Крымское Эхо
Архив

Миссия Русского мира

«….У этого великого, очень специфического, ни на какой другой народ не похожего этнического образования отняли его вселенскую, мессианскую русскую задачу, — считает публицист. — Имперскую задачу. Русский народ лишили, во-первых, своего супергосударства: из великой империи, красной или белой, создали какое-то ублюдочное, усеченное, федеративное, республиканское государство, в котором непонятно, для чего жить и работать. Потом у народа отняли его щупальца, которые ушли в Азию, Прибалтику, на Украину. Его обрезали, это разделенный народ. Этому народу на протяжении последних 20 лет говорили, что он — народ-преступник, народ без истории, народ-дикарь, народ-раб. Но у этого народа, который всегда занимался имперскими делами, создавались гигантские машины, реакторы, самолеты, прокладывались супердороги, выходили к теплым, ледовым морям…».

Десятилетия свой жизни Александр Андреевич посвятил описанию локальных войн мира, в том числе и тех, что велись и ведутся на руинах СССР. «За двадцать лет, прошедших после распада СССР, я превратился из сторонника восстановления советского государства в приверженца более мягкого, полицентричного проекта, который позволит сохранить советское наследие и при этом преодолеть некоторые черты Советского Союза, сделавшие его уязвимым для разрушительного внешнего воздействия. В империи нового типа не будет государствообразующего народа, его функции будет распределены между всеми народами, участвующими в евразийском проекте», — уверен Александр Проханов.

Себя он считает патриотом, и, по сути, является лидером патриотического движения в стране. «Единственная надежда России – победа режима над либеральным монстром, грозящим сокрушить страну…», — заявил писатель в ответ на вопрос о современных вызовах, стоящих перед государством.

«У каждой империи свои символы, свои цели, — говорит Проханов. — Еще недавно у нас были и свои мощные бренды. Первый спутник, Гагарин, первая мирная ядерная установка — таким брендам могли позавидовать и американцы. А наши 11 часовых поясов — это тоже бренд. Пока швейцарцы строили свои часы, русские строили часовые пояса! И я уверен, что сегодняшнее убогое состояние России — не конечное. И у России будут свои бренды. Включая главный — русскую идею об идеальном бытии. Сегодняшний мир построен на чрезвычайной несправедливости, от которой он качается, рушится, ввергается в кризисы и войны. Россия так исстрадалась за последнее время, несет в себе такое количество боли, что желание справедливости претворится в новую идею, которая ляжет в основу русского бытия, да и мирового тоже».

Родился Александр Андреевич Проханов 26 февраля 1938 году в Тбилиси. После средней школы окончил Московский авиационный институт. Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. В 1960-1970 годах — сотрудник газет «Правда», «Литературная газета». В 1971 году издал свои первые художественно-публицистические книги: «Иду в путь мой» и «Письма о деревне». В 1972 году был принят в Союз Писателей СССР.

С 1986 года активно выступал с публицистическими очерками в патриотической печати. С декабря 1990 года — главный редактор газеты «День». С ноября 1993 года — главный редактор газеты «Завтра».

Встреча с известным публицистом Александром Прохановым состоится 23 мая в 18.00 в голубом зале Центрального музея Тавриды (Симферополь, ул. Гоголя 14).

Вход свободный.
Обязательна предварительная регистрация по телефону: 095 8397592.

А также по e-mail: [email protected] На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы гостю.

Координатор проектов ММК "Формат-А3" в Крыму
Юлия Вербицкая


Фото вверху —
с сайта peoples.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам Швайка* строить и жить помогает

.

Прелестная лекция

Ольга ФОМИНА

Курс Украины в Причерноморском регионе: между национальной безопасностью и национальной катастрофой

.