Крымское Эхо
Архив

Мир, труд, май!

Мир, труд, май!

Обзор крымской прессы. 30 апреля

Эстафету критики городской власти за «транспортный бардак» подхватили «Крымские известия», а именно так вчера в «Событиях» было названо то, что происходит на улицах Симферополя. Нелицеприятные вещи в адрес городской власти высказал не только сам глава Совмина Василий Джарты, но и обычные граждане, которые вынуждены пользоваться общественным транспортом. Все это — в «КИ» под заголовком «И вновь продолжается бой… за место в троллейбусе».

Какие только маршруты не выпадают на долю наших журналистов! Валентина Краснопольская, как наиболее опытный и со стажем журналист, была командирована в Алушту. Встретилась она с мэром города Станиславом Колотом, а тот пригласил ее прогуляться по набережной. Пока гуляли, мэр рассказал о том, как город готовится к курортному сезону, не забыв упомянуть и российского инвестора Александра Лебедева, который все обиды на крымскую власть забыл и своими миллионами намерен и дальше реконструировать Алушту и ее окрестности.

А вот другому журналисту далеко ехать не пришлось. Симферопольское СИЗО находится в нескольких минутах езды от редакции «КИ». Вот там и провела свой рабочий день Алла Довгань, вникая в быт заключенных, в распорядок жизни тех, кто там прописан временно, а то и пожизненно. Таких «пожизненников» сегодня в этом небогоугодном заведении два десятка. Впрочем, не совсем СИЗО и небогоугодное. Туда регулярно ходят священники, окормляют преступный элемент, венчают и даже крестят.

Но если прогулка Валентины по набережной вызвала неутолимое желание бросить все дела и туда, к морю, то репортаж Аллы желаний типа «побывать» не ощутил. И все же, о жизни за решеткой написано интересно…

Дождались! Китайская гречка выгружается в одесском порту, и скоро мы, крымчане, ее будем покупать по цене за 18 гривен за кг. Именно такая цена прозвучала в ценовом прогнозе на май от Наталии Гончаровой. О ценах на все остальное читайте под заголовком «Точка невозврата». Уже из заголовка понятно, что цены уменьшаться не намерены. А вот насчет гречки…

Вчера покупал в «Сильпо» некитайскую гречневую крупу по …18 гривен за кг. И никого ажиотажа вокруг мешка с крупой. Более того, народ, глядя на ценник, брал то, что подешевле. Так в чем смысл китайской помощи? Предполагаю, что и это очередная крупная афера в цепи нескончаемых афер украинского розлива, как, например история с противогриппозными таблетками, которые в аэропорту Борисполь разгружали под непосредственным контролем Юлии Тимошенко. Предполагаю, что через несколько месяцев найдут крайнего, кто заварил эту «гречневую кашу», и его пригласят на допрос в Генпрокуратуру.

Это лечебное учреждение — одно из самых посещаемых политиками в Крыму. Туда и гуманитарную помощь в первую очередь отправляют, и даже артисты, умеющие развеселить публику, там частные гости. А публика в этой больнице особенная. Это дети с онкологическими заболеваниями. Приходилось и мне в Республиканской клинической больнице на улице Титова бывать в качестве журналиста пару лет назад. Поэтому было интересно узнать, а что там изменилось за эти годы. Интерес мой удовлетворила Ирина Ковалева, побывавшая в детской лечебнице и беседовавшая с заведующим отделением онкогематологии Валентином Усаченко. Об этом — в «Крымской правде» под заголовком «Здесь дети получают второе рождение».

И на первых полосах газет звучит первомайская тема. «Крымские известия» публикуют поздравление от двух ветвей власти и представительства президента в Крыму, а также персональное поздравление с 1 мая спикера парламента Владимира Константинова.
В его приветствии, в частности, отмечается: «Сегодня Первомай — вне политики. Лишившись идеологической окраски, понятия «мир», «труд», «солидарность» не утратили общечеловеческого значения».

А вот главред «Крымских известий» Ирина Иванченко оценивает и «солидарность», и «труд» с позиций сегодняшних реалий.

«Как можно любить и уважать труд, когда платят за него гроши, которых не хватает на самое необходимое?», — справедливо вопрошает журналист, подкрепляя свое отношение к этому понятию конкретным примером. «Да насчет «солидарности трудящихся» можно поспорить. У моей приятельницы сын возразил директору частной фирмы, что называется, носом ткнул в явную ошибку. Через пару дней после конфликта директор вызвал парня и заставил написать заявление об уходе, мол, отныне нам не по пути. Представляете, чтобы в такой ситуации вмешался профсоюз и защитил юношу? Притих и коллектив. За спиной начальства сочувствовал, утешал, но открыто заступиться не решился никто. Своя рубашка к телу ближе. Так что, дорогие мои земляки, используйте майскую паузу для уборки дома, общения с детьми, друзьями, поездок на пикник, чтения — вязания — короче, того, что к солидарности не имеет ни малейшего отношения». Вот так звучит первомайский призыв Ирины Иванченко.

А раньше в этот день, накануне Первомая, звучали со страниц всех газет призывы от ЦК КПСС. Но сегодня и время иное, и ЦК уже нет. А в памяти осталась атмосфера демонстраций, выезды на природу, песни под гитару…

С праздником, с 1 Мая вас, товарищи!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/rkkslGeqPI0]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сессия: почти норма (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Дом Арендтов вновь отстояли

.

ОСМД: благо или зло?

.