Крымское Эхо
Архив

Миллионы на министерство правды

Внутренняя политика не стоит ничего, кроме зарплаты специалистов, уверяет министр, но на связь, получение и распространение информации, книгопечатание требуется, по подсчетам министерства, 608 млн руб, а Минфин выделяет всего 170! В Мининформации работают 79 человек, их зарплата (такая же, как в других подразделениях Совмина) за год составит 51 млн руб. На что же хватит остатка?

В Крыму за год произошли большие перемены, они коснулись и отрасли связи. И теперь финансирования требуют такие мероприятия, которых не было в строках бюджета прошлых лет.

— К нам перешел радиопередающий частотный центр. Мы взяли на себя большую ответственность, связанную с ретрансляцией телевизионных и радийных сигналов — этого никогда раньше не было, — объясняет Полонский. — Мы взяли на себя такую большую сферу, как сфера информатизации. Никто раньше на территории Украины и в Крыму не занимался созданием электронного правительства, работой с интернет-ресурсами (любыми, а не только информационными порталами), многофункциональными центрами. Все эти отрасли являются затратными.

По словам вице-премьера, существенно расширилась информационная сфера республики. На базе ТРК «Крым» будут строить свою работу пять средств массовой информации, они тоже требуют финансирования. Кроме того, будут созданы еще два СМИ, общих для Крыма и Севастополя. В России очень большой интерес к тем событиям, которые происходят в Крыму и Севастополе, и все государственные СМИ в обязательном порядке должны иметь выход на территорию РФ и иметь право там издаваться и транслироваться.

Технического переоснащения, по мнению Полонского, требуют типография и издательство «Таврида», оснащения компьютерной и офисной техникой требует «Крымская газета», которая недавно стала официальным органом Совмина. Финансировать нужно и рекламно-информационный центр «Крым», информагентство КИА.

Правда, по нашим сведениям, журналисты в КИА больше не работают, оно лишь вывешивает «информашки», распространяемые пресс-службами Совмина и Госсовета. В структуру министерства информации теперь входит и парламентская газета «Крымские известия».

— Рука на кнопке должна быть государственной. Государственным СМИ требуется государственная поддержка, — объявляет Дмитрий Полонский.

Вот из-за этой «руки на кнопке» у теле- и радиовещателей республики и возникли самые большие финансовые проблемы. После передачи с января 2015 года крымской радиотрансляционной сети государственному унитарному предприятию «Радиотрансляционные сети» тарифы на трансляцию сигнала в сеть увеличатся более чем вшестеро, поскольку госпредприятие будет предоставлять услуги по утверждённым федеральным тарифам. Частные вещатели такие суммы платить не смогут.

— Наши расходы на ретрансляцию сигнала увеличатся до 87 млн руб. Понимаете разницу: 13 млн, когда мы были хозяевами своей сети — и 87? У меня лежит на столе обращение от всех теле- и радиовещателей, которые просят нас обратиться к федеральным властям и все-таки предусмотреть для нас какой-то льготный режим оплаты ретрансляции сигнала, — рассказывает вице-премьер. — Ведь частные компании покупают трансляцию сигнала! Частные телекомпании АТР, ИТВ, ФМ обращаются к нам: мы не потянем такие суммы! То же самое и с радийщиками.

Те почти 170 млн, которые на сегодняшний день согласованы Минфином, распределятся так. На ТРК «Крым» — 74 млн руб вместо запрошенных министерством 269 млн. На рекламно-информационный центр «Крым», выполняющий госзаказы по организации мероприятий, книгоиздания, запрашивали 11 млн, пока не получили ничего, «совместно с Минфином ищем хотя бы 5 млн». На книгоиздание запрашивали 4,8 млн, ничего не получили, хотя готов макет альбома о Крымской весне и грядет 70-летие Победы. На деятельность КИА просили 11,5 млн руб, выделяется 5 млн. Имиджевая деятельность требует 55 млн руб, но выделено на нее пока только 2,5 млн. На предприятие «Крымсвязь» просили 55 млн руб, согласовано 18 млн. В достаточной мере будут профинансированы социологические опросы (15 млн руб), функционирование портала правительства (2 млн).

На «Крымскую газету», где будут публиковаться распоряжения Совмина, просили 77 млн, согласовано 75 млн руб, в качестве приложения к ней будет издаваться ежемесячное журнальное издание (?).

Первый вице-спикер Госсовета Константин Бахарев высказал обиду за парламентские «Крымские известия», которые попали под управление Совмина. Газета печатает ставшие многочисленными и объемными постановления Госсовета, часто выходит гораздо большим объемом, чем запланированные в прошлом году 8 полос. В будущем году надо учесть типографские расходы: «Есть необходимость увеличения объема средств!».

Говоря о «Крымской газете», Полонский упомянул ее будущий большой тираж и возможность распространения и подписки на нее по всей территории РФ — этим он объяснил большую сумму на ее издание. Но, по логике вещей, именно эти факторы самоокупаемости должны способствовать снижению бюджетных затрат…

Замминистра финансов Елена Шаповалова в ответ на просьбы Полонского заметила, что подход к Министерству информации при распределении денежных ресурсов был таким же, как к другим министерствам: были учтены уровень зарплат, социальные выплаты, капитальные затраты:

— В эти параметры мы вложили свой бюджет. Я вынуждена еще раз напомнить: к нашему большому сожалению, дотационность нашего бюджета на 2015 год составляет 75%! Мы не можем сбрасывать это со счетов, мы обязаны выполнять рекомендации Минфина РФ: для таких высокодотационных регионов, как Крым, есть бюджетные рамки, определенные Бюджетным кодексом РФ.

Шаповалова напомнила, что из 5,6 млн руб запланированных на «имиджевые мероприятия» текущего года, по заявке Мининформации к сегодняшнему дню освоено всего 650 тыс.

В крымской прессе сейчас не модно вспоминать экс-премьера автономии Анатолия Могилева, но мы рискнем. Когда кто-то из глав ведомств обращался к нему с просьбой добавить денег, Могилев отвечал, сияя наивной улыбкой: «Скажите мне, у кого забрать, и я сразу передам эти финансы вам!». На этом разговор обычно заканчивался.

Вместе с тем, есть масса вещей, на которые деньги не нужны. Например, отладить работу пресс-службы Совмина. За прошедшие месяцы мы не помним случая, когда нас пригласили бы звонком из Совмина на какое-то мероприятие. Долгое время не удается восстановить свой почтовый адрес в их электронной рассылке. В чем дело? В пресс-службе нам отвечают: а вы задаете «не те» вопросы.

То есть у нас появились все основания подойти за разъяснениями к самому Дмитрию Полонскому. Почему, спросили мы, в Совмине существуют «черные списки» изданий (или журналистов).

— Я никаких «черных» списков не составляю, это точно! — заверил нас вице-премьер. — Откуда они берутся? Не знаю, кто вам сказал, что они существуют.

Мы назвали фамилию чиновницы его ведомства, которая категорически запрещает рассылку материалов и анонсов в адрес автора сих строк, ссылаясь на то, что ей не нравятся вопросы, задаваемые нами руководству Совмина.

— В таких случаях хороша практика очных ставок! — предложил Полонский. — Мы выстраиваем работу не по каким-то спискам, а в режиме диалога! Я от вас первой слышу жалобу, что есть проблемы с Советом министров. Рассылка у нас ведется в полном объеме, мероприятия транслируются в прямом эфире! Многие журналисты вообще перестали ходить в Совмин, потому что можно включить трансляцию и узнать, что происходит. А вопросы могут нравиться, могут не нравиться… А если я уж заговорил об очных ставках, вспомним: в уголовном праве есть еще эксцесс исполнителя. Бывает, что исполнители трактуют некоторые вещи так, как это им хочется!

На исполнителя сослаться, конечно, удобнее всего. Но нашу беседу с Дмитрием Анатольевичем слышали коллеги-журналисты. И трое из них, включая работающих во всероссийских СМИ, сразу же нам подтвердили, что испытывают те же трудности: то им отказывают в аккредитации на какое-то мероприятие в Совмине, то предупреждают, что именно им не хватит места в зале, где оно проходит, поэтому и идти не стоит. Например, корреспондента «Московского комсомольца» охрана недавно не пропустила в здание на пресс-конференцию вице-премьера Руслана Бальбека: «Вас нет в списке» — хотя по телефону он получил разрешение прийти.

Так что не только денег не хватает Министерству внутренней политики и информации…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 4 апреля

.

Новогодняя сказка

.

Читаем вместе крымскую прессу. 10 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ