Крымское Эхо
Архив

Мир открывает глаза. Нехотя и медленно. Но открывает

Мир открывает глаза. Нехотя и медленно. Но открывает

Где-то что-то щелкнуло, повернулись какие-то колесики — и о, чудо! — американские СМИ решили всё-таки рассказать о реальном положении дел на Украине. В их статьях вдруг стали появляться немыслимые еще совсем недавно словосочетания типа «гражданская война». Скажем, <b>The Wall Street Journa</b>l решила рассказать о людях, решивших покинуть охваченные войной регионы: «Среди бежавших в Россию ощущается явная озлобленность, наглядно демонстрирующая раскол в украинском обществе, который не будет преодолен, даже если правительство сумеет взять под контроль удерживаемые сепаратистами территории».

[url=http://inosmi.ru/overview/20140708/221507996.html#ixzz36rJ66565]Линда Кинстлер (Linda Kinstler)[/url] из семьи советских эмигрантов в Америке рассказала в журнале The New Republic о том, что «две мои родственницы, оказавшиеся по разные стороны российско-украинского конфликта, сегодня почти не разговаривают друг с другом». По мнению Линды, «война разрушает русские и украинские семьи, и это будет продолжаться до тех пор, пока идут боевые действия».

О том, как армия вытесняет ополченцев из городов, и власть в них переходит в руки ее командиров, рассказала The Wall Street Journal на примере города Красный Лиман, которым руководит теперь Кронстантин Матейченко. Заодно невзначай показала реалии этой войны, когда «батарея ракетных установок ведет огонь по деревне, расположенной в нескольких километрах от него, где скрываются ополченцы».

«Весной этого года подавляющее большинство жителей этого города проголосовали за независимость от Украины. Поэтому присутствие там его батальона, состоящего в основном из местных добровольцев, прошедших подготовку и получивших оружие на средства Игоря Коломойского из соседней Днепропетровской области, вызывает недовольство некоторых местных жителей, – отметила газета и уточнила – По словам местных жителей, именно украинские войска стоят за обстрелом больницы. Украинское правительство заявляет, что в настоящее время оно ведет расследование этого эпизода».

При этом «Тысячи людей приветствовали пророссийских повстанцев на митинге в Донецке», куда отступили ополченцы, – признала The Washington Post. Сепаратисты «поклялись перед тысячами ликующих сторонников возобновить борьбу против правительства в Киеве», – сообщила газета.

Некоторые влиятельные издания даже позволили себе изложить мнение Константина Долгова, уполномоченного МИД России по правам человека, о том, что боевые действия могут закончиться в течение нескольких недель, но их последствия будут длиться годами.

Примечательно, что в некоторых американских изданиях, рассчитанных не на массовую, но квалифицированную аудиторию, появились публикации, критикующие США, а не Россию, в связи с украинским кризисом. Старейший в США еженедельный журнал мнений The Nation предоставил слово видному американскому историку-русисту Стивену Коэну (Stephen F. Cohen), который отметил не только замалчивание украинских проблем медиасообществом Америки, но и лицемерие американских политиков и администрации Барака Обамы по украинскому вопросу.

«Режим регулярно проводит артиллерийские обстрелы и наносит воздушные удары по городским центрам, порождая гуманитарную катастрофу – однако американский политико-медийный истэблишмент все это фактически игнорирует», – указал Коэн.

«Историки решат, чем занималось на Украине в предыдущие двадцать лет правительство США и финансируемые им организации по «продвижению демократии», но во многом роль Вашингтона в нынешнем кризисе уже сейчас ясна и понятна, – отметил автор. – Когда в ноябре-декабре прошлого года начались массовые протесты Майдана против президента Януковича, сенатор Джон Маккейн, высокопоставленный руководитель из Госдепартамента Виктория Нуланд, а также целая толпа американских политиков и официальных лиц приезжали в Киев, вставали на трибуне бок о бок с лидерами протестов и заявляли: «Америка с вами»!

«Обама лично признал переворот законным, назвав его «конституционным процессом» и пригласив Яценюка в Белый дом. Соединенные Штаты как минимум негласно содействовали тому, что произошло потом. А произошло следующее. Путин после колебаний принял в марте решение о присоединении Крыма, а на юго-востоке Украины началось восстание, переросшее в идущую до сих пор гражданскую войну», – делает вывод Коэн.

Кори Шаке, автор другого влиятельного журнала, Foreign Policy, заявил, что «Соединенные Штаты стали несносным союзником, и даже те страны, которые склонны нас поддерживать, сегодня настроены против Америки из-за поведения администрации Обамы. Никто не верит ни нашим угрозам, ни нашим заверениям. Возвращение авторитета и доверия обойдется нам очень дорого». По его мнению, «зависящие от американской мощи страны понимают, что их дурачат».

А американский политолог Стивен Уолт в статье «Американские ценности — вот причина хаоса в мире» того же журнала пришел к заключению, что «Соединенные Штаты и прочие либеральные государства будут добиваться гораздо больших успехов в продвижении дорогих их сердцу политических ценностей, если они сосредоточатся на совершенствовании этой практики у себя дома, вместо того, чтобы пытаться экспортировать ее за рубеж».

Но, пожалуй, самая разоблачающая публикация прошла в польском еженедельнике «Wprost» — том самом, который не побоялся обнародовать скандал с виртуальным минетом у американцев главой МИД Польши Сикорским. Речь идет о подлинном тексте резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ в отказе считать вхождение Крыма в состав РФ нарушением целостности Украины.

Публикация «Wprost», [url=http://krasvremya.ru/obse-krym-otoshyol-k-rossii-v-poryadke-restitucii/]пишет «Красноярское время» [/url], катастрофична по последствиями для украинского государства. Как явствует из документа, причина отказа — подписание Украиной 27 июня соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Оно предусматривает обязательную реституцию для всех членов ЕС, даже ассоциированных. (Реституция – восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ).

Статья 1 Конвенции Совета Европы 1950 года: «Защита собственности физических и юридических лиц». О ней, видимо, понятия не имели ни президент Украины Пётр Порошенко, ни его окружение. Между тем в Протоколе №1 к Конвенции оговорено чётко право членов Евросоюза на владение только своей собственностью. Из него вытекает обязанность возвращение незаконных, в том числе и земельных владений. Поэтому процесс присоединения Крыма к России ОБСЕ признан реституцией: возвращением законному владельцу его территории. За временную основу приняли статус Крыма на 28 июня 1914 года — начало Первой мировой войны.

Об острой дискуссии на заседании политкомитета ассамблеи пишет «Wprost». Сенсация — заявление представителя Австрии Кристофа Ляйтлья, что, следуя логике резолюции ОБСЕ, Украине как государству необходимо самоликвидироваться в пользу России. Исключение — регион прежней Галиции, ранее входивший в состав Австро-Венгрии (Ивано-Франковская, Львовская и западная часть Тернопольской областей Украины). «В 1914 году, господа, Украина была частью Австрии. Это означает, что сегодня, 100 лет спустя, право моей родины на Галицию остается безусловным», — провозгласил Ляйтль.

Выступление австрийца вызвало возмущение члена польской делегации Адама Коберацкого. Он заметил, что 400 лет назад Украина составляла часть Речи Посполитой и только Польша имеет право на неё. «Сотни лет украинский и польский народы жили в дружбе, пока агент Кремля Хмельницкий не совершил акт предательства в Переяславе».

Россия продолжает сражаться за Украину на дипломатическом фронте. Чтоб жизнь Обаме мёдом не казалась, [url=http://russian.rt.com/inotv/2014-07-06/LHumanit-Putin-reshil-plotno-obosnovatsya]Путин решил плотно обосноваться «на заднем дворе» США[/url], такой вывод сделала французская L’Humanit&#233;. Владимир Путин, пишет газета, разворачивает интенсивную экономическую и политическую деятельность в Латинской Америке, «бывшем заднем дворе» Вашингтона. Описывая предстоящее турне российского президента, французское издание подчеркивает: налаживание связей между странами БРИКС приведет к тому, что судьба мира теперь будет решаться не только в США и Брюсселе.

После того как Россия подписала стратегические соглашения с Китаем и некоторыми другими азиатскими странами, Москва продолжает укреплять сотрудничество со странами БРИКС и при этом разворачивает интенсивную экономическую и политическую деятельность в направлении Южной Америки. И это, отмечает автор статьи, вряд ли обрадует западных лидеров.

Москва объявила о списании Кубе 90% долга и инвестировании оставшихся 10% долга в Кубу. Правительство России передало Думе законопроект, согласно которому Гаване простят 31,7 из 35,2 миллиардов долларов. Владимир Путин начнет турне по латиноамериканским странам, и прежде всего он посетит Кубу.

Одна из самых популярных и солидных газет США — New York Times продолжает одностороннее освещение кризиса на Украине, в то время как Киев празднует ключевую военную победу в Славянске, который оказался в эпицентре пророссийского движения после февральского государственного переворота, свергнувшего президента Януковича, критикует коллег [url=http://inosmi.ru/world/20140708/221515279.html]»Consortiumnews.com», США[/url].
Когда вы читаете или смотрите сюжеты американских СМИ о том, как новое украинское правительство притесняет этнических русских в Восточной Украине, не забывайте, что ведущие СМИ с самого начала предлагали американцам выборочное и предвзятое изложением событий.

Например, корреспондент New York Times Дэвид Гершенгорн (David M. Herszenhorn), сообщая о том, как в прошедшую субботу украинский блицкриг вынудил ополченцев оставить Славянск, включает в свой рассказ следующее краткое изложение причин конфликта: «Восстание сепаратистов стало самой кровавой главой украинского кризиса, который начался в ноябре прошлого года после того, как бывший президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом, чтобы установить более тесные связи с Россией. Тысячи несогласных вышли на улицы Киева, вынуждая Януковича сложить полномочия. Через неделю после этих событий Россия вторглась в Крым, а затем присоединила полуостров».

Как и многие его коллеги, Гершенгорн не смог быть объективным, что так важно для работы журналиста, поскольку именно это позволило бы ему беспристрастно и справедливо поведать о том, что стало реальной причиной кризиса. Однако многие ограничились тем, что просто обвинили Януковича и российского лидера Владимира Путина во всех смертных грехах.

Почему-то никто не берет в расчет тот факт, что соглашение о евроинтеграции сопровождалось планом жесткой экономии, разработанным Международным валютным фондом — директивой, которая ухудшила бы и без того незавидное положение украинского народа, в течение долгого времени страдавшего от страшной коррупции постсоветской экономической системы, оказавшейся в руках олигархов. План МВФ еще сильнее ударил бы по простым украинцам, упраздняя субсидии и ведя к девальвации их валюты, в то время как украинские олигархи и их западные покровители, как обычно, вышли бы сухими из воды. Отклоняя проект МВФ, Янукович сделал выбор в пользу более щедрой кредитной сделки в $15 миллиардов с Москвой.

Повествование Гершенгорна обходит стороной еще и ключевую роль неонацистских ополченцев, ставших костяком государственного переворота 22 февраля, в результате которого Янукович и его правительство были отстранены от власти. В благодарность за вклад в переворот, новое правительство Украины наградило неонацистов, отдав им некоторые министерства, среди которых Совет национальной безопасности.

Более того, существует любимая СМИ история про русское «вторжение» в Крым, которое — в отличие от любого другого «вторжения» в истории, — прошло без применения военной силы, нарушающей государственные границы. Русские войска уже давно были размещены в Крыму в рамках соглашения с украинским правительством. Таким образом, толчком для выхода полуострова из состава Украины и воссоединения с Россией стало желание местных органов власти и населения, а не влияние российской военной силы. Но акцент на словах «вторжение» и «аннексия» необходим, чтобы добиться желаемого негодования американского народа.

В длинном списке пристрастных зарубежных корреспондентов Гершенгорн был признан одним из самых ангажированных, он лишь помогал распространению лживого видения событий на Украине. И действительно, угнетающее «групповое мышление» — сочетание пропаганды Государственного департамента и ее одобрения хором ведущих СМИ — сделало невозможным проведение рациональной политики в отношении России и Украины.

Подобных вышеназванным публикациям в западной прессе уже немало. И это оставляет надежду на то, что рано или поздно мир все-таки узнает об истинной роли действующих лиц на театре военных действий на Востоке Украины. И Нюрнберг-2 непременно будет!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В полуночной тишши шуршшат камышши: «Там «Боинг» лешшшшит…»

Алексей НЕЖИВОЙ

Лукавят эти социологи, ох лукавят!

Катя БЕДА

Протрубили и забыли

.