Крымское Эхо
Архив

Министерство образования завышает требования к абитуриенту

Введение независимого внешнего тестирования вызвало немало мифов, опасений и подозрений в обществе. И только результат позволит их подтвердить или развеять. А пока идет дискуссия между сторонниками и противниками. «За» обычно выступают представители власти. «Против» — дети и родители. Работы же прибавляется работникам школ и высших учебных заведений.

Неизвестно пока, насколько сработает ли антикоррупционный аспект тестирования. Но уже ясно, что Министерство образования решило повысить интеллектуальный уровень абитуриента искусственным путем.

Какого студента ждать в этом году, преподаватели пока судить не берутся. Проходной балл остается тем же, особых изменений в конкурсной ситуации тоже не ожидается. Но чтоб поступить в 2008, нужно быть образованнее, чем еще год назад. Приблизительные варианты тестов, выложенные в интернете, гораздо сложнее, чем задания для вступительных экзаменов 2007-го.

Оксана Андрейченко

Оксана Андрейченко ведет подготовительные курсы по специальности «украинский язык и литература». Она утверждает, что с введением независимого внешнего тестирования подготовка абитуриентов усложнилась: «В этом году программа достаточно глубокая и много тем, которые абитуриентам не известны, но мы их рассматриваем, хотя на это отводится очень мало времени. Школьное образование тех знаний, которые сейчас требуются, дать не может. Мы изучаем предмет глубже. Но очень многие вопросы, которые должны были бы рассматриваться в школе, там просто не рассматриваются».

И такого мнения большинство преподавателей.

Правительство страны все чаще произносит вслух, что молодежь — наше будущее, и хочет видеть это «будущее» интеллектуальным и духовным. Отсюда и многочисленные образовательные реформы, которые преобразовывают форму, не влияя при этом на качество образования. Рационально ли ожидать, что в ситуации, когда школе не хватает и учебников, и квалифицированных преподавателей, уровень образования с каждым годом будет все расти, а вузы будут принимать все более эрудированных абитуриентов…

Олег Рудницкий

Олег Рудницкий — ответственный секретарь приемной комиссии ТНУ — считает, что делать прогнозы бесполезно: «Когда все произойдет, вот тогда мы сможем дать оценку. Пока никто не может сказать, будет это хорошо или плохо. Нас может только кто-то пугать, а точно сказать никто не может. А вообще я не вижу никакой разницы: принимают экзамены в вузах или не в вузах. Есть пробные задания. Их все видели. Они соответствуют школьной программе. Это проблема плохого преподавания, если процесс обучения не соответствует программе».

Сами же абитуриенты считают, что подготовиться к внешнему оцениванию можно, но вот только начинать нужно классе в пятом…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 5 ноября

.

«Инфа по Курилам» для Авакова

Как конвертировать «свободу совести» в «свободу самовыражения»

Алексей НЕЖИВОЙ