Крымское Эхо
Архив

Мир. Труд? Май!

Мир. Труд? Май!

Не понимаю людей, не любивших праздничные демонстрации, а после 1991-го отнесших это свое неприятие за счет мнимого диссидентства. Говорили бы уж честно, охота было поспать в выходной, а не тащиться за два часа до начала парада в центр города и ожидать двухминутного прохода под размытым от усталости взглядом партийных бонз. Ведь, вспомнить, хорошее было дело, потому что о партийной подоплеке мало кто задумывался, а всё больше старались себя показать и людей посмотреть, попеть от души, пофасонить новыми нарядами и большой компанией посидеть за щедрым застольем.

Не понимаю людей, полюбивших нынешние праздничные демонстрации, где старые коммунистические лозунги выныривают из новых слоганов многочисленных партий, что горой выстроились за народ.

Из когда-то задорного праздничного призыва свою актуальность не утратил только ежегодно наступающий месяц май, да и то здорово подкузьмивший с погодой, которой обычно открывалось лето.

Последовавшие за подписанием в Харькове украино-российского соглашения события делают зыбким мир в нашей стране. Жители юго-востока Украины, принявшие его на ура и забросавшие от радости чепчиками все разделы договора, не вполне отдают себе отчет в том, что, как и в 2004 году, они остались по одну сторону баррикады, а запад и расколовшийся центр страны перешли к ним в оппозицию. Можно, конечно, плюнуть на все коники инакомыслящих, но не стоит в запале оптимизма забывать, что Юлия Владимировна получила из рук ныне руководящих страной подписантов флаг в руки. Она ведь по большому счету никакой не хозяйственник, каковым по сути должен быть премьер-министр страны, зато она замечательно громкий и харизматичный уличный трибун.

Не надо рассчитывать на то, что мы ее, господина Яценюка и пана Ющенко легко шапками закидаем. Если и забросаем сегодня, не факт, что к будущим выборам они из-под них не выгребутся и не пойдут в наступление. Хотим мы это признать или нет, а поддержка части Украины у них есть. Причем на их стороне оказались не самые худшие, не самые тупые и не самые убогие, как кому-то нравится думать, а хорошо «подкованные» украинцы, аргументирующие незаконность, по их мнению, украино-российского соглашения не Юлиными истерическими выкриками, не Арсюшиными обещаниями показать со временем кузькину мать, не Ющенковским маханием пальчиком, а статьями Конституции.

Скороспелость подписанного соглашения ставят под сомнение даже некоторые сторонники новой власти, полагая, что следовало соблюсти хотя бы видимость народного вече и вынести вопрос о пребывании Черноморского флота России на референдум. То есть фактически сделать то, что предлагала Партия регионов, находясь в оппозиции, когда экс-президенту вздумалось начать модернизацию Украины со вступления в НАТО. Можно не сомневаться, что нужное власти решение референдумом удалось бы продавить без проблем, зато какой весомый аргумент падал бы в руки действующих правителей: они держали совет с самим народом, и умный и дальновидный наш народ принял мудрое и выстраданное решение оставить российский флот у себя навечно.

Не забывайте, что и в России подписанный договор воспринят далеко не однозначно. Ни один Жириновский считает, что Украина даром есть российский хлеб. Такого мнения придерживаются практически все оппозиционные российские политики, полагающие наших правителей не достаточно честными и открытыми партнерами, а нас с вами откровенными нахлебниками. Никакой радости не испытывают россияне от того, что двадцать тысяч севастопольцев кормится работой на обслуживании базы Черноморского флота их страны. Им вовсе не улыбается делиться работой с украинцами, когда многие из них сами лишились ее в период кризиса. Многие безработные россияне не отказались бы податься в город русской славы гастарбайтерами, как делают это их украинские собратья, добывающие себе пропитание с девяностых годов в их стране.

И вот он, основной лозунг момента — труд. Со своей стороны мы можем только порадоваться, что оставленный еще почти на полвека флот россиян продолжит давать работу жителям Севастополя. Многие наши сограждане вообще считают себя обязанными России за хлеб и кров, которых их лишили порушившие собственную индустрию местечковые политики. Работа, которую гарантировано имели без мало двадцать лет в чужой стране наши сограждане, — веский аргумент сторонников украино-российской дружбы. И все как-то вдруг подзабыли, что, во-первых, обязаны за то не одной России, а еще Польше, Чехии, Словакии, Италии, Греции, Кипру, Иордании, Ливану, Турции, Исландии, Португалии, Израилю, Германии, Норвегии, странам Балтии. А во-вторых, радуясь своему счастью, хорошо бы помнить, что работа эта всё же в чужой стране, отношение к нашим людям там откровенно пренебрежительное, зарплата теневая, стажа никакого, социальных гарантий ноль, и как следствие работы за рубежом — разбитые семьи, спившиеся мужчины и осиротевшие дети в нашей стране.

Безусловно, Россия и все остальные страны за это перед нами не в ответе — вина на наших политиках, которых, видимо, в детстве в шахматы играть не учили: иначе они бы умели просчитывать последствия своих действий на несколько ходов вперед. Не факт, что они всё правильно предусмотрели при подписании нового соглашения с Россией и их политические приемники не отыграют назад условия подписанного договора. Может быть, запланированные Украиной и Россией межгосударственные контракты обеспечат, наконец, работой на родине тысячи украинцев, которых удастся задействовать в строительстве мостоперехода Крым — Кубань, межгосударственной кооперации в авиа- и судостроении, энергетике и нанопроизводствах. Хорошо бы всё это в точности, как задумано, случилось. А то и в дальнейшем милый сердцу лозунг «Мир! Труд! Май!» будет звучать с вопросительными интонациями.

 

Фото вверху —
с сайта gameplay.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не было бы счастья…

Ольга ФОМИНА

Алкоголь заходит в тело легким взмахом

Славяно-тюркский союз — взгляд через душу