, причем довольно жесткая. А в Крыму еще и моральная большая ответственность.

Премьера спросили и о перспективах продления Бишкекского соглашения. Напомним, оно касается обязательств государств-участников по защите законных интересов депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, обеспечению добровольного возвращения в места их прежнего проживания.

— Это решение принимать нужно, потому что за тот период, когда оно действовало, многие проблемы не решены. По всей видимости, соглашение нужно продлевать. Но это решение принимается на уровне руководителей всех государств, которые входили в СССР.

Рустам Темиргалиев много говорил о своей предстоящей (добровольной) отставке с поста председателя депутатской комиссии по курортам и предпринимательству, но сессия прошла, а Темиргалиев не уволился. Могилев прокомментировал эту ситуацию так:

— Он довольно успешный бизнесмен, достаточно высокий профессионал, грамотно рассуждающий о многих вещах, высокоэффективный менеджер и управленец. Поэтому Темиргалиев свое место найдет всегда. Где он будет работать? В настоящий момент об этом, априори, говорить бесполезно: я не вижу свободных должностей, на которые он пошел бы — с его уровнем.

Впомнили журналисты и о том, что Могилев — глава крымской организации Партии регионов: оказывается, завтра в Симферополе пройдет XVIII конференция, на ней выдвинут кандидатов для участия в промежуточных выборах депутатов Верховного Совета АРК по одномандатным мажоритарным избирательным округам №11 (Красноперекопск) и №50 (Черноморский район).

Керченский порт обвиняет Совмин в рейдерском захвате.

— Это крайне оригинальное высказывание! — Могилев озадачен. — Кто такое заявил? Вы понимаете, что такое рейдерский захват? Практически всегда — это какие-то противоправные судебные решения, на основе которых какая-то структура заходит на то или иное предприятие. Керченский порт находится в управлении центральных органов исполнительной власти, никаких судебных решений о его передаче не принималось. Кабмин может передавать такие объекты кому-то в управление. В Крыму много объектов находятся в неэффективном управлении центральных органов власти.

В пример премьер привел здания института «Эфирмасло» на выезде из города и Института минеральных ресурсов в самом центре:

— Здание закрыто уже много-много лет. Наверное, мы не можем так роскошно жить, чтобы имеющееся здание, которое должно приносить пользу той или иной госструктуре или бюджету города, находится в бесхозном состоянии долгое время. Это алогично.

Далее глава правительства еще раз подробно рассказал, что нужно экономить на всем. Подчеркнул: только из этих соображений были ликвидированы Центр повышения квалификации работников культуры и искусств и Крымский государственный аграрный учебно-консультационный центр и реорганизован Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования.

— Это для нас дорогое удовольствие, мы должны жить по тем деньгам, которые у нас есть. Экономить будем на всем.

Ради экономии штат сотрудников Совмина сократили на 13 человек.

Содержание киевского представительства Крыма обходилось дороже, чем ликвидированного московского, но приносило больше пользы:

— У нас довольно много документов, которые необходимо принимать на уровне Кабмина, Администрации президента, Верховной рады. Если отослать эту бумагу без сопровождения, она не будет двигаться. Сотрудники представительства и занимаются ее сопровождением, движением по всем министерствам. Решить вопрос, получить ответ — это на 90% составляет функции представительства. Встречи, проводы, предоставление машины, которые упомянул депутат Захаров, — всего 10%.

По Крымской астрофизической обсерватории особых новостей пока нет:

— Неоднократно обсуждали эту проблему с министром образования Украины, данный вопрос уже вынесен на уровень Кабинета министров. Именно там сейчас принимается решение, как наиболее эффективно управлять Обсерваторией. Под программы развития фундаментальной науки выделяются определенные финансы, структуры, которые могут освоить эти программы, предлагают себя на конкурс. В текущем году наша Обсерватория из восьми конкурсов выиграла только два — у них провал в финансировании. Сейчас решается главный вопрос: какая структура могла бы держать финансовую базу этого научного учреждения, чтобы оно эффективно работало? Как решится? Уровень Кабмина и Минобразования.

В конце столь бурного общения журналисты поблагодарили главу правительства, а Анатолий Могилев — их.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черный передел

Ольга ФОМИНА

Шлее: главный дом

Олег ШИРОКОВ

Хлеб в жару может ли быть опасен?

Лидия МИХАЙЛОВА