Крымское Эхо
Архив

Миру мир, ОЗХО — награда

Миру мир, ОЗХО — награда

<b>Сезон вручения Нобелевских премий </b>подошел к концу. Премии нашли своих лауреатов, награды – героев. Церемония награждения была не юбилейной, особых интриг и скандалов она не предвещала, если бы не одно «но» — не одна номинация. Несложно догадаться, что речь идет о Премии мира. Уже не первый год лауреаты в данной области вызывают оживленные споры. Достаточно вспомнить лишь некоторых людей, удостоенных этой высокой награды, чтобы понять, что «премия» нередко выступала в качестве козыря в той или иной политической игре. Ярким подтверждением тому стало вручение в 2009 году «Премии мира» американскому президенту <b>Бараку Обаме.</b>

До этого события он всего год был на посту главы государства и ничего выдающегося сделать не успел. Однако в Нобелевском комитете решили, что, цитирую: «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами» он достоин такой высокой награды.

Нередко лауреатами Нобелевской премии мира становились различные международные организации. В свое время награда доставалась ЮНИСЕФ, ООН, МАГАТЭ, Европейскому союзу и многим другим организациям, довольно широко известным во всем мире. Сложно однозначно ответить на вопрос, почему награждали целые организации, а не конкретных людей, но как по мне, – это обыкновенный межкорпоративный протекционизм.

Однако в этом году Нобелевский комитет превзошел сам себя. 11 октября им был объявлен лауреат в номинации «Премия мира». Она была присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия». Сказать о том, что о деятельности этой организации широким слоям населения мало что известно, — это ничего не сказать. Пожалуй, до сирийского конфликта в августе – сентябре этого года об ОЗХО знал только узкий круг специалистов. О том, что большинство стран мира подписало Конвенцию о запрете использования химического оружия, тоже знали не многие «простые смертные».

И вот теперь, после шумихи вокруг Сирии, вокруг того, что правительство Башара Асада (или мятежники-экстремисты) якобы используют химическое оружие против мирного населения, ОЗХО появилась на сцене, как черт из табакерки. С чем же это связано? Действительно ли эта организация так много сделала для стабилизации «мира во всем мире» (в Сирии, например, еще даже не приступила к «разминированию») — или это очередная разменная карта, которую власть на Земле имущие вовремя и очень удачно разыграли?

Решение Нобелевского комитета сейчас активно обсуждается не только в научных, но и в политических кругах. И мнения на его счет очень разные. Одним из первых его прокомментировал доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Максим Братерский. По его словам, за последние 2-3 года эффективная подготовка к началу уничтожения химического оружия в Сирии стала одним из самых значимых событий. По его мнению, трудно назвать еще что-то такое, что было бы настолько положительным со всех сторон и не имело почти никаких отрицательных последствий, это тот редкий случай, когда против сказать нечего.

Однако не все разделяют мнение профессора — критики назвали решение комитета «несусветной глупостью». Многие также говорили, что критерии отбора претендентов нужно серьезно пересмотреть. Известный политолог, депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов в интервью программе «Мнение» отметил, что если бы Нобелевскую премию присуждали не Швеция с Норвегией, то номинанты и лауреаты были бы другими.

В его словах есть доля правды. ОЗХО не являлась инициатором химически-миротворческого процесса. Эта инициатива в большей степени принадлежала России. Эта страна и сыграла ключевую роль в урегулировании конфликта. Но если бы премию Нобеля вручили заслуженно, то в западном мире началась бы суета. Для Нобелевского комитета в частности, как и для Европейского союза и Америки в целом (а там – и для маленького по размеру, но весьма влиятельного Израиля), Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в данной ситуации оказалась на стороне мира и добра, а Россия, как всегда, — на стороне зла.

Россию (а раньше – СССР) Запад десятилетиями выставлял «оплотом тирании» и «цитаделью тьмы», с которой нужно бороться всеми возможными «демократическими» способами. Пожалуй, именно факт многолетней подрывной пропаганды и повлиял на принятие решения Нобелевского комитета.

В то же время, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ливанскую газеты «Аль-Ахбар», президент Сирии, комментируя вручение Нобелевской премии мира ОЗХО, шутливо отметил, что эта награда по справедливости должна была бы достаться ему. Газета отмечает, что доля правды в этой шутке есть: Башар Асад еще в 2003 году предложил всем странам Ближнего Востока отказаться от оружия массового поражения.

Но об этом, естественно, как и о ключевой роли России в современном мирном урегулировании Сирийского конфликта, все умалчивают. Широкое обнародование этой информации попросту бы подорвало евро-американский авторитет. Ведь еще 10 лет назад ситуация на Ближнем Востоке могла бы стабилизироваться. Но это было совершенно некстати все тому же Израилю. Отказ от оружия массового поражения, о котором говорил «деспот» Асад, подразумевал развооружение не только отдельных стран, например, Сирии или Ирана. «Сложить сабли» предстояло всем, в том числе и Израилю.

Стоит также отметить интересный факт о том, что американские и европейские СМИ вообще очень сдержаны в своих оценках лауреата Премии мира. В основном, иностранные издания размещают на своих страницах подробное описание процедуры вручения премии и описание заслуг каждого из номинантов. О том, почему именно ОЗХО была удостоена такой почетной награды, в чем конкретно заслуги именно этой организации в поддержании «мира во всем», трудно найти хоть слово.

Создается ощущение, что все материалы в зарубежных СМИ перепечатаны из одного источника, а именно — отчетов Нобелевского комитета о проведении церемонии. Внимание уделили биографиям огромного количества лауреатов и описаниям их заслуг. К слову, этот год побил все рекорды по количеству кандидатов, претендующих на премию мира — их было аж 259! Удивительно, как только Нобелевский комитет по премиям успел все эти заявки рассмотреть?..

 

ТНУ, г.Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Николай Данилевский, кто он?

.

Ленара Османова: «С открытым сердцем – за победами!»

.

От родного языка — к неродному

4 комментария

Аватар
Витек 17.10.2013 в 08:37

А для меня была новость, что Асад предлагал всем странам этого региона (и Израилю, получается) отказаться от ОМП.
Мда. Теперь только сионистское государство будет иметь и химическое, и бактериологическое, и ядерное оружие на Ближнем Востоке.
Да, за такую ситуацию, действительно, можно и "Нобеля" кинуть, — хоть ОЗХО, хоть ОЗК )))

Озухэнвэй, короче! Ништяк

Ответить
Аватар
Мойша 17.10.2013 в 09:48

И чем это, простите спросить, Вам ИзРРРаиль не угодил!? Почему сразу евРРРеи виноваты? Это шо, они премии дают? Ох уж эти Гусские, везде им сионистский шлейф мерещится.

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 17.10.2013 в 10:38

А так было и так будет: вот у Ирана и Северной Кореи им создаваемое там (практически стопудово) ядерное оружие отнять слабо. Потому что знают: получат по всей морде. Совсем не та ситуация, что в Сирии… Вот и вредят, где только могут, и как только могут… Ну, так в мире было и так будет: кто сильнее — тот и прав…

Ответить
Аватар
Мда 17.10.2013 в 10:42

Ну да, сидели силеди шведы с финами, кому б премию выписать (ну, не Петру же Первому за Полтаву) .:
— А- давай Обаме!
— Не. Абаме уж было. Давай этому Озухэнвэю.
— Давай.

Не. Израиль (и его саттелит США) — тут не причем. Это проблемы перевода со шведского! )))

Ответить

Оставить комментарий