Крымское Эхо
Архив

Миллион для дамы

Миллион для дамы

ДЕПУТАТ МЕЛЬНИК ЛЮБИТ СИМФЕРОПОЛЬ, НО НЕ ЛЮБИТ МИЛИЦИЮ

В четверг завершились заседания постоянных комиссий ВС Крыма, где обсуждался бюджет автономии на 2009 год.

Нам осталось рассказать о двух заседаниях, на которых мы присутствовали. Первая – постоянная комиссия по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию под председательством Олега Русецкого. Там говорили о том, что из-за недостатка средств в 2009 году опять не будет завершено создание реестра земельных участков.

– Не имея этого реестра, мы не можем выстроить нормальные отношения на нашей территории. Отодвигая его создание на 2010 год, мы, как истинно советские, пилим сук, на котором сидим, – так оценил этот факт Русецкий. – Логично было бы оставить этот бюджетный запрос на 950 тыс грн.

Обсуждая проблемы водного хозяйства автономии, депутаты констатировали, что на заполнение Межгорного водохранилища, питающего Симферополь, опять денег не предусмотрено. О воде для себя город должен заботиться сам, но многолетняя практика показывает, что горсовет этого не делает, надеясь, что республика столицу без воды не оставит и профинансирует это мероприятие.

 

Заседаем, делим…


Миллион для дамы
– Это несколько неправильная позиция – жить за счет АПК и денег, предусмотренных на полив сельхозкультур! – послали депутаты заочный привет мэрии: ее представителей в зале не было.

Нам интересным показался еще один факт, обсуждавшийся на комиссии. Содовый завод в Красноперекопске все сорок лет своего существования сбрасывал свои отходы – химически активные вещества – в специальное озеро. Теперь оно стало техногенным месторождением полезных ископаемых. Завод просит разрешения для проведения работ по геологическому изучению, чтобы потом самостоятельно провести его опытно-промышленную разработку, попутно очистив. Уточним, речь идет о Северном отсеке озера Красное в Красноперекопском районе. Разрешение на эти работы ОАО «Содовый завод» получил.

Итоги обсуждений проекта бюджета, как и следовало по логике событий, подвели на заседании комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, которую возглавляет Игорь Лукашев.

Цифры бюджета могут и развеселить.
Министр финансов Павел Токарев
и председатель бюджетной комиссии Игорь Лукашев»

Миллион для дамы
– Мы заканчиваем процесс формирования бюджета. Сказать, что бюджет тяжелый, – ничего не сказать, – так начал заседание Лукашев. – Никто толком не знает, какая будет цена на газ, что будет с Содовым заводом, с «Титаном», какая цена будет у их продукции, будут ли ее покупать. Но мы решили, что будем делать реальный, бездефицитный бюджет. Дефицит, который образовался, перекроем 31 миллионом гривен остатков прошлого года. Из 50 ранее заявленных программ будем финансировать только 26, в первую очередь – программу «Здоровье крымчан», за которую люди нам очень благодарны.

Депутат Петр Запорожец предложил подкорректировать задание Фонду имущества: цифра в 25 млн грн от продажи объектов, находящихся у него в управлении, показалась ему заниженной. По его мнению, можно продать имущества миллионов на 35. Например, почему не выставляют на продажу гостиницу в аэропорту? («Все лоббируют»). Ее можно продать на аукционе! Мы подозреваем, что у нас есть ответ на вопрос Петра Петровича: если в аэропорту появится приличная (хозяйская) гостиница, кто же поедет в апартаменты «ТЭС-отеля», расположенные от нее в паре километров? Для чего же ее открывали под аккомпанемент камерного оркестра хозяин-депутат и первые лица автономии?

От Запорожца же первого прозвучали и вопросы относительно «лубинского миллиона» – средств, предусмотренных на профилактику правонарушений, которые смогла «забить» в бюджете [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2022]покровительница милиции в ВС[/url] Людмила Лубина. Запорожец предлагал отдать эти деньги Спорткомитету, который бюджетными средствами явно обошли. Причем он опускал слово «профилактика» и говорил просто: «миллион на преступность».

Именно в это время пришел депутат Александр Мельник. Он тоже потребовал объяснить ему, куда предполагается потратить этот миллион.

– Почему мы решили урезать финансирование культуры и спорта, какая конкретно у нас стоит проблема: борьба с наркоманией, с детской преступностью? Почему не Минздрав, а милиция первична?

– Это не первично! Доничу (министру здравоохранения – ред.) мы дали все, что можно! – живо откликнулся Игорь Лукашев и попенял товарищу по партии: – Почему депутаты не пришли на комиссии и не задали эти вопросы? Там была куча народу. Куча приезжала, куча приходила. Можно было посмотреть все заявки, их было много: пограничники, СБУ!

– Содержать культуру и медицину мы обязаны! А поддержать милицию или нет – это наша добрая воля! – стоял на своём Мельник. – У меня есть еще маленькая просьба: у нас в июне 225-я годовщина Симферополя. Давайте выделим деньги тем объектам республиканской собственности, которые находятся на территории города.

– Я согласен, в протокол внесем. А мероприятия город будет проводить за свои деньги. Мы сформировали эти вещи, нам по нормам не хватает ни одному министерству. Посмотрим, что будет через полгода. Если заработаем денег, внесем поправки…

Что касается обиженного Рескомспорта, то Лукашев намекнул, что теперь, когда там сменился руководитель, у ведомства нашлись большие внутренние и внешние резервы.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 14 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Владимир Мединский: Русские либералы хотят просто

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Рекорды выборов-2014