Крымское Эхо
Архив

Митрополит Лазарь: «Да будет праздник святой Пасхи для всех нас

Митрополит Лазарь: «Да будет праздник святой Пасхи для всех нас

радостным и мирным!»

 В канун великого праздника Воскресения Христова Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь любезно согласился принять нашего корреспондента в своей резиденции и дать предпраздничное эксклюзивное интервью нашему интернет-изданию «Крымское эхо».


— Ваше Высокопреосвященство! Праздник Христова Воскресения православный народ встречает светло и радостно. Особенно этот праздник, может быть и не в полной мере осознавая его содержание, любят дети. А помните ли вы, как праздновалась Пасха во времена вашего детства, в вашей семье?

  • О моей детской Пасхе у меня самые светлые, самые прекрасные воспоминания…

    Уже задолго до наступления этого великого праздника мы, верующие мальчишки и девчонки, подготавливали себя к встрече этого дня. Ходили в церковь, причащались.

У меня тяга к церкви была с самого раннего детства, несмотря на то, что не было в нашей семье священнослужителей. Но вот такая семья была верующая. Да и семя Христово хорошо попало на эту почву и прорастало. И Пасху эту мы ждали с такой незабываемой радостью!

 

Митрополит Симферопольский
и Крымский Лазарь


Митрополит Лазарь:
Ведь и службы-то пасхальные были веселые, жизнерадостные, яркие. Вот эти пасхальные службы стелились на юные, чистые, детские сердца и давали свои всходы. А писанки, которые мы под возглас «Христос воскрес!», били друг у друга! У кого яичко разбивалось, приходилось отдавать товарищу. Мы тут и хитрили, заливая вместо содержимого яйца воск, чтобы тверже было. Озоровали, но по-доброму…

Но самое главное воспоминание — колокольный звон. Мы, дети, старались всегда проникнуть хоть ненадолго на колокольню и потрезвонить самим, чтобы сообщить всей округе о великой радости Воскресения Христа. А природа-то какая в это время! Солнце по-весеннему яркое, птички поют, ручейки журчат, вылезают из под снежного наста подснежники, все воскресает…

Так и Воскресение Христово — согревает души и маленьких и взрослых. Да и песнопение пасхальной службы звучит: «Праздников праздник и торжество из торжеств». Это торжество из торжеств радостью наполняет душу и сердце от того, что смерти-то нет. И чтобы там человек не ухищрялся своим грешным умом думать, а смерти-то нет! Господь победил смерть и он доказал своим Воскресением, что смерть побеждена, что ее нет, и каждому приходит то время, когда лежащий во гробе услышит Глас Божий.

— Пока живы наши родители, мы чувствуем себя детьми независимо от возраста. Когда вам пришлось в последнее время с вашей мамой пообщаться, и что она вам наказывала при этом общении?

— Маме моей сейчас 96-й год пошел. Живет она в Почаеве. За ней сейчас моя сестра присматривает. Приезжаю к маме регулярно. Всегда, когда встречаемся, долго общаемся, говорим обо всем, вспоминаем прошлое, вспоминаем детство. А детство было очень тяжелое, да и времена те предвоенные, военные и послевоенные были тяжелые. У мамы нас было пятеро и, слава Богу, все живы-здоровы. Ну и, конечно же, материнские слова согревают сердце. Слова два — три скажет, смотришь — и слеза катится. Иначе, по-другому и быть не может.

— А достается вам от мамы, нагоняй получаете?

— Получаю, а как же иначе без материнского нагоняя?

— А за что, если не секрет?

— А за то, что редко приезжаю. Когда расстаемся, звучит один вопрос: когда я снова приеду?

— Вы самый старший сын?

— Нет, есть брат Виктор, он старше меня, по специальности он машинист электровоза, сейчас на пенсии, живет в деревне недалеко от Почаева, на своей родине.

Вспоминая свое детство, свою маму и обращаясь памятью к прожитым мною годам, я сделал вывод, что жизнь интересна, жизнь должна быть самым что ни на есть ценным по отношению к Богу. Если ценность не будет утрачена, то жизнь прожита с пользой. Правильно говорится, что жизнь прожить — не поле перейти. В духовном смысле это очень трудно, но стремление должно быть только к этому. Другого нет и быть не может. Если жизнь с Богом и в Боге, она целенаправленна. Тогда чувствуешь, что хочется жить, и знаешь ради кого и ради чего живешь. И надо понимать, что этими моментами земными она, жизнь, не заканчивается, а переходит в другое состояние, есть ее продолжение. Этот бушлат наш, наше тело, ложится в землю, а душа не умирает, душа восходит к тому, кто нам ее дал. Вот какая глубина мироздания, созданная Богом!

— У каждого из нас есть те, кого мы относим к кругу своих близких друзей. Их-то мы в первую очередь поздравляем и с их личными праздниками, и им первым мы хотели бы в день святой Пасхи сказать теплое «Христос воскрес!». Если можно, назовите своих самых дорогих Вашему сердцу людей, которых вы поздравите в этот светлый день Пасхи не только как Митрополит, а и как друг.

— Вы видите на моем рабочем столе вот такую увесистую пачку подготовленных поздравлений. А до этого еще таких пачек прошло через мои руки не меньше десятка. Эти поздравления с Пасхой разойдутся всем моим друзьям. Потому что с этими людьми я непосредственно соприкасаюсь здесь, в нашей святой Симферопольской и Крымской епархии. Я хочу, чтобы жизнь нашей епархии была духовно красивой, чтобы духовность распространялась на всех них, а они не зажимали это поздравление в своей руке, не откладывали его, как формальное пусть и приятное для них поздравление, а приступали к делу. Вот что я пишу своим друзьям: «Да будет праздник святой Пасхи для всех нас радостным и мирным, созидающим в наших душах веру, любовь и надежду. А это труд…».

Вот это я пишу и учителям, и детям нашим, врачам и всем-всем. Все они — мои друзья. Я не могу сказать, тот больше друг, тот меньше. Они все прекрасные люди, которые творят добро во имя прославления Господа нашего Иисуса Христа воскресшего.

— И президента Украины Виктора Януковича тоже ожидает ваше поздравление?

— А как же иначе? Ведь он глубоко верующий православный христианин. За то я Бога благодарю, что президент наш — православный человек.

— Когда вы бываете в России, с кем вы больше общаетесь из российских иерархов Русской Православной Церкви?

— Встречаюсь и общаюсь со многими. Но вы же знаете, что я в свое время достаточно много лет служил за границей в Аргентине. А там сейчас епархию возглавляет митрополит Платон (Удовенко). Этот тот владыка, которого я менял в этой стране. Конечно, мне приятно с ним встретится, поговорить, в том числе и делах в той самой Аргентине, в которой я нес свой пастырский долг 14 лет, а это такой отрезок времени, за который можно было многое сделать, и удалось мне многое сделать. Я Богу благодарен за то, что имел возможность там потрудиться, чтобы оставить то, в чем так нуждались наши православные русские, украинцы, белорусы и другие славяне. Весь этот труд был направлен на то, чтобы они сохранили в своей душе святое Православие, чтобы они не только утратили это чувство, но и в полной мере постигали его глубину, чтобы жили им.

— А кто был первым иерархом православной церкви в Аргентине?

— Митрополит Никодим, изумительный человек, Ему выпала тяжелая ноша быть первым. Тогда ведь очень непростые были отношения между нашими странами. Но страна страной, а наши люди, проживающие в Аргентине, покинувшие Отечество по известным причинам, хотели остаться православными, ведь они-то были в основном верующие, и на чужбине хотели спасаться в православии своем. Владыка Никодим был первопроходцем, он сумел ценой неимоверных усилий проторить ту тропинку, по которой уже пошли другие архиереи. После него в Аргентину приехал вот тот самый Владыка Платон, о котором я уже говорил, и это был его первый период службы в Аргентине, а потом уже и я, и другие. И все мы ему, митрополиту Никодиму, благодарны за все то, что он сделал для создания и укрепления епархии, и для нас, его последователей.

— В советское время архиерея за пределами церковной ограды можно было лицезреть разве что в день выборов на избирательном участке. Сегодня совсем другое время. Церковь вышла за пределы церковной ограды, и уже не в диковинку общение архиерея со школьниками и педагогами в школах, студенческих аудиториях. Как вы считаете, насколько глубокий след оставляют в молодой душе такие общения? Как далеко может пойти православная церковь в этом общении, чтобы усилить свое воздействие на нравственное состояние молодежи? Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для этого и со стороны светского общества и со стороны самой церкви?

— Святая Церковь — это тот родной Дом, который нас воспитывает Духом Святым. Господь крепит, зиждет и сохраняет нас в этом Доме. И нам некуда уходить из этого Дома. Мы в этом Доме с Богом, Хозяином Мира, и в этом Доме должны строить взаимоотношения. Как их строить, каждый может видеть по-разному. Но Господь дал нам Святое Евангелие и указал в нем, как нам эти отношения строить в этом нашем православном Доме. Безусловно, в первую очередь мы должны думать о молодом поколении, которое сейчас и без Бога, и с Богом, многие знают и многие не знают. И им только сказать, а душа молодая тянется к светлому. А светлое — это Господь, это Христос.

И дело даже не в том, что церковь выходит за пределы церковной ограды. Церковь старается выполнить именно ту задачу, которую поставил перед нами сам Господь наш Иисус Христос. Церковь, это общество людей, объединенное вокруг Христа Спасителя. Сколько же пастырских трудов стоило, чтобы добиться этих встреч в школах и университетах, чтобы иметь возможность наставлять наших малых деток и молодежь на праведный путь.

Я искренне благодарен Министерству образования Крыма, учителям. Все мы вместе стараемся сделать многое, чтобы дать молодым понятие о содержании и сущности Православия. Это большая работа, и она должна делаться с большим вниманием и с большой любовью. Это нужно еще и потому, что если не Православие, то его место может занять нечто другое. Но ведь на дубе грушу не привьешь. Поэтому и нам нужно об этом говорить: мы славяне, мы имеем Святое Православие, и в этом Святом Православии мы должны укрепляться, жить и дышать этим Православием.

— Единство Православия сегодня для Украины одна из болевых точек. Крымчане, ее православное население, очень тяжело воспринимали те события, которые происходили в связи с угрозой раскола, особенно в последние пять лет. Немного отлегло от души после исторического визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святую крымскую землю. Люди продемонстрировали такую солидарность с Русской Православной Церковью, какой, пожалуй, и давно не видели. Это говорит о том, что на страже Православия стоит не только ведь церковь, как религиозная община, но и простые люди, которые порой и в церковь-то мало ходят. В чем, на ваш взгляд, этот феномен, если так его можно назвать? В чем секрет духовной силы Православия?

— А феномена здесь и нет! Ведь мы встречали своего Отца, Патриарха, того человека, который непосредственно и в храмах, и в своей частной молитве дома поминает нас всех, всю паству свою. А паства эта многочисленна, она во всех уголках нашей планеты. И Он возносит свою молитву за всех. И когда появляется Он, наш Отец, то в одном городе, то в другом, то Он приехал домой к своим детям, которые его, как отца своего, и встречают. Они и не должны встречать его по иному, поскольку животрепещет душа и сердце. И эта душа, и это сердце хотят соприкоснуться с человеком, который постоянно о тебе думает, о тебе молится, и который старается, чтобы вся его паства, все его последователи были Богу угодны.

Об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх Кирилл, выступая перед собравшимися на площадях, в соборах и у соборов, в своих интервью журналистам, сопровождавшим и освещавшим его пастырский визит в Украину. И глубоко верующие, и те, кто только тянется к Православию, и те, и другие почувствовали эту духовную красоту души своего Отца, который прибыл только лишь для того, чтобы помочь спастись человеку в нашем святом Православии.

— В Крыму действуют общественные организации, которые выступают за сохранение и укрепление братских связей с народом России. Они разные по степени влияния, но каждая декларирует стремление к сохранению Русской и Украинской православных церквей, как единого целого. Что бы вы пожелали лидерам таких общественных движений, как мудрый человек, как религиозный деятель, пользующийся огромным авторитетом в обществе.

— Прежде всего, раскол — это грех, страшное преступление. Поскольку то, что создавалось веками, начиная с пришествия Христа Спасителя, раскольниками разрушается, искажается, преподноситься в совершенно ином виде. Церковь спасалась на протяжении многих веков и доносила средствами Православия слова Святого Евангелия, и вдруг кто-то говорит, что мы де не согласны.

Что касается раскола на Украине, то он носит чисто политический характер. И никто в этом не сомневается. Но, чтобы победить этот раскол, те, которые инициировали его, должны в разум истинный войти и попросить прощения у святой канонической Православной Церкви, чтобы Господь простил, и священноначалие простило. Тогда, и только тогда можно уйти от опасной черты этого раскола. И другого пути нет, только через покаяние!

Конечно, в первую очередь преодолением раскола должна заниматься непосредственно сама церковь. Но если то или иной человек возглавляет ту или иную политическую или общественную силуу, сам является верующим и исповедующим Православие, то усилия таких людей, направленные на преодоление раскола — их христианский долг, и в исполнении этого долга они получают молитвенную поддержку церкви.

И тем, кто выступает за единство православия, какую бы политическую или общественную силу он не представлял, могу пожелать только одно: молится и трудиться во имя единства Православия и постоянно обращаться к тем, кто организовал раскол, чтобы взывать к их совести, к их разуму.

— Крым православный в ожидании Пасхи. Готовятся к нему и стар и мал, каждый по своему, но сохраняя традиции и обычаи, завещанные нашими предками, соблюдая каноны Святой Православной Церкви. Давней традицией стали и пасхальные послания высших иерархов церкви, обращенные к пастве. Наше издание в канун Светлого Христова Воскресения намерено их опубликовать. Кроме того, наше издание, выполняя свой нравственный долг и обязательство в рамках подписанного недавно Меморандума с Крымской епархией, открывает на своем сайте постоянно действующую православную линию. Просим на это Вашего благословения и приглашаем Вас, Ваше Высокопреосвященство, быть постоянным участником этого раздела. Что бы Вы могли пожелать нашим читателям в канун светлого праздника Воскресения Христова?

— Каждое доброе дело, которое мы стараемся совершить вместе с вами, вместе с вашим изданием «Крымское эхо», делается во имя того, чтобы вера наша православная процветала и здравствовала. А что такое вера? Вера, по слову святого апостола Павла, — исполнение ожидаемого, уверенность в невидимом. Так вот, на основе этой святой веры мы и должны с вами творить и делать доброе дело. Я хочу пожелать, чтобы те замыслы, которые намечаются у вашего издания по линии православия, были направлены на то, как сохранить, как преумножить через слово пастыря нашу веру в наших душах, особенно в душах молодых людей.

И как сберечь наше Святое Православие, чтобы быть похожими на наших великих предков. Примером для нас, крымчан, является Святитель архиепископ Лука. Он прожил тяжелейшую жизнь, прошел неимоверно тяжкие испытания, но какой след он оставил после себя! Он посвятил свою жизнь церкви, посвятил созиданию. Он написал замечательные книги, и я бы очень хотел, чтобы эти книги читала молодежь, читала и вдумывалась в то, что там написано.

Пусть тот огонек веры и правды, которое несет ваше издание, будет освещать умы и сердца ваших читателей. Бог вам в помощь и в добрый час.

Христос воскресе!

[hr]

 

Выступление Владыки Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского перед участниками форума Симферопольской организации движение «Русское единство»

 

Братья и сестры!

 

 

 

Молебен проводит Владыка Лазарь


Митрополит Лазарь:
Какое прекрасное обращение… Этими словами сказано абсолютно все. Мы действительно и братья, и сестры во Христе. Это не раз подчеркивал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Радостно мне сегодня, братья и сестры, быть сегодня среди вас чувствовать дыхание Святого Православия. Без него мы не сможем быть братьями и сестрами, и только оно нас соединяет и крепит. Будем же всегда помнить об этом и чувствовать локоть друг друга. Приближаются великие дни. Сегодня Вербная суббота, завтра — Вербное воскресение. Господь наш Иисус Христос, вступая в Иерусалим, все ведь прекрасно знал, для чего он вступает в этот город, город вечный, город духовный, чтобы принять смерть на земле и всех нас обожить своим Воскресением. Кому же как не нам с вами, дорогие славяне, дорогие братья и сестры, не прочувствовать именно этот момент, когда буквально через неделю мы будем дарить друг другу духовную улыбку и приветствовать друг друга вечными словами «Христос Воскресе!»

Я Бога благодарен, что я смог перед таким праздником вас всех видеть и поздравить с эти великим днем.

Мы с вами в прошлом году пережили великую радость, которой раньше на нашей крымской земле не было, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вступил на эту благословенную крымскую землю. И мы челом бьем перед его Святейшеством, что его стопы были и в благословенном Херсонесе, где он сотворил богослужение, где он вознес молитвы. Ведь он неоднократно заявлял, что его приезд, это приезд паломника, чтобы собрать всех нас и дать нам раз и навсегда почувствовать, что вместе, в единении, мы сила. А врозь мы никто. Так давайте же к этому единству, единству Святого Православия, единству Церкви Святой стремиться, и будем это единство беречь и лелеять.

Никто, никогда и ни при каких условиях это единство нарушить не может. Иначе мы будем терять себя такими, какими мы сегодня есть. Вот я и желаю, чтобы это вожделенное единство было всегда с нами. Господь сказал: «Да будьте все едины, как я, Отец ваш с вами и вы во мне!». Вот те вожделенные слова должны быть положены в основу нашего труда на этой крымской святой земле, политой кровью наших мучеников, преподобных святых. Поэтому крымская земля исконно православная. И мы с вами, православные, эту землю любили и будем любить, потому что она для нас — дыхание жизни. Я всех вас сердечно поздравляю с настоящим собранием. Думаю, что вы порешаете многие добрые дела на благо нашего богоспасаемого Крыма, святого Православия, а самое главное, на благо спасения своей души. Пусть Господь своей невидимой десницей всех нас благословляет, к добру, счастью и миру направляет. Будьте здоровы и Богом хранимы. Бог вам во всем да поможет!

В заключение своего обращения владыка Лазарь благословил участников собрания иконой Воскресения Христова и вручил эту икону лидеру движения «Крымское единство» Сергею Аксенову.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам с ними не по пути

Катя БЕДА

Привет от нашего столика

Ольга ФОМИНА

Милиция Крыма проводит операцию «Трикстер»*

.