Крымское Эхо
Крымография

Миндальная поляна

Миндальная поляна

Когда-то он так и назывался – Парадиз. Окруженный величественными горами с рощами вечнозеленых деревьев, с нависшими над морем утесами и скалами, с бухтами разного цвета и роскошными пляжами.

Этот уголок крымской земли тесно связан с именем князя Льва Сергеевича Голицына. Вернее, он создал этот поселок, до его приезда сюда здесь был только один дом. И многое здесь носит имя Голицына. Голицынская тропа, прорубленная в горе Орел и мысе Капчик к приезду императора с гротом Шаляпина. И много еще других неназванных троп и дорог. Голицынский керамический водовод, который шел от горного источника Святой Анастасии до его поместья. Дома, в которых жил князь. В одном из них находится музей истории вина и виноделия завода шампанских вин. И вершина его творчества – завод шампанских вин, именно он прославил князя и Новый Свет на весь мир. У Голицына была самая большая коллекция вин, а у его супруги – самая большая плантация роз.

Источник Святой Анастасии находится у подножия горы Сокол. Добраться до него можно, пройдя по улице Голицына мимо домов, где жил князь, лаборатории, где опытным путем подбирались сочетания разных сортов винограда для производства разных типов вина и известного Новосветского шампанского. Затем по территории заказника по тропинке вдоль Голицынского водовода. Керамические трубы уложены в земле и лишь изредка выходят на поверхность, местами видны и смотровые колодцы водовода, керамические трубы Голицын выписывал из-за границы.

Или по широкой старинной каретной дороге, по которой раньше ездили кареты с изящными дамами и кавалерами, направлявшимися из Судака в поместье, возили грузы на подводах в имение. А в наше время ездили тяжелые грузовики, местами разбившими дорогу. Дорогу тогда строили наши соседи и временами союзники турки, которые и сейчас у нас занимаются строительством. Камни в подпорных стенах дороги укладывали без раствора, плотно подгоняя, друг к другу. Поэтому после разрушительного землетрясения 1927 года дорога осталась целой.

Справа открывается великолепный вид на Новый Свет, Зеленую бухту, горы. Вдали просматриваются гора Алчак и полуостров Меганом.

Склоны горы покрыты пушистой судакской сосной с длинными изумрудными иголками, эндемиком здешних мест, реликтовым деревом. Корни их, тонкие и длинные, тянутся в каменных расщелинах на глубину до пятидесяти метров.

Растут тут и разные сорта можжевельника, и скальные дубы, их крепкие корни обвивают камни, препятствуют обвалу породы и образованию селей. Местами низкорослые дубки еще покрыты коричневой прошлогодней листвой, которой они укрывались зимой. Другие сбросили листья сразу после набухания почек, а третьи уже распустили ярко-зеленые фигурные листочки. Отцвели подснежники и крокусы. Но, вдоль дороги и на лесных полянках встречаются сине-лиловые и желтые ирисы на коротеньких ножках, синенькие цветочки мышиного гиацинта, белая камнеломка.

Местами на полянах встречаются заросли опунции со сморщенными плодами.

Маленькие фигурки туристов видны на Соколе. Люди покоряют каменную вершину горы. А на боку горы видна мордочка то ли енота, то ли лисицы, то ли кота, то ли еще какого-то животного с одним ухом и темными глазами.

Воды в источнике немного. Удивительно, ведь зима была снежная. Вокруг скамейки, можно посидеть, подышать хвойным горным воздухом. Попить водичку, она сладкая и вкусная. Вокруг источника на каменном алтаре стоят иконки, сюда ходят православные паломники, туристы, экскурсанты, курортники. Можно помолиться и попросить помощи у небесных сил. Бегают к роднику и животные, на засохшей земле тропинок много отпечатков собачьих лап. Рядом с источником купель и крест, воды мало, лишь дно чуть покрыто. На ступеньке сидит здоровая жаба.

С возникновением источника связана легенда о храброй пастушке Анастасии, которая, спасая свое стадо, погибла в горах от лап и когтей обитавших здесь ужасных ночных чудовищ и змей. Скала, видевшая расправу над девочкой, не выдержала страшного зрелища и обрушилась на чудовищ, похоронив их под своими обломками. Утром из скалы начала сочиться струйка родниковой воды — скалы плакали по загубленной детской душе.

Но есть и другая версия. Родник назван в честь средневекового монастыря Святой Анастасии, который основали переселенцы из Византийской империи и который располагался у подножия горы Сокол вблизи источника.

А немного дальше и выше в гору большая Миндальная поляна или Миндальный чаир – старый горный сад. Миндальных деревьев осталось немного, некоторые красиво цветут, некоторые уже засохли. Зато на огромной поляне много разнообразных можжевельников, покрытых ягодками. Ягодки используют в кулинарии, делают из них можжевеловку. Хвою и веточки применяют для лечения разных недугов.

Полянки покрыты травой и цветами. Особенно много здесь цветов мышиного гиацинта. Этот весенний цветок имеет и другие названия — мускари или гадючий лук. Ароматные миниатюрные синие кисточки образованы маленькими бочонками с зубчиками. Много гиацинтов и в парке возле храма Святителя Луки, памятника князю Голицыну и императору Николаю Второму. Недалеко от Миндальной поляны арочный старинный мост через овраг.

Новосветские коты очень умные и хитрые. Бросившись в ноги и выклянчив бутерброд, два кота быстро разделили его. Один схватил колбасу, второй стал вылизывать шершавым языком паштет. Но, хлеб есть не стали, он достался лохматой мокрой собачонке, которая, не жуя, проглотила его и понеслась дальше в поисках еды.

Людей пока мало, хозяева кафе и магазинчиков ремонтируют свои заведения, готовятся к курортному сезону. А ярко-синее море пахнет как зимой…

{gallery}1_2016/1_2017/2017_04/04_01/02{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парадом тюльпанов 2020 в Никитском саду командует генерал Алладин

Под восточной кромкой Чатырдага

Олег ШИРОКОВ

Кизил-Кая к 8 Марта

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий