Крымское Эхо
Архив

«Мир сложен — и все же прекрасен!»

«Мир сложен — и все же прекрасен!»

О НОВОЙ КНИГЕ ГАЛИНЫ ПЕЧАТКИНОЙ «ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ…»

Виктория АНФИМОВА

Каждый раз, когда я открываю новую книгу Галины Печаткиной, я не устаю удивляться тому, как мастерски она умеет сплести грубую пряжу реальности в удивительное полотно литературных произведений. Долгая, полная разнообразных событий жизнь, мудрость, сочувствие и сопереживание — вот главные составляющие ее писательского таланта. А главное: трудолюбие, потрясающая способность творить и черпать вдохновение из окружающего мира, каким бы сложным, непредсказуемым и даже порой жестоким он ни был, потому что всегда в нем можно найти доброту, искренность, участие и, конечно, Любовь.

В книгу «Поговорим о странностях любви…», вышедшую в издательстве «Бизнес-Информ», вошли новые произведения писательницы: рассказы, воспоминания, эссе, очерк и пьеса. Сборник проиллюстрировала Татьяна Филатова, а на обложке помещена репродукция картины В. Борисова-Мусатова «Дама в кресле». В предисловии Галина Александровна говорит: «Я назвала свою книгу «Поговорим о странностях любви…», позаимствовав слова Пушкина. Ибо большая часть рассказов — о любви, счастливой и не очень, с её страстями: ревностью, разочарованием, радостью. В наше время это чувство потеряло сокровенный смысл. Мне захотелось отмыть чувство от грязи, защитить, вернуть ему утраченную высоту».

Произведения о любви всегда близки читателям, потому что каждый испытывал это прекрасное чувство хотя бы раз в жизни. Сборник открывает рассказ «Цветы запоздалые» — история искренней любви, возникшей в зрелом возрасте. Эпиграф А. Апухтина «Осени поздней цветы запоздалые» предваряет повествование. В тексте неоднократно появляются стихи, которые главные герои — интеллигентные, образованные, тонко чувствующие люди — читают друг другу. Такие трепетные и одухотворённые отношения вряд ли возможны в 20 лет, но люди, имеющие позади большой жизненный опыт, только так считают возможным строить свое общение. Когда уже пришло осознание того, что на самом деле ценно и важно в жизни, человек не разменивается на обыденное.

«Маленький роман» — немного грустная история о том, что не нужно искать встречи со своим прошлым. То, что ушло, что потеряно, — исчезло из жизни навсегда. И не надо ни о чем сожалеть, искать свои следы на старой дороге — тот путь, который тебя увел, был наиболее правильным. Главная героиня, Лина, в ожидании встречи с бывшим возлюбленным вспоминает свою жизнь, а увидев его — так и не окликнула, осознав, что только старые чешские ботинки связывают их прошлое и настоящее.

Мне хочется отметить, что писательница обладает чутьем, когда именно нужно ставить точку: чуть-чуть недоговорив, оставив на усмотрение читателей дальнейшее развитие событий, и в тоже время пунктиром обозначив то, как будут развиваться судьбы героев дальше. И вот здесь происходит настоящее волшебство: каждый строит дальнейший сюжет в зависимости от своего жизненного опыта и собственных надежд.

Сильное впечатление произвел на меня рассказ, давший название сборнику, — «Поговорим о странностях любви». Каждый писатель в своём творчестве пытается отразить жизнь того времени, в котором живёт. Но, хотя действующие лица рассказа — герои нашего времени, которых мы можем встретить на улице, история, произошедшая с ними, могла происходить и двести лет назад, и может повториться в будущем. Это история любви художника Алексея — творческой, увлекающейся личности, и Натальи — успешного хирурга, жёсткой, современной женщины, которая расчетлива и душевно холодна даже в любовной страсти. Рассказ глубоко психологичен, Печаткина открывает читателю человеческую суть рисуемых образов. Мы видим перед собой героев как реально существующих людей.

Писательница признается, что неоднократно читатели ее книг спрашивали о дальнейшей жизни героев, как сложилась их судьба, как они вышли из той или иной жизненной ситуации или конфликта, которые с ними случались в произведениях. «Я думаю, что без воображения не написала бы большинства своих рассказов. Своих героев я помещаю в реальные обстоятельства, расселяю по конкретным адресам и городам, наделяю чертами знакомых людей. И чем больше в них вкладываешь вымысла, тем они правдивее. Вот такой парадокс».

Читатели отмечали необыкновенную легкость языка автора, что всё читается на одном дыхании — это ли не лучший комплимент? Тем, кто не знаком с писательской кухней, и в голову не придет, каким упорным трудом достигается подобное. Небольшую завесу этой тайны Печаткина приоткрывает в своем эссе «Доктор Пауст», где пишет: «Дар от Бога — это ещё не всё. Если не будет постоянного напряжённого труда над словом, над стилем, над обогащением и пополнением знаний о жизни, о культуре, об искусстве, природе, то есть постоянного совершенствования — то не видать писателю мастерства». Это эссе очень интересно — Галина Александровна размышляет над «книгой о писательском труде» К. Паустовского «Золотая роза». Я сама, по рекомендации Печаткиной, прочитала эту книгу, где нашла много поучительного для себя.

В книгу также вошел очерк «Наследники Гиппократа» — о крымских тружениках здравоохранения. Автор рассказывает о своей работе в Областной медицинской библиотеке, о встречах с представителями «старого», легендарного дореволюционного поколения земских врачей, имевших прекрасные книжные собрания, о многих блестящих советских врачах, представителях династий медиков.

Одним из самых трогательных рассказов является «Память сердца» — история многолетней дружбы с «родственной душой» Лилей. Для себя я не раз отмечала удивительное свойство Галины Александровны: сохранять и беречь в своей памяти события, города, людей, встречи с ними, всё то хорошее, что дарило общение, — и потом дать этому вторую жизнь на бумаге, тем самым обессмертив. «Воспоминание об Алупке» — характерный тому пример. «Алупке я посвящала и стихи, и статьи. Она вошла в моё сердце навсегда, став частью моей жизни, моего прошлого. Она воспитала мою душу, привила любовь к красоте, любовь к природе, к Крыму».

Как истинная крымчанка, Галина Александровна любит природу, она наблюдательна. Вот как она описывает дождь в рассказе «Цветы запоздалые»: «За окном шёл дождь. Медленный, нерешительный, мелкий, даже легкомысленный. От его капель вздрагивали листья, их стряхивали соцветия флоксов, цветущих в палисаднике. Попадая в цветы петунии, капли выгоняли из них пчел».

Печаткина давно и заслужено снискала любовь читателей. Чем же интересны ее произведения? Например, в рассказе «Окно» писательница показывает мир, далекий от благополучных домов и официальных приемных. Герои — незаметные, замученные бытом люди, тихо страдающие в своих неприглядных дворах и квартирах. Привычные для каждого читателя картины помогают автору поднимать и решать серьезные нравственные проблемы.

Рассказы писательницы заставляют задуматься над глубиной их проблематики и объемом жизненного материала. Насыщенность сюжета, на мой взгляд, говорит об огромном напряжении душевных сил автора. Да и как можно оставаться спокойными, когда речь идет об одиночестве среди людей, о бесприютности, неустроенности человеческих судеб, о драматических стечениях обстоятельств, ломающих устоявшийся порядок жизни. Печаткина видит и изображает трагизм мелочей, угнетающую власть повседневности, непросветлённую надеждой, искажающую сознание человека.

В книге представлена и пьеса «Клиника доктора Робертсона». Галина Печаткина обращается к новому для себя жанру, затрагивая актуальную тему жизни обреченных людей в хосписе. Действие драмы, написанной в духе старых английских пьес, происходит в Шотландии, в 60-70-е годы ХХ столетия. Несмотря на драматизм ситуации, герои пьесы живут, любят, интригуют и всё же надеются на лучшее. Напряженный сюжет, неожиданная развязка, яркие образы — эта пьеса готова к постановке, и я надеюсь, что мы когда-нибудь сможем увидеть ее на крымской сцене.

Галина Печаткина занимает особое место среди современных крымских писателей. Ее произведения заставляют человека думать о жизни, о смысле и цели существования. Она пишет, прежде всего, о проблемах, волнующих людей. Печаткина нигде не позволяет себе морализировать — она просто рисует жизнь, но лаконичное повествование прекрасно сообщает все, что хотел сказать автор.

Галина Александровна рассказывает: «Мои герои, в большинстве своем, люди нравственные, верящие в идеалы добра и справедливости, хотя жизнь сталкивает их с негативными явлениями: корыстолюбием, бездуховностью, жестокостью, насилием. Мне всегда хочется передать читателям положительные эмоции, ибо негатива и так достаточно вокруг, но такова жизнь: в ней переплелись добро и зло, высокое и низкое, трагическое и смешное». И эта положительная настроенность всех ее произведений — одна из важнейших составляющих ее читательского успеха.

Истинный мастер всегда находит путь к умам и сердцам своих читателей. Выходят книги Галины Александровны, часто можно встретить ее публикации статей и стихотворений на страницах «Литературного Крыма» и других изданий. Недавно в поэтическом клубе «Вдохновение» при КГМУ состоялась презентация двух ее новых книг: «Поговорим о странностях любви…» (проза) и «Купель» (поэзия).

В декабре мы отмечаем 80-летний юбилей Галины Александровны. Хотелось бы пожелать ей творческого долголетия, крепкого здоровья, душевных сил, и чтобы писательница продолжала радовать нас новыми книгами.

 

Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Награды крымским милиционерам от Российской Федерации

.

Крым. 25 июля

.

Шумел Майдан, деревья гнулись

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий