Крымское Эхо
Архив

«Мировой жандарм» женится,

«Мировой жандарм» женится,

или ВОЗМОЖЕН ЛИ МОРСКОЙ БОЙ У БЕРЕГОВ СИРИИ?

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Сегодня утром доллар США вырос по отношению практически ко всем мировым валютам, хотя и падал с конца прошлой недели. Так мировые финансовые рынки отреагировали на сообщение о том, что США не собираются вмешиваться в гражданскую войну в Сирии и что удар по этой стране будет «ограниченным». Об этом накануне вечером по времени Вашингтона заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама в своем обращении к нации.<br />
«Я не пошлю войска в Сирию, удар будет ограниченным. Только Америка своим ограниченным ударом может подать сигнал Асаду», — цитируют главу Белого дома СМИ.

Обама добавил, что после такого удара президент Сирии Башар Асад дважды подумает, прежде чем вновь применить химическое оружие. «Люди говорят, что мы не должны быть мировым полицейским. Я согласен», — заявил американский лидер, добавив, кстати, что он потратил 4,5 года на прекращение войн, а не их развязывание.

По словам Обамы, он понимает, что идея военных операций после кампаний в Ираке и Афганистане непопулярна в обществе. «Америка — не мировой жандарм, но идеалы США, их принципы, национальная безопасность оказались под угрозой в Сирии», — подчеркнул глава Белого дома.

Обама также отметил, что Вашингтон продолжит консультации по «сирийскому» вопросу с РФ и что он призвал Конгресс отложить голосование по данному поводу до той поры, пока не будут исчерпаны дипломатические методы.

Если отбросить традиционные для североамериканцев мессиджи насчет «идеалов США», «угроз национальной безопасности» и «дважды подумает», заявление Барака Обамы может означать серьезнейшую победу российской дипломатии на данном этапе.

Последние инициативы Москвы о возможности передачи сирийского химического оружия под международный контроль позволили выбить все явные или мнимые козыри из рук «вашингтонских ястребов» и если не предотвратить удар НАТО по Дамаску, то всерьез его отсрочить. Даже те страны, которые поддерживали США в их стремлении непременно бомбить Сирию даже без санкции Совбеза ООН, с таким решением проблемы безоговорочно согласились – как согласились и в самой Сирии.

Складывается впечатление, что «мирового жандарма», безраздельно хозяйничавшего в мире на протяжении всей новейшей истории, просто вынуждают «жениться» на предложенном варианте действий, как бы ему этого ни не хотелось.

Представляется, что этому в немалой степени поспособствовал и российский Военно-Морской флот, внушительная группировка которого сейчас развернута в Средиземном море и которая продолжает наращиваться. Несколько дней стало известно, что 12-14 сентября к берегам Сирии направится сторожевой корабль (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Сметливый». Об этом сообщил [url=http://ria.ru/defense_safety/20130906/961280475.html#ixzz2eYRt9jBD]РИА Новости[/url] высокопоставленный представитель ВМФ РФ. «СКР пополнит межфлотскую группировку в Средиземном море на ротационной основе. Выход корабля из Севастополя запланирован на 12-14 сентября, — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в пятницу во второй половине дня отряд кораблей, включающий БДК «Новочеркасск» (ЧФ) и «Минск» (БФ), а также разведывательный корабль «Приазовье» (ЧФ), прошел Дарданеллы и поступил в распоряжение командования средиземноморской эскадры. Ранее стало известно, что и большой десантный корабль ЧФ «Николай Фильченков» вышел из Севастополя курсом на Новороссийск, где пополнит запасы и возьмет грузы для Сирии.

Представитель ВМФ также отметил, что 17 сентября в район восточного средиземноморья прибудет ракетный крейсер «Москва», а 29 сентября в район сирийского побережья прибудут два корабля ЧФ РФ: ракетный катер «Ивановец» и малый ракетный корабль «Штиль».

При этом [url=http://www.itar-tass.com/c1/871435.html]ИТАР-ТАСС[/url] со ссылкой на неназванный источник в Генеральном штабе ВС РФ уточняет, что сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» отправится не к берегам Сирии, а в состав постоянного соединения кораблей ВМФ России, действующего в восточной части Средиземного моря.

«Действительно, выход «Сметливого» из Севастополя в море запланирован на 12 сентября, но точный срок его отправки будет зависеть от состояния корабля. «Сметливый» после прохода проливной зоны Босфор — Дарданеллы прибудет в восточный район Средиземного моря, где войдет в состав постоянного соединения нашего ВМФ. Информация ряда СМИ о том, что корабль прямым ходом отправится к сирийским берегам, не соответствует действительности», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что зона действия постоянного соединения ВМФ распространяется на всю акваторию Средиземного моря, в том числе на его восточную часть. «Однако это совсем не означает, что корабли из состава этой группировки должны обязательно находиться у побережья Сирии или в ее портах», — отметил источник в Генштабе.

Напомним, что в настоящее время в восточной части Средиземного моря действует оперативное соединение ВМФ РФ, в составе которого находятся порядка 10 боевых кораблей и ряд судов обеспечения. По данным СМИ, в ближайшее время оно может быть усилено не только теми кораблями, о которых шла речь выше, но и ракетным крейсером Тихоокеанского флота «Варяг», а также одним из больших противолодочных кораблей Северного флота. Официально в Минобороны возможное появление в Средиземноморье новых кораблей называют «плановой ротацией» и настаивают на отсутствии у России планов военного вмешательства в конфликт.

В ситуации, которая складывается на потенциальном театре военных действий, последнее было бы очевидной глупостью. По данным западных СМИ, в настоящее время в восточном Средиземноморье, в непосредственной близости от берегов Сирии, США развернули четыре эсминца класса Arleigh Burke: DDG-52 Barry, DDG-107 Gravely, DDG-72 Mahan и DDG-61 Ramage. Все они оснащены комплексной системой ПВО Aegis и несут до 96 пусковых установок Mk-41 с возможностью запуска крылатых ракет Томагавк.

В операции против Сирии также могут быть задействованы атомные подводные лодки класса Огайо — SSGN-729 Georgia и SSGN-728 Florida, каждая из которых имеет по 22 пусковых установки с общим боекомплектов в 154 ракеты Томагавк. Кроме того, в Аравийском море развернуты две авианосные ударные группы США с авианосцами CVN-75 Harry S. Truman и CVN-68 Nimitz.

Территория Сирии находится в радиусе действия палубной авиации и крылатых ракет, размещенных на кораблях этих групп, и противостоять одновременному ракетному залпу группировки ВМС США эскадра российского ВМФ, даже во взаимодействии с сирийскими силами, просто не сможет. Сказывается период безвременья 90-х – начала 2000-х, которые пережил отечественный военный флот, период хронического недофинансирования и «полураспада» ВМФ.

Сказывается и то, что Черноморский флот, в виду отсутствие прогресса на переговорах с Украиной, не модернизировался почти два десятилетия. Отправка в Средиземное море РК «Ивановец» и МРК «Штиль», предназначенных для действий в ближней, но никак не в дальней морской зоне, — тому ярчайшее подтверждение, это, пожалуй, уже все, что еще может сейчас отмобилизовать отечественный ВМФ…

Вот почему «морских боев» между российскими и американскими корабельными группировками на Средиземном море при любом развитии событий ждать не приходится. Как не будет их и между американцами и сирийцами, полагают в Главном штабе ВМФ РФ.

«Мы исходим из того, что у сил США и их союзников на театре военных действий в Восточном Средиземноморье нет каких-либо серьезных противников. Сейчас сирийские корабли рассредоточены и не способны оказать заметного сопротивления потенциальному противнику», — заявил [url=http://interfax.ru/]«Интерфаксу»[/url] источник в Главном штабе ВМФ.

«Это не вина, а беда сирийских военных моряков, но на море им воевать не на чем и нечем. Будем надеяться, что американские эсминцы не станут тратить крылатые ракеты на сирийские единицы», — констатировал представитель ВМФ.

По его данным, силы ВМС Сирии сосредоточены в пяти базах: Латакия, Тартус, Баниас, Аль-Минат и Эль-Байда. К ним прикреплены устаревшие корабли: два сторожевика, десяток ракетных катеров, несколько патрульных катеров и базовых тральщиков, транспорт снабжения и суда обеспечения. Три подводные лодки советского проекта 633 давно выведены из боевого состава.

Гораздо внушительнее, по оценке эксперта, выглядят силы береговой обороны, которые включают в себя два дивизиона комплекса «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт», поставленные Россией в 2011 году. Имеется несколько единиц подвижного ракетного комплекса «Редут» с противокорабельной ракетой П-35, батареи берегового противокорабельного ракетного комплекса «Рубеж» с ракетами П-15.

«Тем не менее, американские эсминцы, вероятно, будут держаться от сирийских берегов на дистанции не ближе 300 км, что составляет дальность действия «Яхонтов», — заключил собеседник агентства.

Логичный вопрос: что же, в таком случае, делают российские корабли у берегов Сирии? Если называть вещи своими именами, то нельзя не прийти к выводу, что по сути они своими корпусами прикрывают территорию переживающего непростую ситуацию суверенного государства, которому грозит нападение извне. Американцы и их союзники хорошо понимают, что одно дело – наносить ракетный удар по беззащитным портам, и совсем другое – стрелять «через голову» внушительной группировки военных кораблей другого государства…

Кроме того, не так давно корабли и суда оперативного соединения ВМФ в Средиземном море провели тренировки по спасению терпящих бедствие на воде и по оказанию помощи раненым в случае начала военных действий. «Подобные тренировки являются частью боевой подготовки экипажей. Российские моряки должны быть готовы спасти людей, оказавшихся за бортом, оказать посильную помощь раненым. Безучастными мы оставаться не будем. Надеюсь, что наша помощь никому не понадобится», — прокомментировал этот факт представитель Главного штаба ВМФ.

При этом он подчеркнул, что российские корабли при возможном начале военных действий у сирийских берегов будут находиться на достаточном удалении от потенциально опасных участков. «В случае необходимости они будут помогать как сирийским военным морякам, так и беженцам, оказавшимся в непосредственной близости от кораблей и судов российской группировки. Это вполне соответствует всем международным нормам», — добавил источник.

Присутствие ВМФ России в Средиземном море также показывает, что Россия уделяет серьезное внимание ситуации вокруг Сирии. Так считает глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков. «Военно-Морской флот России в Средиземном море своим присутствием показывает, что мы уделяем очень серьезное внимание этой ситуации», — сказал он.

Пушков добавил, что «она (ситуация) воспринимается как ключевая проблема мировой политики, что Россия наблюдает за развитием событий, наблюдает из непосредственной близости и не намерена смиряться с военной логикой решения этого конфликта».

A propos

Народный депутат Украины Эдуард Леонов обратился к президенту Украины Виктору Януковичу относительно использования Россией военных баз Черноморского флота в Севастополе для эскалации напряжения в Сирии и транспортирования в зону конфликта химического оружия, сообщает пресс-служба ВО «Свобода».

В распоряжении нардепа имеется информация об угрозе, связанной с использованием Россией своих военных баз ЧФ для транспортировки в Сирию химического оружия. В частности, Леонов ссылается на севастопольцев, имеющих родственников в руководстве ЧФ РФ, которые, якобы, утверждают, что оружие в Сирию уже доставлено конвоями кораблей ЧФ РФ: крейсера «Москва», большого десантного корабля «Саратов» и другими, находящимися сейчас у берегов Сирии.

По мнению Леонова, корабль «Саратов» использует для разгрузки оружия у берегов Сирии плавучую мастерскую ЧФ ПМ-56, которая базируется на постоянной основе в сирийском порту Тартус.

В обращении нардеп приводит сообщение пресс-службы Минобороны РФ, которая сообщала о прибытии корабля «Саратов» из Эгейского моря в восточную часть Средиземного для участия в учениях Военно-морского флота России. Во время перехода на корабле вышел из строя дизель-генератор. Силами экипажа поломку устранить не удалось. Поэтому «Саратов» следует в назначенный район в сопровождении спасательного судна Северного флота «СБ-406».

Командование приняло решение о проведении необходимого ремонта с привлечением плавмастерской «ПМ-56». По завершению ремонта БДК «Саратов» присоединится к ВМФ России в восточной части Средиземного моря и примет участие в запланированных учениях, говорилось в сообщении. По данным Главного штаба ВМФ, постоянным местом базирования ПМ-56 является сирийский порт Тартус.

«То есть на самом деле это разгрузка кораблей Черноморского флота РФ с оружием. Сирия является единственным союзником Ирана в регионе. Между этими странами заключен договор о совместной обороне в случае нападения на одну из этих стран. Потому для Украины поставка оружия в Сирию через военные базы Черноморского флота РФ, который базируется в Севастополе, очень опасна. Удара в ответ по Севастополю теперь можно ожидать с любой стороны – и НАТО, и России», – подчеркивает «свободовец».

Напомним, ранее в МИД Украины заявляли, что поставок или транзита из РФ по территории Украины товаров военного назначения в Сирию в течение 2012-2013 гг. не осуществлялось.

 

Фото вверху —
с сайта vesti.kz

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Микаэл Таривердиев излечился серфингом,

.

От большого воодушевления до большого разочарования — путь короткий

Московский «привет» Чикагскому саммиту

Алексей НЕЖИВОЙ