Крымское Эхо
Архив

Мягкая посадка для Азарова

Мягкая посадка для Азарова

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА В АЭРОПОРТУ

Через аэропорт Симферополь в этом году впервые прошло более миллиона пассажиров. Таким образом он стал вторым «миллионником» Украины после Борисполя. При этом Симферопольский аэропорт является региональным по всем признакам: он принадлежит автономии, подотчетен Фонду имущества Крыма и платит дивиденды в республиканский бюджет.<br />
И хотя пассажиропоток отражает сезонные колебания крымской экономики, именно сейчас, зимой, на авиапредприятии начинаются какие-то большие перемены. Попробуем разобраться в их причинах.

Численность работников сокращена там с 1 100 человек до 850. Крымский премьер Анатолий Могилев, отвечая на наш вопрос, назвал это оптимизацией кадров, В составе наблюдательного совета предприятия тоже произошли значительные перемены. Его главой стал теперь министр финансов автономии Николай Скорик, одессит по жизни.

А в Одессе в недавнем прошлом с аэропортом произошло вот что. Его поделили на две части: прибыльную (Международный аэропорт в форме ООО) и не очень — коммунальное предприятие, на плечах которого остались все расходы и амортизационные отчисления. Учредителями ООО, как нетрудно догадаться, стали «правильные люди».

Один из наших осведомленных собеседников рассказал нам, что эту же схему «реорганизации» предложено осуществить и в аэропорту Симферополь. Но министр Скорик назначен председателем Набсовета совсем не потому, что наблюдал подобные процессы в Одессе. А совсем наоборот — чтобы профессионально посчитал, во что обойдется содержание взлетной полосы и прочей инфраструктуры коммунальному предприятию, вынесет ли крымский бюджет такую тяжесть и что получат владельцы ООО — стоит ли овчинка выделки.

Самому аэропорту ( в первую очередь терминалам) тоже предстоит реконструкция. Все специалисты считают его перспективным наряду с несколькими другими региональными: «Жуляны», «Донецк», «Львов», та же «Одесса». В октябре Рескомтранс Крыма сообщил, что конкурс по реконструкции выиграл проект голландской компании Van den Akker Holding B.V. Украинские СМИ тут же сообщили, что уставный капитал этой фирмы составляет всего 18 тыс евро (минимальная для регистрации в стране сумма).

Учредителем и единственным ее штатным работником является г-н Ваутер Ван ден Аккер (Van den Akker). А сайт компании из Нидерландов зарегистрирован в Одессе (!), на улице Люстдорфская дорога, 14. Но годом раньше ОАО Международный аэропорт Симферополь по результатам проведения торгов заключил договор о сотрудничестве с компанией Lufthansa Consulting на сумму 147 тысяч евро. Знаменитая немецкая компания должна была за эти деньги оказывать Симферопольскому аэропорту консультационную поддержку по техническим, финансовым и юридическим вопросам при разработке наиболее приемлемой стратегии привлечения частных инвесторов (акционеров) к развитию аэропорта.

Поэтому у голландской компании был повод говорить о том, что она будет работать в аэропорту совместно с самой Lufthansa. Как поведал нам очевидец событий, на заседании Наблюдательное совета голландцев попросили уточнить, в какой именно части они будут сотрудничать с немцами. Ясного ответа получено не было.

Но аэропортах Львова и Донецка нет базового перевозчика, способного обеспечивать стабильный пассажиропоток. А в Симферополе он появился, хотя официально об этом объявлено не было, шампанское по поводу первого полета журналистам не наливали. Мы говорим о приватном акционерном обществе «Эйр оникс» (Air Onix).

Весь пакет акций предприятия оценивается в 600 тыс грн, это — примерная стоимость заправки одного самолета. Но не будем поспешно стоить насмешки, тем более, что компания осваивает все новые международные направления.

70% акций авиакомпании владеет фирма ASA Luftfahrt Formgestaltung GmbH из австрийская города Вольфурта, в котором насчитывается 8 тыс человек населения и нет ни аэропорта, ни авиазавода, а есть только канатная дорога, потому что это альпийский горнолыжный курорт. А гешефтфюрера (исполнительного директора) фирмы зовут Фридрих Бубла (Dr. Friedrich Bubla). С тех пор, как наше издание писало об этом http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8494 в июле, прояснилось кое-что, касающееся этого австрийского доктора.

«Украинская правда» упомянула эту фамилию в любопытном контексте. Господин Бубла (Фридрих Бубла!) вместе с Алексеем Азаровым был директором австрийской компании — Фонда «Стабильная Украина», который размещал пиар-кампанию в поддержку Азарова-старшего. Кроме того, Бубла и госпожа Лилия Фатхулина-Азарова (жена Алексея Азарова и невестка Николая Яновича) были содиректорами компании «Гарда» — тоже в Австрии.

Теперь у нас нет сомнений в том, что семья Азаровых стоит и за авиакомпанией «Эйр Оникс». Стало понятно, и в чью пользу будет разделен аэропорт Симферополь.

Весь Кабмин во главе с Николаем Азаровым сегодня формально отправлен в отставку. Но именно сейчас, в период неопределенности для членов украинского правительства, исполняющие их обязанности как-то неожиданно много говорят об авиаперевозках и дальнейшем развитии аэропортов.

Борис Колесников, например, пообещал в рамках госпрограммы развития аэропортов за два года запустить аэродромные комплексы во всех городах-миллионниках и даже обеспечить доступ авиации в некоторые райцентры — например, в Мукачево. Услышав сомнения, высказался жестко: «А что вы предлагаете? Надеть вышиванки и колядовать? Городам необходимо развиваться. Школьники и студенты даже в маленьких райцентрах должны чувствовать уверенность в будущем своей страны». Приезжая минувшей весной в Симферополь, Колесников тоже много говорил об авиации.

А Министерство инфраструктуры (его тоже возглавляет Колесников) на днях предложило освободить аэропорты от уплаты ввозной пошлины при закупке оборудования для своих нужд. Для этого предлагается внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы Украины. Согласно тексту проекта закона, освобождается от налогообложения ввозимые на таможенную территорию Украины товары, предназначенные для их использования в строительстве и оснащении (приобретение оборудования, техники и инвентаря) аэропортов. Что это, если не забота о себе или любимом шефе?

Даже если Николай Азаров не станет снова главой Кабмина, на старость у него имеется запасной аэродром в Симферополе — в буквальном смысле. Такой пенсионный «золотой парашют».

 

Рисунок вверху —
с сайта chelfin.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Переговоры начались

.

И вечный бой! Покой нам только снится

.

Настоящими Героями Украины были такие люди, как Алексей Берест

.