Крымское Эхо
Архив

Минкурортов открыло ворота

Минкурортов открыло ворота

В КИЕВЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО В КРЫМУ ЖИВУТ РУССКИЕ

Министерство курортов и туризма Крыма в очередной раз показало, что воспринимает журналистов как собственный <b>обслуживающий персонал</b>, с запросами и временем которого считаться не обязательно. Не в первый раз в пресс-конференции, собранной Минкурортов, <b>присутствовали не те люди</b>, фамилии которых фигурировали в анонсе. Позвонить журналистам и предупредить, что на мероприятии не будет первых лиц — министра культуры АРК <b>Алены Плакиды</b> и главы Бахчисарайской администрации <b>Ильми Умерова</b> — сотрудникам министерства не пришло в голову. Это притом, что нас заранее попросили аккредитоваться, а свои номера телефонов мы регулярно записываем на листах регистрации.

Участники пресс-конференции — Джеффри Лубби,
директор крымского офиса USAID/LINC
и Ольга Михайлюк, гендиректор «Арт Поле»

Минкурортов открыло ворота
Хотя мы не увидели тех, на встречу с кем, собственно, шли, мы добросовестно отсидели всю пресс-конференцию. И все-таки нашли там кое-что, заслуживающее внимания наших читателей.

Нам сообщили, что «15-16 октября в Бахчисарае (АР Крым) состоится Международный фестиваль «Восточные Ворота. АртПоле-Крым». Очевидно, предполагалось, что до того тупые представители крымской прессы не знают, где находится Бахчисарай.

Далее в пресс-релизе говорится: «Музыкальная программа фестиваля будет состоять из двух частей — музыка собственно народов Крыма (крымских татар, чингине, греков и османов) и международной world-music-программы, в которой примут участие известные авторы этнической музыки». Далее перечисляются чешские, польские, «беларусские» и украинские авторы и коллективы. Участниками программы станут известные украинские художники, «органичными в контексте Бахчисарая будут гелиограффити».

То есть имеются все, кроме русских. Выходит, о том, что в Крыму, более того, в самом Бахчисарае, живут еще и русские, ни организаторы фестиваля, ни Минкурортов (а пресс-релиз напечатан под его шапкой) не знают?

Все это мы попытались уточнить у Ольги Михайлюк, генерального директора агентства событий «Арт Поле».

— Фестиваль называется «Восточные ворота». Уточните, куда и откуда эти ворота ведут? — спросили мы у нее.

— Мы проводили мероприятия в разных точках Украины, впервые проводим в Крыму, впервые у нас появляется восточная музыка, восточные инструменты. Для нас, агентства, которое находится в Киеве, это открытие такой восточной схемы и каких-то восточных элементов. С другой стороны, географически это будет происходит рядом с Восточными воротами Чуфут-кале, — уж лучше бы она сказала только это, не провоцируя нас на дальнейшие вопросы.

— То есть вы просто привязываетесь к местности? — тогда хоть бы для приличия упомянули караимов…

— У нас всегда мероприятия проходили либо в Киеве, либо на Западной Украине, либо еще западнее, чем Украина, — здесь уместно будет заметить, что пани Ольга говорила по-русски.

— Значит, для вас это ворота с Украины в Турцию? — все-таки уточнили мы.

— Нет, не с Украины в Турцию… — точнее сформулировать Михайлюк не могла. — Если говорить о музыкальных инструментах, я хорошо знаю, что такое флоярки, тылынки, трембиты. А здесь можно будет открыть для себя какие-то восточные инструменты…

— Возможно, живя в Киеве, вы не подозреваете, что большинство населения Крыма составляют русские. Слово «русский» в вашем анонсе не встречается, «музыку народов Крыма» представляют Макъам, Джезаир, Мустафа Кизилдели. Мне интересно, почему вы так настойчиво игнорируете русских?

— Потому что мы хотели бы, чтобы этот фестиваль развивался, чтобы программа была более широкой, сейчас мы делаем первый шаг. Сейчас программа ограничивается в основном крымскотатарской музыкой и музыкой украинской, польской, чешской…

— Объясните доходчиво, почему нет русской? — Кстати, на восток от Киева находится как раз Россия, а не Чехия и Османская империя…

— Почему нет французской, английской, московской? — последовал логичный ответ. — В программе нет коллективов, которые могли бы представить греческую музыку, мы не можем представить все. World-music не делится по каким-то архаичным стандартам, это mix, mix культур.

Борис Полетавкин
Минкурортов открыло ворота
К сожалению, в этот раз по-хамски в Минкурортов отнеслись не только к журналистам, но и к Борису Полетавкину, директору КРУ Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия Волошина». Мало того, что сам заповедник был объявлен как «Киммерия имени Волошина», так почтенного человека, похоже, не предупредили о формате предстоящего мероприятия. Полетавкин готов был прочитать интересную лекцию о состоянии Дома-музея Волошина в Коктебеле, рассказать об экскурсии «Крым литературный», но собравшиеся журналисты не были готовы слушать об электронной каталогизации библиотеки поэта. Они пришли спросить, сколько будет стоить билет на фестиваль «Восточные ворота» (80 грн) и что из себя будет представлять гелиограффити.

Экскурсия «Крым литературный» включает посещение домов-музеев русских писателей Александра Грина и Константина Паустовского, могил Юлии Друниной и Алексея Каплера — в Старом Крыму, музея сестер Цветаевых в Феодосии, Волошинского дома в Коктебеле.

Сотрудница министерства упомянула, что цветаевский музей в Феодосии — единственный на Украине.

— А где, кроме Украины, есть музеи Цветаевых? — полюбопытствовали мы.

— Наверное, в России! — получили раздраженный ответ.

Поскольку больше нам вопросов задать не позволили, по окончании мероприятия мы подошли в замминистра курортов и туризма Крыма Игорю Котляру.

— Как вы объясните это противоречие — явное игнорирование русской культуры устроителями фестиваля «Восточные ворота» — с одной стороны, и то, что исключительно русская литература представлена «Крымом литературным» — с другой? — именно такой вопрос мы ему задали.

— Почему «Восточные ворота»? — переспросил сам себя замминистра, не захотев услышать нашего вопроса. — В Бахчисарае наиболее ярко, по сравнению с другими территориями Крыма, представлена восточная культура. Поэтому «Восточные ворота» — это вот мое мнение.

Дальнейший разговор слепого с глухим смысла не имел.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 22 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Она утонула

Ольга ФОМИНА

Рескомзем начал проверку деятельности Трудовского сельсовета

.

Оставить комментарий