Крымское Эхо
Архив

Мины под продовольственной безопасностью

Мины под продовольственной безопасностью

БУКЕТ ПРОБЛЕМ СЕЛА

Аренда земли дорожает. Фермеры опасаются, что не смогут работать в новых условиях и просто свернут свою деятельность, оставив город и страну без продовольствия. <br />
Рескомитет по земельным ресурсам АРК, исполняя поручение президента Украины, разослал в райгосадминистрации официальные письма. В них рекомендуется установить арендную плату за паи не ниже 3 % от величины их нормативной денежной оценки. Но кроме этой рекомендации, повышающей плату вдвое, введен еще и коэффициент 1,756.

Михаил Венский

Мины под продовольственной безопасностью
Если рекомендация будет выполнена, казна пополнится налогом на землю и налогом с доходов физических лиц (владельцев земельных паев). Те, кто арендует эту землю, разорятся, а те, кто привыкли есть мясо и фрукты, от этой прихоти откажутся.

Об этом мы беседуем с Михаилом Венским, руководителем фермерского хозяйства собственного имени из Красногвардейского района Крыма.

— Чем для вас обернется повышение арендной платы за землю?

— Повышение аренды и коэффициента, я думаю, на корню погубят фермерские хозяйства. Во-первых, нет дифференцированного подхода к качеству земель, качеству выращиваемой продукции. Площадь орошаемых земель в Крыму сократилась вдвое. Орошаемых земель на пай выделялось 2 га, а на богаре — 7-8 га, но теперь плата за эти гектары одинаковая. И многие не в состоянии рассчитываться с пайщиками. Кроме того, невозможно составить финансовый план развития: цены на ГСМ и сельхозпродукцию меняются. Я не знаю, работать мне или нет — в прошлом году за тонну пшеницы платили 1 700 грн, в этом — 1 300. Сеять мне или нет, может, цена в следующем году опустится до 900? Кормить население или не кормить — это становится вопросом национальной безопасности!

— Что будете делать?

— Себя и свою семью я прокормлю, себе в любом случае посею 10 га. А как остальное население? Кто его будет кормить? И самый страшный вопрос — вопрос продажи земли. Перенесли его на год из-за того, что не готовы кадастровые документы…

— Какова ваша позиция по продаже сельхозземли?

— Я считаю, ни в коем случае ее нельзя допускать! Под любым предлогом придет иностранный капитал, придут иностранные фирмы и заберут эту землю. Только долгосрочная аренда своим сельхозпроизводителям! Представьте, я куплю 2 000 га земли, и сосед купит! И всё, даже не буду ее обрабатывать, но никто там не пройдет! Или перепродам через различные схемы иностранцам — и всё!

— Но в Крыму ограничили 1 100 га возможность покупки!

— Все равно, сельхозпроизводители не в состоянии купить землю.

— Стоимость аренды не менее 3% — это рекомендация. А вы можете заключить договор на меньшую сумму?

— Это добровольно-принудительная рекомендация, исходящая из Кабмина. За пай, стоящий 100 тыс грн, человек платил 15 тыс грн аренды, теперь будет должен заплатить 57-60 тыс! Он не в состоянии, тем более в Крыму, где урожай 20-25 ц/га вызывает аплодисменты. А коэффициент тот же, что в Черкасской, Кировоградской, Житомирской области, где карандаш воткни в землю, вырастет целый букет карандашей!

— Можете сказать, сколько платите за землю сейчас?

— Арендую 140 га у райадминистрации, плачу в год около 35 тыс грн. В этом году я уже отсеялся, на тот год буду смотреть — стоит или не стоит.

— А нормативная оценка земли в разных областях различается?

— В Крыму она гораздо выше! Ведь Крым был зоной садов, виноградников, орошаемых земель и животноводства. Поэтому в советское время за базу при оценке брали количество продукции на 1 га в денежном выражении. Эти цифры в Крыму были на порядок выше, чем в центральных областях Украины. Но теперь орошение практически исчезло, садов и виноградников нет, на зерне нет такого выходя продукции, как раньше. Климат Крыма и тех областей, где выпадает много осадков, не сравнить, а налоги мы платим те же. Никто ко мне не подошел, не спросил, какая у меня себестоимость, рентабельность.

— Не будете пробовать сеять вместо зерновых, а другие, более выгодные культуры?

— Горчицы весной посею, хочу попробовать новую культуру — чечевицу — интересная, полезная бобовая культура, уже договорился, нашел семена.

— А сад, виноградник не хотите?

— Орошения нет! К тому же это не настолько рентабельно, как многие думают. Виноградник начинает плодоносить через 4-5 лет, окупится на протяжении 6-7 лет — на орошении, так же и сад.

— Но, я знаю, в Красногвардейском районе появились новые сады…

— Да, но там огромные финансовые вливания, и не только наши. А увеличение арендной платы — это мина замедленного действия, стоимость нашей продукции не увеличится в 1,75 раза, люди просто бросят землю.

Участники круглого стола «Формирование агросектора XXI столетия»»
Мины под продовольственной безопасностью
О других проблемах села на круглом столе, организованным республиканской налоговой администрацией Крыма, говорили и другие работники агросектора. Например, Леонтий Янаки арендует в Белгорском районе 4 000 га земли. Но рядом находятся еще 4 000 га нераспаеванной земли — пастбища и неудобья, бывший военный полигон. Кто-то приспособился пасти там овец, кто-то коров. Но есть и мощные хозяйства, с техникой, сотнями голов скота, которые заготавливают и реализуют сотни тонн сена: «Но никто никуда не платит ни копеечки! И большинство из них стоят на учете в центре занятости! Вот где социальная несправедливость!» — возмущается Янаки.

По данным крымской налоговой администрации, удельный вес налогов, поступающих от сельского хозяйства автономии, составляет всего 3,4%. 418 сельхозпредприятий (это 48%) выплачивают своим 4 тысячам официальных работников зарплату ниже 1 000 грн.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Артур защитил российский маяк ценой собственной жизни

Бюджет Севастополя: без Черноморского флота ни туда и ни сюда

В Крыму почтили память партизан