Крымское Эхо
Архив

Миллион терзаний

Миллион терзаний

КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА…

За три дня прошедшей недели журналисты три раза услышали «новости», касающиеся переработки твердых бытовых отходов, проще говоря — мусора. Это было тем более странно, что тема эта, хотя и актуальна для Крыма, но отнюдь не нова. Интересно было наблюдать, как некоторые новые сотрудники Совмина автономии делали из журналистов идиотов, сообщая нам о современных технологиях сбора и переработки мусора так, как будто ожидают от нас восторга, подобного реакции дикарей на бусы из цветного стекла или огненную воду. А мы, признаемся, таких речей слышали в этих стенах уже миллион. На количество мусора они никак не повлияли.

Крымский премьер Василий Джарты продолжает демонстрировать свои возможности и связи «в верхах». Обещал привезти инвесторов, о которых мы без него и мечтать не могли, и везет. На этот раз — испанскую компанию «Hera», в устной речи, правда, это оказалось не так пикантно как на письме: произносится «Эра». Испанцы мечтают получить доступ к нашим свалкам. О своих серьезных намерениях по строительству завода по переработке мусора представитель компании рассказал на пресс-конференции, которая — явно преждевременно — прошла в Совмине во вторник. Особенно хороша была в пресс-релизе фраза: «состав мусора, его структура, механизм сбора — эти составляющие похожи как в Крыму, так и в Испании».

 

Виталий Нахлупин, Джорге Галего («Hera»)


Миллион терзаний
Модератором мероприятия выступил руководитель внештатных советников председателя Совмина, бывший глава Национального агентства экологических инвестиций Виталий Нахлупин — новая для журналистов фигура. Он сам растолковал нам намерения испанцев, видимо, решив, что так будет быстрее, чем через переводчика.

— По оценкам испанской стороны, существующие в Крыму свалки содержат 80 млн т ТБО, — сообщил Нахлупин. — Утилизация органики будет производиться высокотемпературным сжиганием, с выбросами, равными нулю. Попутно будет вырабатываться вторичная бумага и пластмассовая черепица. Есть ряд требований испанской стороны к свалке — к ней должен быть доступ, она не должна быть отдана в аренду.

Несколько раз советник упомянул Василия Джарты примерно такими словами:

— Василий Георгиевич — пионер этой темы, благодаря ему… Одно из требований Председателя — работа со старыми свалками… — видимо, руководитель группы советников считает своим долгом славить шефа перед журналистами. Странно, что Киотский протокол об охране окружающей среды, упомянутый на пресс-конференции, был подписан без участия Джарты…

— С кем в Крыму разговаривают испанцы? — после этого наивно поинтересовались мы. — С Минэкономики, с Министерством ЖКХ или с председателем правительства?

Бабенко, словаки, мусоровоз»
Миллион терзаний
— Я вам просто сказал, что председатель Совета министров был инициатором этой встречи! — почему-то начал нервничать Нахлупин. И упомянул мэра Симферополя, который тоже был приглашен к разговору. Мы об этом знали и сами, потому что встретили Геннадия Бабенко в коридоре, он не стал дожидаться окончания международной встречи, видимо, неинтересной для него.

Сами же испанцы не смогли ответить на самые простые вопросы — где и когда будет построен завод, оказалось, что они еще не доехали, например, до Ялты, не видели гаспринский полигон ТБО. Как они смогли (не глядя!) оценить потенциалы наших свалок — их профессиональный секрет.

Но симферопольский полигон ТБО как раз сдан в аренду, там работает украинско- словацкое предприятие «СИМЭКО». И в среду пресс-служба горсовета распространила свое сообщение. Оказывается, накануне — праздновать День города — в Симферополь приезжал посол Словацкой Республики в Украине Павол Гамжик. В его присутствии один из учредителей «Симэко» Петер Качерик передал через Бабенко, «крестного отца» этого предприятия, 150 детских игрушек, машинок-мусоровозов в подарок детским дошкольным заведениям Симферополя.

«Думаю, что подобных подарков детям Симферополя никто не дарил, — сказал Петер Качерик. — Это наш вклад в формирование у подрастающего поколения крымчан цивилизованного отношения к мусору. Мы понимаем, что убеждения и привычки закладываются с детства, поэтому начали широкомасштабную информационную кампанию по воспитанию культуры обращения с отходами с детей. Надеемся, что в скором времени жители столицы полуострова увидят реальные результаты нашей работы и положительные сдвиги».

К пресс-релизу прилагались фотографии довольных компаньонов — словаков и городского головы Геннадия Бабенко.

В четверг Главное управление информационной политики Совмина (теперь есть и такое) распространило очередное сообщение. В нем говорится, что теперь уже «первый заместитель Председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков и министр экономики Крыма Светлана Верба встретились с советником по вопросам торговли Посольства США в Украине Ричардом Стефенсом». Стороны обсудили инвестиционные проекты развития полуострова. «Крым — перспективный регион для инвестиций во всех направлениях — от инфраструктуры до курорта. Мы хотим развивать полуостров, создавать условия для привлечения новых инвестиций». Американский советник представил готовый проект строительства мусороперерабатывающего завода в Симферополе. По словам советника, сектор переработки отходов планируют построить по новейшим технологиям утилизации мусора. В завершение встречи участники договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Молодцы вице-премьер и министр экономики! Терпеливо выслушали и этих. Присутствовал ли на этой встрече Геннадий Бабенко — неизвестно.

Этот длинный рассказ ни о чем был бы забавен, если бы все участники многочисленных мероприятий не были госслужащими, если бы их содержание не было «гирями на ногах» (как любит выражаться Василий Джарты) скудного бюджета автономии.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму чиновники наживались за счет детских садов, а ремонтная фирма нагрела руки на больнице

.

Дискотека – это серьезно

Николай ФЕДОТОВ

Как дайверы рифостроением занимались

Анна ПЕСТРИКОВА