Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Миротворцы, или «машины для убийства»

Миротворцы, или «машины для убийства»

25 апреля

«24 апреля армяне всего мира отмечают скорбную дату — столетие со дня геноцида армян в Османской империи. В этот день в Симферополе представители армянской диаспоры и просто неравнодушные крымчане прошли крестным ходом по столице республики, от памятника братьям Айвазовским до церкви святого Акопа на староармянском кладбище, где состоялась литургия и торжественное открытие памятника жертвам геноцида 1915 года. В этот день армяне всего мира поминают своих погибших и требуют признания и осуждения чудовищных преступлений, совершённых 100 лет назад. Девиз акции — «Я помню! Я требую!», а символ – незабудка». Репортаж с места события для «Крымской правды» подготовил Николай Филиппов.

И он же выступает сегодня на страницах газеты с политическим комментарием к самым важным событиям уходящей недели. В центре внимания обозревателя — коллизии вокруг опротестованного прокуратурой закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», скандал, связанный с намерением ялтинских властей использовать не по целевому назначению Дом творчества писателей, а также кадровые перемены, предполагаемые и свершившиеся, в составе правительства Республики Крым. Не обошел стороной автор публикации «От великого до смешного…» и тему доходов крымских депутатов, предавших огласке содержание своего и своих жен и мужей богатства…

Народный артист России и глава Комитета по культуре ГД РФ Станислав Говорухин прибыл в Крым не только для того, чтобы открыть в республике Год литературы. Главная цель его визита — разобраться с ситуацией вокруг Ялтинской киностудии. Именитый режиссер продолжает снимать фильмы и по многу раз перечитывает русскую классику. И на вопрос журналиста Людмилы Обуховской: «Что может пробудить в юных, молодых людях вкус к чтению?» — услышала в ответ: «Надо прежде всего заинтересовать. Педагоги должны научиться по-новому преподавать литературу. Прочитает сегодня учитель детям стихотворение Пушкина «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке в тулупе тёплом, в кушачке…», и поймут они из прочитанного всего четыре слова: «пушистые», «взрывая», «летит», «сидит».

У нас на эту тему был разговор с Владимиром Владимировичем Путиным, который оправдывал это тем, что остальные слова вышли из употребления. На что я возразил: тогда и Пушкин вышел из употребления, и Гоголь для современных школьников что-то вроде учебника интегрального исчисления. А чтобы они были понятными и доступными, надо восстановить словарь русского языка.

Узнав старые русские слова, дети смогут понимать то, что читают. А то они знают множество новых слов, в том числе заимствованных из других языков, а те, что были в обиходе их предков, не знают. Поэтому им неинтересно читать Гоголя, Достоевского, многие прекрасные произведения Пушкина. Нельзя же из-за этого похоронить классическую литературу. Как это — жить, не прочитав этих замечательных писателей, других — Тургенева, Лермонтова, Толстого.

Некрасов, которого разобрали на пословицы, афоризмы, забыт как поэт — его произведения никто не читает. Кто не слышал некрасовского напутствия «Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ!». Или его признание — «Я лиру посвятил народу своему», восхищение — «Есть женщины в русских селеньях…», горестное — «Бывали хуже времена, но не было подлей», утверждение — «Воля и труд человека дивные дивы творят!». Хорошо бы своё бытование в этом мире соотносить со словами «Я за то глубоко презираю себя, что живу — день за днём бесполезно губя»…

 Что еще говорил Станислав Говорухин журналисту «Крымской правды», читайте в сегодняшнем номере газеты.

Русская община Крыма провела « круглый стол», посвященный 232-й годовщине со дня подписания Екатериной II указа о присоединении Крыма. Дискуссия носила предметный характер, и участники ее много говорили и о переименовании улиц, и о возведении памятников историческим личностям, вклад которых в развитие Крыма имел огромное значение, и о многом другом, что стало возможных после возвращения Крыма в Россию. Содержательный разговор ученых-историков, депутатов и общественных деятелей отражен в «Крымских известиях» в публикации Людмилы Радевой.

То, что опубликовано в субботней колонке главреда «Крымских известий» Ирины Иванченко, написано под впечатлением просмотра телерепортажа о визите президента Украины Петра Порошенко в Международный центр миротворчества и безопасности во Львовской области: «Названием не обольщайтесь. Никаким миротворчеством там и не пахнет. В него заехали 200 американских военных инструкторов, которые офисные тролли метко прозвали «машинами для убийства». Надо было видеть, с какой заискивающей улыбкой заглядывал Петр Алексеевич в глаза каждого «миротворца», как спешно и старательно пожимал руку….». Читайте под заголовком «Кому – стейк с кровью, кому – пшенная каша с песком».

«Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о создании в республике Общественной крымскотатарской телекомпании (ОКТРК). Документ уже опубликован на официальном портале правительства. Указ предусматривает также создание до 30 апреля специального совета телеканала, основной функцией которого будет общественный контроль за деятельностью ОКТРК.
Состав совета утвердит глава РК из числа кандидатур, которых представит Госкомнац. Члены совета будут назначаться сроком на пять лет и работать на безвозмездной основе. О том, что в Симферополе будет вещать крымскотатарское телевидение по принципу Общественного телевидения России, Аксёнов сообщил ещё 8 апреля. Решение о создании телекомпании было принято в связи с прекращением вещания канала АТР, руководство которого не смогло получить лицензию в Роскомнадзоре из-за процессуальных ошибок при подаче документов.

Премьер РК считает, что ошибки при подаче документов могли совершаться намеренно, чтобы раздуть скандал. Создание нового общественного крымско-татарского телеканала обойдётся в 177 миллионов рублей. По словам Аксёнова, на новое общественное телевидение смогут перейти сотрудники прекратившего 1 апреля вещание АТР.

— Профессионалов мы готовы приглашать, — заявил премьер». Об этом – в «Крымской правде».

«Сообщение Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю от 9 апреля стало громом среди ясного неба не только для общественности, но и для обвиняемого в контрабанде директора и создателя ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олега Зубкова. Последний, по информации ведомства, ещё 26 декабря прошлого года привёз в сафари-парк, расположенный в Белогорском районе полуострова, 255 (!) животных и птиц, «которые представляют собой угрозу эпизоотической ситуации Крыма, а также жизни и здоровью людей» (!).

Чем же они могли бы быть заражены и как объяснить реакцию ведомства на данный факт лишь спустя 3,5 месяца (как раз в преддверии курортного сезона)? Есть ли доказательства у крымского управления и какими документами подкрепляет свою невиновность предприниматель? О действиях в этой ситуации последнего, его версиях и поисках правды, а также обо всём, что журналистам ответили в структурном подразделении Государственного комитета ветеринарии Республики Крым и Крымской таможне», читайте в сегодняшнем номере «Крымской правды».

 Если верить прогнозам синоптиков, в Крым приходит лето, а вместе с летом — череда ярких праздников, череда выходных. Приятное ожидание…

{youtube}qsbq0AGndDA|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас ожидает очередное повышение тарифов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не подали заявку, не закупили путевки…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Юрия Портова эвакуировали, но бомбу не нашли

Борис ВАСИЛЬЕВ