ГОТОВИМ БАЗУ
<b>Вы не забыли, что стране вводится налог на недвижимость? </b>При принятии нового Налогового кодекса эту норму обремененные квартирами депутаты отложили на год. Но все же за лишнюю жилплощадь с июля 2012 года придется платить. Предполагается, что собранные средства останутся в местных бюджетах. Поэтому для Крыма, где люди (в том числе иностранцы) имеют не только квартиры, в которых живут постоянно с семьей, но и дачи и жилье, сдаваемое внаем, это может стать особенно актуально.
Плательщиками налога станут физические и юридические лица — собственники объектов жилой недвижимости. Налог платится по месту расположения недвижимости и зависит от ее площади.
Основной проблемой, с которой столкнулась налоговая администрация при определении базы для взимания этого налога, оказалось отсутствие сведений об объектах жилой недвижимости и их собственниках. Госорганы, регистрирующие права на жилье (сейчас это — органы юстиции), должны бесплатно передать налоговым службам эти данные. До июля будущего года налоговики рассчитывают получить полные базы данных, но пока органы юстиции и БТИ, ссылаясь друг на друга, отказали им в получении информации о жилой недвижимости и ее хозяевах. Впрочем, в Ялте эта проблема решена с помощью горисполкома, там в БТИ уже готовят базу для налогообложения.
Но в Крыму есть недвижимость у граждан-резидентов, зарегистрированных не здесь, а в других регионах Украины. Это усложнит взимание налога с них — ведь, по правилам, налог нужно платить со второй квартиры, а в Крыму она для него — первая.
Не секрет, что в курортных городах и поселках автономии хозяева домов возводят на приусадебных участках дополнительные строения для сдачи внаем. В БТИ эти пристройки, как правило, не регистрируют.
Чтобы собрать налог в полной мере, налоговики обращаются в Верховную Раду Украины, чтобы упростить регистрацию пристроенных, перестроенных или возведенных без разрешительных документов объектов жилой недвижимости, приняв соответствующие нормативные акты.
О подробностях мы расспрашиваем специалиста управления налогообложения юрлиц ГНА в автономии Галину Фомину.
— Кто должен будет платить налог на недвижимость?
— Тот, чья площадь квартиры превышает 120 кв м. За каждый следующий квадратный метр выплачивается налог по ставке 1% от минимальной заработной платы.
— То есть, при сегодняшнем ее уровне, около 10 грн, — считаем мы. — А за дома?
— Для дома эта площадь (подчеркну — жилая) составляет 250 кв м, каждый следующий метр оплачивается так же.
— А если кто-то имеет несколько небольших квартир?
— Он тоже будет плательщиком налога на недвижимость, за второй, третий и так далее объект жилой недвижимости. Там он будет платить за каждый квадратный метр жилой площади.
— Он сам выбирает, какая квартира — первая, какая — вторая?
— Да, Налоговый кодекс дает ему право выбрать. Если не определится, будет платить по месту своей регистрации.
— Мы знаем много случаев, когда во дворе старенького дома построен новый, но он не зарегистрирован… Не получится ли, что с введением налога хозяева вообще не будут вводить в эксплуатацию новые постройки?
— Ну, у нас действует Земельная инспекция, другие контролирующие органы, особенно, если это жилье сдается внаем. Такие факты будут выявляться органами местного самоуправления, налоговой администрацией, налоговой милицией. Поэтому во избежание конфликтов с правоохранительными органами, я думаю, люди будут регистрировать такие домовладения.
— И все же — много домов, в том числе больших, не достроены, не зарегистрированы, особенно в поселках компактного проживания крымских татар.
— Да, и именно поэтому мы и предлагаем упростить процедуру регистрации таких объектов — на уровне правительства.
— Практически все базы данных при желании можно купить или достать — и милиции, и ГАИ, и органов юстиции. Как будет защищена база объектов недвижимости — ведь из нее легко можно будет понять, какие квартиры и дачи пустуют зимой, какие могут стать привлекательными для воров-домушников и даже бомжей?
— У нас существует много баз, которые защищены. Таким же образом будет защищена и эта, все это будет регулироваться на уровне правительства…
— То есть, вы считаете, что она не будет «гулять» по домашним компьютерам?
— Нет! Мы имеем много баз, конфиденциальность данных которых сохраняется.
— По предварительным прикидкам, сколько денег в казну может принести этот налог?
— Эта информация пока только уточняется, но, по предварительным данным, возможно даже, что это будут миллионы гривен в месяц!
— По Крыму?
— Да, речь идет о миллионах, но сейчас эта база уточняется, точнее пока сказать трудно. Ведь владельцев квартир нужно свести в единую базу по Украине, гражданин может владеть недвижимостью в разных регионах, мы должны об этом знать.
— Для нерезидентов те же правила?
— Абсолютно те же условия, они будут являться плательщиками налога.
Мы получили исчерпывающие объяснения. Но тут не учтен такой тонкий и сугубо местный момент, как самозахваты земли. А у каждой из сторон в этой ситуации может возникнуть свой интерес. Налоговая просит упростить регистрацию строений, возведенных без документов. Очевидно, этого же захотят и люди, построившиеся на самозахватах, а это вызовет протесты со стороны законопослушных граждан. С другой стороны, недавно депутат крымского парламента Рефат Чубаров просил газовщиков упростить процедуру подключения газа к недостроенным домам — обеспечить проживающих там теплом без ввода домов в эксплуатацию. А если там будут свет, газ и вода — зачем платить налог, тем более, если у многих это не первый объект недвижимости?