Крымское Эхо
Архив

Мир хижинам во дворцах

Мир хижинам во дворцах

Два месяца назад в СМИ взорвались сообщениями о том, что на территории Бахчисарайского дворца-музея ведется незаконное строительство кофейни»
Судя по сообщениям, хозяином строящегося объекта являлся сын председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев хотел сам угостить президента Украины чашечкой кофе. Мустафа-ага заявил тогда, что ничего не знал о затее сына.

Теперь, когда страсти улеглись, мы попытались узнать, что же в той истории было правдой? И обратились за комментарием к Эдему Дудакову — строителю и реставратору, ставшему главой Рескомнаца Крыма.

— Я знаю эту ситуацию, потому что консультировались и со мной, и с Укрпроектреставрацией, — подтвердил Дудаков, — а человек, который должен был делать настил, — мой хороший знакомый. Когда вы входите в Ханский дворец, вы видите шесть палаток. В одной продают мороженое, в других — напитки, сувениры. И для кофейни, о которой мы говорим, должен был быть сделан деревянный настил, на него должна была «сесть» такая же палатка, только не при входе, а в Персидском дворике. Мне сказали, что земляных работ там не будет. Там ведь просто так лопату воткнуть невозможно! Например, чтобы заменить существующую водопроводную трубу, нужно вызывать археолога, брать «открытый лист», только тогда тебе разрешат копать! Если бы было правдой то, что писали о сыне Джемилева, уволили бы Петрова (директора Бахчисарайский историко-культурного заповедника — ред.), уволили бы главного архитектора, открыли бы уголовные дела! Но я тогда предупредил: известные фамилии, дети известных людей обычно обществом хорошо не воспринимаются, этот момент может быть использован. И в этом плане все было сделано абсолютно неправильно. Есть жены, которые говорят: вот сын сам что-то хочет сделать, какой-то бизнес, впервые — сам, пусть сделает… Я знаю, что в семье Джемилевых из-за этого был грандиозный скандал и все прочее…

…Виктор Янукович летом в Бахчисарай не заехал, и скандал затих сам собой. Так и остался Крым в неведении: то ли власть опять договорилась с главой нелегализованной общественной организации, называющей себя национальным парламентом, то ли сам Мустафа испугался оценки своих соотечественников…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казарменные шутки в Феодосии

Ольга ФОМИНА

Уже и геи диктуют условия Украине…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 11 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ