Крымское Эхо
Эхо недели

Мобилизация на разговор, или Когда простота хуже воровства

Мобилизация на разговор, или Когда простота хуже воровства

Очередная неделя гибридной мировой войны обострила опасную тенденцию – сверхупрощения. Болячка эта присуща всей планете, конечно, – но что нам там планета, когда на кону наша Россия! Все больше общество погружается в пучину простых ответов на сложные вопросы; загоняет себя в развилку, в котором только две качественных характеристики: хорошо или плохо.

По большому счету, вляпались мы в это совершенно предсказуемо, когда вместе с нашей страной были брошены под жернова истории в 1991 году, да хорошенько между жерновами этими обмолотились. Мы все время искали хорошей спокойной жизни, выбирали траектории, как к этой жизни прийти, и все время под гнетом обстоятельств вынуждены были траектории эти менять.

Теперь уж, в период острейшего кризиса, выбирать больше не приходится. Мир перешел в сложнейшую переломную фазу, труднейший переходный период, психологическая защитная реакция на которую явилась сама собой – упрощение.

Начали неделю с переваривания тяжелейшей темы отвода войск из-под Харькова: как так-то, что случилось, почему так вышло? Военные говорят одно, вал аналитики и размышлений от людей в интернете – другое; над всеми этими обсуждениями беспроглядной тучей нависает угроза для жизни всех тех наших людей, что остались на вновь оккупированных территориях в ожидании «фильтрации».

«Сверху» с нами поговорить так никто и не захотел, несмотря на все просьбы, хотя, видимо для нашего успокоения, в самый мрачный день этой харьковской перегруппировки полетели ракетные удары по украинским объектам инфраструктуры, что, хотя и несколько сбило пессимистичный настрой, но едва ли потянуло на предоставление ответов на общественные вопросы.

Ответы общество полезло давать само, в привитой ему упрощенческой манере. Сводились они, если не брать совсем уж радикальные предложения, к призыву: «А давайте объявим мобилизацию. Всех в штыки, это все решит!»

И прямо так возьмет — и решит?..

Минувшие почти семь месяцев под эгидой острой фазы войны с Западом показали нам, что страна готовилась к экономическому противостоянию. Наша система, которой предрекали два месяца до коллапса, устояла: инфляция снижается, безработица пока не растет (выделяем курсивом слово «пока», потому что власти по-прежнему говорят о ее возможном росте), даже Центробанк ключевую ставку понизил до уровня 2021 года – 7,5%. Деньги, в общем, есть, деньги прибывают, страна живет, у страны есть опора.

Объяви мобилизацию – опора начнет уменьшаться и рушиться: вынь из экономики пускай миллион рабочих рук, куда это приведет экономику? С другой стороны, разве не цинично говорить о деньгах, когда вопрос о жизнях и выживании? А с третьей стороны, а за счет чего еще обеспечить средства для жизни и выживании, как не работающей экономикой?

«Ну раз государство не объявляет мобилизацию, давайте мобилизуемся сами! Поймем, наконец, что мы в состоянии войны со всем «цивилизованным миром», соберемся и сделаем все для победы!» — так формулируется альтернативное предложение.

Хорошее, верное, нужное — но тоже ведь какое-то упрощенное. «Мобилизация» сама по себе предполагает централизацию процесса, четкую процедуру и механизмы, конкретные действия и решения, озвученные и воплощенные в жизнь вертикально: сверху – вниз. Нашему патриотическому гражданскому обществу никакие команды и призывы к «самомобилизации» нужны не были – как вы знаете, на фронт экипировку закупают, что называется, всем миром, жертвуя деньги для солдат на передовой через проверенных волонтеров.

И тут всех взбудоражила тема вербовки заключенных в ряды прославленной ЧВК «Вагнера». «Ура! Давно пора!», «Нельзя, это аморально» — и пошли по кругу дискуссии. Хотя самые честные, пускай и жесткие слова по этому поводу сказал Евгений Пригожин:

«Кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами».

И все эти дискуссии, какими бы острыми, справедливыми или, напротив, глупыми ни были, все равно они сродни гаданию на кофейной гуще – эдакой занимательной «государевой астрологией». Но в такое время подобным должны заниматься все-таки не журналисты или политологи, не аналитики с философами, и даже не ученые, а государственные институты.

И это мы не к тому, что все вышеперечисленные неправы или что мы тут самые умные и требуем от всех замолчать – напротив, все лагеря правы, все измышления имеют под собой твердую почву, но все они существуют как бы в вакууме, как бы сами по себе, но никак не сработаются в комплексе.

Именно поэтому так важна централизация всей этой повестки. Представители государства — каждый, кто отвечает за конкретное направление нашей жизнедеятельности, должен дать ответ людям: что мы делаем, зачем мы делаем, и куда идем. В конце концов почему до вчерашней пресс-конференции Путина по итогам ШОС никто людям ничего не сказал? Только президент должен за все отдуваться?..

Из нашей страны вечно рисуют кровавый тоталитарный мордор с орками, запретами, беспределом и прочим; но по правде – и мы особенно это видим на контрасте с тем, что происходит на Западе. Государство наше погрузило общество в своеобразный кокон и всеми силами старается оберегать: «Не переживайте, все под контролем, переживем мы и пандемию, и трудности в экономике и цивилизационные терки, мы всех защитим, занимайтесь своими делами».

Но сейчас ход истории требует от всех нас отбросить простоту, забыть про односложные ответы на комплексные вопросы. Государство должно перестать бояться потревожить граждан серьезным разговором; граждане должны начать дотошно вникать во все, что происходит вокруг и почему это происходит.

 Мы своим общественным сознанием должны быть взрослее, мудрее, опытнее остальных государств. Или как минимум стремиться к этому.

Эпоха трансформации рано или поздно закончится, эта безумная кровавая гонка относительно скоро завершится. После нее победители снова поделят мир и устроят его под себя, проигравшие смирятся и затихнут. И вот есть стойкое ощущение, что шансов победить у государств, чье общество привыкло жить с простейшим пониманием мира, не копая, что говорится, на полный штык, не погружаясь в проблему, – нет.

Наши противники как раз упирают на простоту, считая, что лозунгами могут заменить идеологию, что пафосные речи и красивые видеоролики способны подменить смыслы. Вы посмотрите — их обывателям скармливают примитивную картину: мы, Европа там, США, такие все добрые, демократичные, мы, значит, боремся со злом – автократиями там вот этими вот, сейчас мы всех победим и все будет хорошо – вы, главное, думайте там поменьше, славаукраине, жизни черных важны, защитим права сексменьшинств!

Но хочется ли жить в таком обществе?

Отметим, что перечисляем все эти вещи – про меньшинства, BLM и поддержку Украины – не смеха ради и не в качестве пропагандистских штампов. На этой неделе Евросоюз принял решение объявить Венгрию – на секундочку, члена этого самого союза – недемократичным государством. Причина, как она прописана в официальном документе, — как раз вышеперечисленные категории: не хотят жители Венгрии легализации гей-браков у себя в стране, поэтому демократией ее больше считать нельзя.

Другой «светоч демократии», тот, который градом на холме сияет, тоже сложа руки не сидел, продолжая поджигать кострища на земном шаре, тоже выдавая на это простейшие ответы – «Ради чего? Ради свободы!»

Интересно, в чем заключается свобода кровавых разборок по периферии России? Где свобода на Украине, которая, упиваясь безнаказанностью только за пятницу совершила три теракта в Херсонской, Запорожской областях и ЛНР? Где свобода в перестрелках между Таджикистаном и Киргизией, Арменией и Азербайджаном с сотнями жертв?

Неужели весь этот кровавый калейдоскоп приемлемо утоптать в односложный ответ?

Нет уж, простых ответов нам не надо, пускай это будет сложный, долгий, местами неприятный, но разговор между «верхами» и «низами»; пускай он будет отнимать много сил и времени, но без него в новом мире нам делать нечего.

Мы абсолютно точно уверены, что общество такой разговор вести способно. Русский народ – действительно великий, действительно уникальный и сильный. Вынести он может все, что угодно, кроме лжи и пренебрежительного отношения к себе.

Органы власти же, по крайней мере, наверху, понимают, что происходит и что с этим делать (другой вопрос, что на местах это понимают не всегда – но это казус исполнителя и недоработка, которая требует устранения). Это показывают и принимаемые решения внутри страны, которые мы чувствуем на себе; это показывают и международные встречи, самая свежая из которых – саммит ШОС, где обсуждались вопросы развития сухопутной части азиатского континента, сотрудничества в меняющемся мире и противостояния слетевшему с катушек гегемону.

Приятной тенденцией стало то, что все альтернативные традиционным западным саммитам, проходят крайне содержательно, с интересными дискуссиями между лидерами стран, но главное – с принятием конкретных решений, заключением инвестдоговоров и меморандумов. Саммит ШОС, к счастью тоже исключением не стал.

В общем, опишем ощущения, которые уходящая неделя оставила за собой, так: «Мобилизация действительно нужна. Мобилизация на разговор между властью и обществом, чтобы вместе выработать стратегию, с которой мы победим».

Очень надеемся, что к этому все и идет, и грустную тенденцию на сверхупрощение сложных вещей мы все-таки все вместе переломим.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 30

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Донбасс-Россия: остался один решительный шаг

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неделя Натальи Маленко

Встряска, все ждут встряску

Оставить комментарий