Крымское Эхо
Архив

Могилёв доверил деньги для депортированных «своему» человеку

Могилёв доверил деньги для депортированных «своему» человеку

Сегодня крымский парламент совершил небывалое: назначил нового главу Рескомнаца <b>без согласования с крымско-татарским меджлисом</b> (нелегальным этническим симбиозом «парламента» и «правительства»). Депутаты освободили «по собственному желанию» Эдема Дудакова, который полтора года руководил ведомством, как раз с меджлисовского «позволения» и утвердили на его месте милиционера, то бишь, бывшего коллегу крымского премьера, Рефата Кенжалиева

Мало того, что за это решение проголосовали 80 депутатов — против него даже не пытался возражать омандаченный зампред меджлиса Рефат Чубаров. Не, ну понятно, что, ежели регионалы решили чего, то они это сделают обязательно. Бюджет, например, попилят. Сейчас было самое время. «По итогам полугодия» и «по факту перенаполнения» этот бюджет завсегда пилят в июле. В смысле, «перераспределяют».

Но вот промолчать, когда вероломно меняют главу Рескомнаца, пока все на пляже – такого отродясь не бывало. Хоть бы дёрнулись. Хоть бы использовали парламентскую трибуну для озвучивания своей позиции – чёрта с два.

Завсегда бывало по-другому: глава Совмина, спикер, киевские кураторы и прочие «решалы» тихонько так, чтобы пресса была не в курсе, спрашивали у господина Мустафы Джемилева, который, как вы знаете, возглавляет меджлис: «А кого бы вы хотели поставить на попил денег, идущих на обустройство депортированных?» А потом уж принималось официальное решение.

Уж лет 15 точно, а, возможно, и больше, назначение главы Рескомнаца без таких перешёптываний не обходилось.

Нынешнего премьера автономии Анатолия Могилёва в меджлисе активно не любят. Он как бы этот костёр нелюбви не сильно разжигает, но отвечает холодной взаимностью. И это еще ничего. Но чтобы вот так нагло взять, да и увести Рескомнац у меджлиса… Как говорится, «респект и уважуха».

Товарищ Кенжалиев, ныне назначенный главой «татарского комитета», когда-то аккуратно работал «ушами», «глазами», а подчас и «руками» меджлисовского руководства.

Но это было давно. С тех пор он разругался с Мустафой Джемилёвым. В то же время, должность у него была вполне бинарная: с одной стороны, заместитель начальника крымского главка МВД, а с другой – «начальник отдела координации деятельности органов внутренних дел в сфере межнациональных отношений». Такие кресла точно есть на континенте? Ну, допустим, в какой-нибудь Черниговской, или Полтавской области?

Вездесущий Интернет не даёт нам на этот вопрос прямого ответа. Может, и есть, только их никто не знает. Как говорится, «если вас не регистрируют Гугль и Яндекс – вас нет». Ну и ладно…

Сидел себе человек, кушал бюджетную коврижку и решал «межнациональный вопрос» потихоньку. Но тут случилось страшное: пришлось выбирать с кем он – с «народом» или с работодателем. В марте Могилев назначил Кенжалиева своим советником по межнациональным отношениям. В обязанности полковника милиции входила координация Рескомнаца с другими структурами Совмина. При этом премьер отметил, что знаком с Кенжалиевым еще со времен работы в милицейском главке.

Первым еще тогда встал на дыбы Джемилев. «Вообще, создается впечатление, что Могилев подбирает себе людей по принципу личной преданности. Этот человек готов выполнять любые указания, даже если они противоречат национальным интересам, как это было на Ай-Петри в 2007 году», — заявил тогда глава меджлиса в интервью журналистам.

Тогда же он отметил: Кенжалиеву не удастся наладить контакты с «представительным органом» крымских татар, так как «никто с ним не будет говорить».

Трудно сказать, запомнил ли Могилёв эти слова или он действует независимо от внешнего «лая», но Рескомнац теперь, впервые за два десятка лет, выведен из-под полного контроля вездесущего Мустафы.

Впрочем, как рассказывал «Крымскому Эху» еще в январе этого года [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7548]депутат парламента автономии Эдип Гафаров[/url], бюджетные деньги, текущие на обустройство репатриантов, не столь велики, чтобы определять, кто руководит нацдвижением.

«Верхушку меджлиса не интересуют бюджетные деньги, которые проходят через Рескомнац и прочие властные структуры. На этих деньгах уже много лет сидят председатель Рескомнаца и председатель комиссии Верховного Совета Крыма по межнациональным отношениям. Меджлис туда почти не лезет. Ну, разве что, на эти деньги митинги 18 мая организуются и еще некоторые мероприятия. Это мелочь.

В основном, меджлис занимается теми деньгами, которые поступают из-за границы. А их приходит в сотни раз больше, чем от государства. И отчета по ним нет! Никто толком не знает, сколько именно поступает и на что они тратятся.

Многие думают, что вот власти выделяют деньги, а их меджлис забирает. Нет. Я сам работал в правительстве, я знаю — это не уровень Мустафы. Поэтому, кстати, меджлис не особо и переживает, какие суммы закладываются в бюджет на обустройство. В 2012 году по программе обустройства государство должно было предусмотреть выделение 147 миллионов гривен. Дали чуть больше 20 — меджлис не возмущается. Кому эти «копейки» нужны? Для руководства меджлиса главное, чтобы власть оставила ему возможность участвовать в решении кадровых вопросов. Вот это Мустафу очень сильно волнует», — рассказывал тогда Гафаров.

Но в том-то и штука, что, во-первых, кадровое назначение на ключевой пост произошло без участия меджлиса и лично Джемилёва (если, конечно, Кенжалиев не успел за кулисами помириться с Мустафой). А во-вторых, судя по всему, бюджетные потоки пойдут теперь в обход меджлиса.

Если верить Гафарову, потоки эти – просто слёзы, в сравнении с реками, которые осваивает лидер меджлиса. Но на этих «скудных» источниках выросло целое поколение татарских предпринимателей, присосавшихся к бюджету. Теперь у них нет абсолютно никакого смысла оглядываться на окрики из меджлиса.

Напомним: грядёт кампания по выборам нового состава парламента Украины. До официального старта остались считанные дни. Курултай, проходивший в минувшие выходные, не смог определиться, вернее, ему Джемилев не сказал, с кем будет сотрудничать нелегальная «представительная власть» крымских татар.

Партии «национально-демократического» направления (по-нашему, укро-озабоченные) с радостью бы взяли теоретические 10% голосов крымских избирателей, но обеспечить требование меджлиса о двух местах в проходной части списка они просто не в силах. У них у всех без всяких меджлисов перенаселение, очередь, столпотворение, как говорится, АдЪ и ИзраилЪ, в общем, нормальная советская очередь за колбасой. А тут Джемилев с «мальчиком». Угу, щас…

И тут, в разгар таких вот непростых торгов, господин Могилёв проводит на контроль бюджетных денег «на обустройство» нелояльного меджлису «мента» Кенжалиева… Группа коммерсантов, сидящих на всяких бюджетных заказах, например, на газификации посёлков компактного проживания, автоматически «отваливаются» из зоны действия власти Мустафы. Неплохой предвыборный ход. Можно даже сказать, сильный.

При одном условии: что Кенжалиев не стал снова люб председателю меджлиса. А вот это выяснится при первом же выходе Джемилёва к прессе…

 

Фото вверху —
с сайта kp.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Бабенко нужен еще один натовский семинар,

Сергей МИШКИН

А. Филатов: Крым — составная часть общеевропейского антинатовского движения

«Пока мы живы — Россия жива!»

.