Крымское Эхо
Архив

Минус оптимизм

Минус оптимизм

В сознании коренных керчан их малая родина плохо монтируется с определением города-курорта. Как-то оно более привычно для восприятия, роднее и понятнее что ли, когда говорят о Керчи «город-труженик», «город рыбаков, металлургов и судостроителей». Море для местных жителей имеет утилитарный характер: рыбки наловить, работу людям дать, а купаться – это так, летняя развлекаловка в приятной компании.

Стабильность и основу материальной жизни керчанам обеспечивает все же работа в сфере производства. Многие горожане привычно ассоциируют себя с конкретным предприятием: в городе издавна повелось, что и жилые микрорайоны, и детские учреждения, и подшефные школы имеют ведомственную принадлежность.

Сегодня крепкая социальная связка предприятия и социальной инфраструктуры юридически утрачена, но люди по-прежнему числят себя по конкретному промышленному ведомству, хотя некоторые из них уже лет как десять-пятнадцать безвозвратно исчезли с индустриальной карты Керчи.

С печально памятных девяностых годов Керчь утратила свой неофициальный статус промышленной столицы Крыма, когда индустрия города давала до сорока процентов объема производства полуострова. Тем не менее, в последние несколько лет Керчь начинает отвоевывать утраченные позиции. Как показывает проведенный управлением экономики горисполкома по итогам работы в первом полугодии мониторинг, на шести предприятиях города – ОАО «Судостроительный завод «Залив», Керченском рыбокомбинате, судоремонтном заводе, комбинате хлебопродуктов, фирмах «Алгеал» и «Воля» — зафиксирован рост объемов производства. «В республиканских объемах экспорта и импорта доля предприятий Керчи составляет двадцать три процента. Город обеспечивает девять процентов реализованной продукции в крымских показателях, — говорит заместитель городского головы Керчи Галина Сивошапка. – Это достаточно хороший уровень, если принимать во внимание региональную структуру полуострова».

Вместе с тем полноценный анализ работы местной промышленности невозможен без объективной оценки истинного положения дел. Десять предприятий Керчи снизили производственные обороты и существуют реальные опасения, что их число по мере накопления проблем будет расти. Одной из реальных угроз может оказаться включение в перечень предприятий, подлежащих приватизации, Керченского судоремонтного завода. Ситуация на нем остается напряженной уже несколько лет, в течение которых происходила многократная смена руководителей завода, за спиной которых неоднозначно маячили различные политические силы страны.

Повлиять на эту ситуацию, как справедливо заметила заместитель городского головы Керчи Галина Сивошапка, невозможно: решение принято на государственном уровне. «Инвестор, который бы выкупил целостный имущественный комплекс судоремонтного завода, не найден, — говорит Галина Ивановна, — тем не менее, Фонд имущества Украины намеревается организовать выкуп предприятия путем акционирования».

Предположительно, государство будет иметь контрольный пакет акций, остальные выставит на продажу, их смогут приобрести члены коллектива, бывшие работники предприятия, любые физические и юридические лица – схема за годы независимости отработана отлично. «Опасаться изменившейся ситуации в худшую сторону – оснований нет», — как полагается ей по статусу держит марку керченский вице-мэр.

Однако оптимизм в большей степени наигранный: в Керчи нечто подобное «проходили» еще в начале девяностых, когда таким же путем акционировался завод «Залив». Тогда на предприятии создали общество покупателей, в которое членов трудового коллектива загоняли под страхом увольнения с завода. Люди в обмен на акции родного завода отдавали выданные им государством ваучеры, в дополнение к чему их в добровольно-принудительном порядке обязали приобрести энное число акций на сумму месячной зарплаты.

Но собственниками заливчанам удалось пробыть недолго. В 1998 году, когда от многотысячного коллектива остались «рожки да ножки», на собрании акционеров они узнали, что общество покупателей аннулировано Фондом имущества Украины вместе с их кровными денежками и приобретенными акциями, которые с долей все того же Фонда имущества плавно перетекли в карман нового собственника «Залива» — импозантного господина Давида Жвании. Недостающая доля в пакете добиралась и вовсе элементарно: оставшиеся без работы заливчане и бывшие работники завода продавали свои акции за стоимость бутылки водки. Так что нынешнему собственнику – молодому олигарху Константину Живаго – завод достался на блюдечке с золотой каемочкой.

Керченский судоремонтный завод по сравнению с «Заливом» — это вообще хрустальная мечта. Конечно, он не идет с бывшим судостроительным монстром ни в какое сравнение по уровню технической оснащенности, зато даст сто очков вперед в дислокации. Судоремонтный находится в самом центре Керчи, здание заводоуправления с широкими и низкими, удобными для женской ножки в бальных туфельках ступеньками, – это бывший дворец табачного магната Мисаксуди. Принадлежащая заводу морская акватория довершает целостную «производственную» картину и окончательно раскрывает карты заинтересованности инвестора, который, ясное дело, претендует не на технологическую рухлядь.

Керченский межколхозный стекольный комбинат подобными достоинствами не обладает: находится в степной окраинной части Керчи – территориальная неприглядность усугубляет проблемы долго простаивающего предприятия. Он тоже пережил нескольких собственников, которые, как кремлевские мечтатели, строили вскоре оказывавшиеся прожектами грандиозные планы, и даже процедуру санации. После пяти лет полного простоя комбинат находится в режиме охраны. Социальные проблемы, связанные с остановкой предприятия, собственника не волнуют, обещания по реконструкции оказались пустой болтовней.

«Ситуация на стекольном комбинате усложняется еще и тем, что предприятие находится в процедуре банкротства, — комментирует положение дел куратор керченской промышленности Галина Сивошапка. – Она на время приостанавливалась, но сейчас вновь возобновлена. Будем говорить так: может быть, произойдет чудо, но на сегодня мы перспектив не видим, как и положительных моментов, обещающих реанимацию комбината».

В унисон с Галиной Сивошапка высказываются и бывшие работники межколхозного стекольного комбината. Суды и прокуратура различных уровней – от городских до государственных – завалены заявлениями отставных комбинатовцев. Вопрос один: выплата заработной платы и выходного пособия по сокращению штатов. Как ни прискорбно это признавать обманутым владельцем комбината бывшим сотрудникам, но и умирающая последней надеждой навсегда оставила их. «Мы уже ни на что не надеемся», — с горечью говорит Ольга Михайловна, которая архивирует многолетнюю безрезультатную переписку с различными инстанциями.

Оставшиеся не у дел и официально занимавшиеся поиском работы бывшие стеклоделы сдают «вахту» в Центре занятости уволенному в связи с банкротством предприятия коллективу Керченского морского завода «Фрегат». Все понимают, что банкротство завода имело явно заказной характер, когда даже пришлось менять назначенного Арбитражного управляющего на понятливого. По словам Галины Сивошапка, он занял заранее намеченную позицию, не разработал положенного плана санации предприятия и не согласовал предложенный коллективом «Фрегата» вариант выхода из кризиса.

Все усилия властей Керчи пробить положительное решение вопроса через Пенсионный Фонд и налоговую администрацию, которые инициировали взыскание кредиторской задолженности, натолкнулись на юридически грамотно сформулированный отказ суда. Сто сорок рабочих мест потерял город вместе с банкротством «Фрегата», однако в Центр занятости обратились единицы бывших его производственников. По мнению курирующего промышленность Керчи вице-мэра, этот факт косвенно подтверждает самостоятельное трудоустройство судостроителей.

Однако дело обстоит иначе. Как рассказал один из бывших руководителей морского завода, часть рабочих неофициально или по разовым трудовым договорам «подхватили» находящиеся на территории завода фирмы: необходимо достраивать запущенные в работу заказы. Некоторые бывшие работники решили использовать летний сезон как нежданно-негаданно свалившийся на них отпуск и только к осени надумают принести туда документы. Есть и такие, кто реально опасается предложений Центра занятости по причине низких зарплат на «Фрегате»: начальнику отдела с окладом в тысячу с небольшим гривен вполне могут предложить место дворника с аналогичным размером заработка.

Если еще пару лет назад Керчь выкручивалась из непростой ситуации в промышленности города за счет развития инвестиционных проектов в рамках свободной экономической зоны и территорий приоритетного развития, то по Закону о бюджете на 2009 год эта способствующая льготному режиму налогообложения идея отошла в прошлое. Часть из двенадцати инвестиционных проектов успели завершить, однако некоторые пришлось прервать «на полуслове». Как считает заместитель городского головы Галина Сивошапка, отсутствие налоговых льгот не идет в плюс развитию города, как и финансовый кризис, следствием которого стали проблемы инвесторов. Например, было прервано строительство АЕГаз-терминала, которое, как ожидается, возобновят осенью. На этот проект очень рассчитывает не только город, прежде всего — коллектив Керченского морского рыбного порта, где должна увеличиться производственная загрузка и появиться новые рабочие места.

Прогнозировать ситуацию в промышленности Керчи сегодня такое же безнадежное дело, как, впрочем, и в стране в целом. Сейчас на подъеме ОАО «Судостроительный завод «Залив», которому обещаны перспективы самой мощной верфи на юге Украины. Но кто поручится за их реальность, если сменится «почетный караул» на Олимпе украинской власти и президенту из другой олигархической команды придет в голову шальная идея топтать экономического и партийного противника… Все это по столько раз проходили на Украине, что урок усвоен настолько прочно, что в завтрашний день заглядываешь не с оптимизмом, а с опаской.

Фото вверху —
с сайта

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Триллер в крымском исполнении

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы голосовали «ЗА!»

Судьба «Севморзавода»: сериал продолжается

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий