Крымское Эхо
Архив

Министр в стеклопакете

Министр в стеклопакете

ПРИВЫКАЙТЕ К ЖЕСТКОЙ РУКЕ!

Сегодня в Симферополе состоялась очередная сессия Верховного Совета Крыма. Пленарное заседание прошло в штатном режиме, его изюминкой стали решения по кадровым вопросам.

Накануне вечером журналистам сообщили, что премьер автономии Василий Джарты планирует перед началом заседания парламента сделать важное заявление для прессы. Когда представители «КЭ» вошли в зал заседаний, то стало ясно: «подход к прессе» председателя правительства состоится не в фойе, как планировалось, а прямо в партере зала, камеры телевизионщиков уже загородили проход между креслами, подход к сцене.

.

Всего 18 депутатов захотели
проводить выборы 31 октября


Министр в стеклопакете
Поскольку «пишущая» пресса в таких случаях всегда довольствуется теми местами, которые не заняли операторы с камерами, жаждущие «картинку», нам пришлось встать в первом ряду кресел, который депутаты обычно не занимают. Во второй ряд стали садиться депутаты от БЮТ, которые поинтересовались у нас, что происходит.

— Джарты собирается выступить перед прессой на вашей территории!

— По какому поводу? — уточнила у нас Татьяна Зверева.

— Наверное, объяснит, почему не хочет видеть в правительстве коммунистов. Вчера он уже рассказал нам — это из-за того, что они не вошли в коалицию, хотя деловые качества некоторых из них его устраивают.

— Говорят, Ежова (министр по делам семьи и молодежи — ред.) останется, а Лаврова (министра образования) и Корнилова (вице-премьера правительства) уволят…

— Да, вчера Ежова докладывала на Совмине о летнем отдыхе детей, о программе «школьный автобус», и ее доклады были встречены Василием Георгиевичем вполне доброжелательно.

В зале»
Министр в стеклопакете
— И министр до сих пор всех устраивал, Лаврова увольняют не из-за того, что коммунист, а из-за стеклопакетов. Во всех школах Крыма решено старые окна заменить стеклопакетами, поэтому нужен новый министр, чтобы этот заказ достался одной строительной фирме…

— И совершенно случайно это фирма называется «Консоль»? — полуутвердительно спросил кто-то другой из депутатов БЮТ — время подходило к 10 часам, они стали занимать свои места.

Так мы впервые услышали это ключевое для понимания «политических» процессов слово «стеклопакет».

Василий Джарты, как обычно, опоздал на встречу с прессой, его выступление перед телекамерами затянулось, и 90 депутатов в зале ждали, когда речь закончится, пресса разойдется, а премьер сядет на свое место, что позволит открыть сессию. До тех пор Владимир Константинов — хозяин зала и руководитель высокого собрания — не открывал заседание.

Выступление Джарты свелось к тому, что коммунисты не вошли в коалицию, поэтому отказ от их услуг в правительстве — политический шаг. Прокомментировать проект решения об отставке самого Джарты, внесенный лидером коммунистов в Верховном Совете Вячеславом Захаровым, премьер отказался: «Глупости я не хочу даже комментировать». И пригрозил: «Я бы очень хотел посмотреть, кто будет голосовать за мою отставку!».

 

Василию Джарты на месте не сидится


Министр в стеклопакете
В ходе обсуждения кадровых перемен коммунисты потребовали, чтобы Джарты мотивировал свое представление на увольнение вице-премьера Юрия Корнилова, который в данный момент находится на больничном. Константинов из президиума помог премьеру:

— Юрий Петрович — тяжело больной человек, он с трудом ходит на работу! Зачем его мучить?

Как оказалось, Валерий Лавров сам подал заявление об отставке. Но коммунист Вячеслав Захаров при обсуждении этого вопроса тоже вспомнил о стеклопакетах и назвал сумму заказа:

— Да, Лавров написал заявление, но мы знаем про стеклопакеты на 700 тысяч евро. Лавров остался человеком и не захотел идти на это! То, что сейчас творится, это открытая месть.

Сумма показалась нам вполне правдоподобной — не далее, как вчера правительство делило по отраслям субвенцию, выделенную автономии из госбюджета Украины на социально-экономическое развитие. На образование предполагается выделить до конца года 85 млн грн. То есть миллионов 15-20 грн после установки новых окон останется еще на что-то полезное для народного просвещения.

Так стеклопакеты из кулуарных бесед переместились на трибуну парламента и перестали в этот момент быть слухами, превратившись в серьезные аргументы.

За отставку Юрия Корнилова проголосовали 67 депутатов из 92 голосовавших, за отставку Валерия Лаврова — 69 депутатов из 90 голосовавших.

Естественно, после этого мы не могли на пресс-конференции не попросить спикера парламента, а одновременно — владельца упомянутой фирмы «Консоль» Владимира Константинова ответить на эти намеки. Вопрос Владимира Андреевича очень развеселил.

— Комментировать намеки Захарова? Откуда я знаю, какие стеклопакеты он имел в виду? Если ему нужны стеклопакеты, я скажу ему, где их взять, я это знаю хорошо! — этот веселый и нехарактерно-многословный для спикера ответ подтвердил, что бывший работник «Консоли» действительно все знает об этом фланге строительного фронта. — Если нужна консультация, я ее тоже могу дать! Я же слышал ровно столько, сколько вы! Пришел человек, говорит: «Стеклопакет». Я не знаю, что он хотел — купить, продать, выбросить!

Константинов еще немного посмеялся своей собственной шутке, а, говоря серьезно о кадровых решениях, сообщил, что Василий Джарты — жесткий руководитель:

— Люди отвыкли нормально работать, отвыкли от жесткой руки, нормального контроля. Президент через неделю будет здесь, я думаю, нас ожидают еще более серьезные кадровые потрясения! Но кто нормально функционирует, является квалифицированным работником, тому нечего бояться, это очевидно!

Депутаты на сессии проголосовали за отставку председателя контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации Сергея Казаченко (от «Блока Куницына»), он сам подал заявление об этом. На должность главы этой комиссии был назначен представитель депутатской группы «Русское единство» Виктор Попов, его назначение поддержали 62 депутата из 95 голосовавших. Сложил депутатские полномочия Олег Русецкий (избранный от «Союза» и позже исключенный из него) — он стал главой Белогорской райадминистрации. Но эти перемещения не имели отношения ни к коммунистам, ни к премьеру Джарты.

 

Фото «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Поэзия ведь колдовство, и сотворит ее не каждый»

Елена ОСМИНКИНА

Медитативная практика для избирателя

Сергей ЮХИН

«Но неужели, Бог, не будет мне прощения…» (ВИДЕО)